акцент на самоуправление; акцент на самообразование, самовоспитание, самооценку;
индивидуализация учения; учение в условиях разных поколений (в семье, в обществе); расширение кругозора; интердисциплинарность знаний, их качества; гибкость и разнообразие содержания, средств и методик, времени и места обучения;
динамичный подход к знаниям - способность к ассимиляции новых достижений науки; совершенствование умений учиться; стимулирование мотивации к учебе; создание соответствующих условий и атмосферы для учебы; реализация творческого и инновационного подходов;
облегчение перемены социальных ролей в разные периоды жизни; познание и развитие собственной системы ценностей; поддержание и улучшение качества индивидуальной и коллективной жизни путем личного, социального и профессионального развития; развитие воспитывающего и обучающего общества; учиться для того, чтобы "быть" и "становиться" кем-то; системность принципов для всего образовательного процесса.
Профессиональное самосовершенствование как условие реализации непрерывного образования
Со всей убедительностью и полнотой своего звучания сегодня заявила о себе выявленная в отечественной педагогике и психологии закономерность эффективного формирования личности с задействованием ее личных усилий и резервов, а также возможностей пополнения знаний и умений. Не случайно профессиональное самосовершенствование рассматривается сегодня как специфический вид профессиональной деятельности специалистов, как неотъемлемый компонент их подготовки и переподготовки.
Профессиональное самосовершенствование как одно из условий непрерывного образования представляет собой сознательный, целенаправленный процесс повышения уровня своей профессиональной компетентности и развития профессионально значимых качеств в соответствии с внешними социальными требованиями, условиями профессиональной деятельности и личной программой развития. В основе этого процесса лежит психологический механизм постоянного преодоления внутренних противоречий между наличным уровнем профессионализма ("Я-реальное профессиональное") и некоторым воображаемым (моделируемым) его состоянием ("Я-идеальное профессиональное").
Источники профессионального самосовершенствования специалистов находятся в социальном окружении. Самосовершенствование как социальный процесс базируется на требованиях общества и профессии к личности специалиста. Причем предъявляемые требования должны быть несколько выше наличных возможностей конкретного человека.
Только в этом случае возникают предпосылки к самосовершенствованию в виде внутренних противоречий в процессе ведущей деятельности специалиста, результатом разрешения которых является процесс целенаправленного развития собственной личности и профессиональных возможностей. Непрерывное образование и является одним из способов преодоления разрыва между идеальным и реальным профессиональным Я человека.
Проблемы для обсуждения:
1. Принципы непрерывного образования.
2. Теоретические предположения как база для формирования принципов непрерывного образования.
3. Самосовершенствование как необходимое условие реализации модели непрерывного образования.
Список рекомендуемой литературы
Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов. - С-Пет., 2000.
Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход. - М., 1991.
Гершунский Б.С. Философия образования. - М., 1998.
Зимняя И.А. Педагогическая психология. - М., 2000.
История педагогики и образование/Под ред. А.И. Пискунова. - М., 2001.
Пидкасистый П.И., Фридман Л.М., Гарунов М.Г. Психолого-дидактический справочник преподавателя высшей школы. - М., 1999.
Психология и педагогика. Учебное пособие/Под ред. Абульхановой К.А. - М., 1998.
Философия / под ред. Кохановского В.П.- Ростов-на-Дону., 1998.
Тема 12. СОВРЕМЕННЫЕ СТРАТЕГИИ И МОДЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ
12.1. Педагогическая наука и ее структура
12.2. Научно-методологические основы педагогических технологий (систем)
12.3. Основные концепции и подходы к обучению
12.4. Философская антропология как методологическая основа педагогических исследований
Список рекомендуемой литературы
ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ
12.1. Педагогическая наука и ее структура
Из истории педагогики Предметная область и основные категории педагогики
Методы педагогики
Отрасли педагогики
Взаимосвязь педагогики с другими науками
Из истории педагогики
Каждое поколение людей решает три важнейшие задачи:
во-первых, освоить опыт предыдущих поколений;
во-вторых, обогатить и приумножить этот опыт;
в-третьих, передать его следующему поколению. (См. дополнительный иллюстративный материал.)
