3. Общая теория систем / А.М. Иванов [и др.] – СПб.: Научная мысль, 2005. – 480 с.
4. Цыганов В.В., Бородин В.А., Шишкин Г.Б. Интеллектуальное предприятие: механизмы овладения капиталом и властью. – М.: Университетская книга, 2004. – 770 с.
Библиографический список обычно содержит 40-50 источников. На работы, приведенные в списке литературы, обязательно должны быть ссылки в тексте диссертации. Ссылки, как правило, приводят в квадратных скобках. Пример ссылки: «Для формирования системы целей используются методы: дерева целей [3, 7], анализа иерархий [15], управления по целям [12], …».
При написании диссертаций используются документы различных типов и видов: книги, официальные и нормативные акты, статьи из сборников и журналов, неопубликованные материалы (диссертации и депонированные рукописи), электронные ресурсы и др. Библиографическая запись каждого из них имеет свои особенности.
Формат ссылки на книгу, имеющую от одного до трех авторов:
Фамилия И.О., Фамилия И.О. Название книги. – Место издания: Издательство, год издания. – Количество страниц.
Примеры места издания: М[1] (Москва), СПб (Санкт-Петербург), Томск, Минск. Наименование издательства пишется без кавычек, например: Наука, СИНТЕГ, Изд-во СПбГУЭФ. Год издания пишется без слова год или г., например: 2008. Количество страниц пишется в виде числа и буквы «с», например, 123 с.
Формат ссылки на книгу, имеющую более трех авторов:
Название книги / И.О. Фамилия [и др.]. – Место издания: Издательство, год издания. – Количество страниц.
Формат ссылки на статью в журнале:
Фамилия И.О. Название статьи // Название журнала. – год. – № журнала. – Страницы, на которых помещена статья.
Страницы пишутся в виде диапазона, например: С.71 – 74.
Формат ссылки на доклад в сборнике материалов конференции:
Фамилия И.О. Название доклада // название сборника (например, Современные техника и технологии: труды VII Междунар. научно-практ. конф. молодых ученых). – Место издания, год. – Том (например, Т. 1). – Страницы, на которых помещен доклад.
Формат ссылки на электронные ресурсы в целом (порталы, сайты, веб-страницы, форумы и т. д.):
Описание ресурса. URL: электронный адрес (дата обращения: чч.мм.гг).
Формат ссылки на отдельные публикации на электронных ресурсах:
Фамилия И.О. Название публикации // Описание ресурса. URL: электронный адрес (дата обращения: чч.мм.гг).
Описание ресурса может содержать его название, тип, место и год изготовления, Примеры описаний ресурса:
· Восточный фронт армии адмирала А.В. Колчака: [сайт]. [2004];
· Электрон, б-ки. 2003. Т. 6, вып. 1;
· Официальные периодические издания: электронный путеводитель / Рос. нац. б‑ка, Центр правовой информации. [СПб.], 2005–2007.
Пример электронного адреса: http://www.qrz.ru/articles/article260.html.
Пример даты обращения: 23.10.2007.
Примеры библиографических записей приведены в приложении 5.
3. Порядок представления и защиты ДИССЕРТАЦИИ
3.1. Допуск к защите
Подготовку к защите необходимо начать не позже, чем за две недели до защиты. Магистерская диссертация в завершенном и распечатанном (но не сброшюрованном) виде подписывается автором и научным руководителем. Если руководитель не является сотрудником ТУСУРа, его подпись заверяется печатью организации, в которой он работает.
Нормоконтроль. Первый этап в подготовке к защите — прохождение нормоконтроля. Задача нормоконтроля — проверка соответствия магистерской диссертации нормам и требованиям, установленным в действующих государственных стандартах специальностей и нормативных актах высшей школы. Контролер назначается руководителем выпускающей кафедры.
В первый раз магистрант приносит непереплетенную рукопись. Контролер делает замечания по оформлению работы. Магистрант должен исправить все ошибки, переплести готовую диссертацию и принести во второй раз контролеру. Он просматривает рукопись и ставит подпись на последней странице.
Отзыв научного руководителя. После прохождения нормоконтроля научный руководитель на основании анализа содержания магистерской диссертации пишет отзыв. Отзыв научного руководителя пишется в произвольной форме, однако можно выделить некоторые общие положения. Прежде всего, в отзыве указывается на соответствие выполненной диссертации требованиям ГОСа по направлению подготовки, по которой магистрант проходил обучение. Затем научный руководитель кратко характеризует проделанную работу, отмечает ее актуальность, теоретический уровень и практическую значимость, полноту, глубину и оригинальность решения поставленных вопросов, а также степень самостоятельности автора при написании работы, проявленные автором инициативность, творческий подход. В конце руководитель дает оценку диссертации («отлично, «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно») и указывает, заслуживает ли автор диссертации присуждения академической степени магистра по направлению подготовки «Бизнес-информатика». Подпись руководителя (если он не является сотрудником ТУСУРа) заверяется печатью организации, являющейся местом его работы. Структура отзыва приведена в приложении 7.
Научный руководитель должен также сделать запись о допуске к защите в зачетной книжке магистранта. Магистрант должен принести справку из деканата о том, что он полностью выполнил учебный план, успешно сдал все зачеты и экзамены. Руководитель делает надпись «Допущен к защите» (на 36-й странице зачетной книжки) и расписывается