Общественный прогресс стал возможен лишь потому, что каждое новое поколение овладевало опытом предков, обогащало его и передавало своим потомкам. Наука, изучающая закономерности передачи старшим поколением и активного усвоения младшими поколениями социального опыта, необходимого для жизни и труда, называется педагогикой. (См. дополнительный иллюстративный материал.)
В Древней Греции педагогом назывался раб, приставленный к ученику, сопровождавший его в школу, прислуживающий ему на занятиях и вне их. Греческое слово "пейдагогос" ("пейда" - ребенок, "гогес" - вести) можно перевести как "детоводитель", "детовожатый". Таким образом, "педагогика" в буквальном переводе с греческого - детовождение. (См. дополнительный иллюстративный материал.)
Исторически создание педагогической науки связано, прежде всего, с выделением педагогической деятельности в самостоятельную сферу общественной практики. Стремление к ее осмыслению повлекло за собой первоначально создание различного рода обобщений практического и духовного опыта, а затем и разработку специального научного знания.
Сначала эта отрасль знания разрабатывалась в недрах философии, в трудах таких древнегреческих философов, как Фалес из Милета, Гераклит, Демокрит, Сократ, Платон, Аристотель и др. В этот период появляется и термин "педагогика", который впоследствии закрепился в качестве названия науки о воспитании. В Древней Греции зародились также и многие другие педагогические понятия и термины, например "школа", что означает досуг, "гимназия" - общественная школа физического развития и др. (См. дополнительный иллюстративный материал.)
В начале ХVII века педагогика была вычленена из системы философского знания английским философом и естествоиспытателем Фрэнсисом Бэконом (1561-1626). В 1623 году он издал свой трактат "О достоинстве и увеличении наук", в котором в качестве отдельной отрасли знания назвал педагогику как науку о "руководстве чтением". (См. дополнительный иллюстративный материал.)
В этом же столетии статус педагогики как самостоятельной науки был закреплен трудами и авторитетом выдающегося чешского педагога Яна Амоса Коменского (1592-1670). Он создал знаменитый труд "Великая дидактика", в котором разработал основные вопросы теории и организации учебной работы, а в книге "Материнская школа" изложил свои взгляды на нравственное и семейное воспитание детей. (См. дополнительный иллюстративный материал.)
Вслед за Коменским в историю западноевропейской педагогики вошли имена таких ее виднейших представителей, как:
Джон Локк (1632-1704) в Англии;
Жан-Жак Руссо (1712-1778) во Франции;
Иоганн Генрих Песталоцци в Швейцарии;
Иоганн Фридрих Гербарт (1776-1841) и Адольф Дистервег в Германии и др. (См. дополнительный иллюстративный материал.)
Активно разрабатывались идеи обучения и воспитания в русской педагогике:
широкую известность получил, в частности, оригинальный педагогический трактат XII века "Поучение князя Владимира Мономаха детям", в котором содержались мысли о нравственных критериях воспитания и обучения;
в XVII веке Епифаний Славинецкий разрабатывает в своем труде "Гражданство обычаев детских" правила поведения детей в семье, школе и общественных местах;
большой вклад в развитие педагогической мысли внес М.В.Ломоносов, создавший ряд учебных книг по риторике и грамматике;
значительно продвинули вперед отечественную педагогическую мысль работы К.Д.Ушинского, Н.И.Пирогова, В.П.Острогорского, П.Ф.Лесгафта, Л.Н.Толстого, П.Ф.Каптерева, К.Н.Вентцеля и др. (См. дополнительный иллюстративный материал.)
Предметная область и основные категории педагогики
Все это позволило педагогической науке уже к середине XVIII века выделиться в самостоятельную науку со своим предметом научного исследования. В дальнейшем предмет педагогики неоднократно уточнялся, и в современных условиях им является процесс направленного развития и формирования человеческой личности в условиях ее обучения, образования, воспитания, или, более кратко, - это воспитание человека как особая функция общества. Тем самым педагогика предстает как наука об исследовании сущности развития и формирования человеческой личности и определении на этой основе теории и методики воспитания и обучения как специально организованного педагогического процесса. (См. дополнительный иллюстративный материал.)
Основными категориями педагогики являются:
развитие;
воспитание;
образование;
обучение. (См. дополнительный иллюстративный материал.)
Развитие человека - это процесс становления его личности под влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых социальных и природных факторов. (См. дополнительный иллюстративный материал.)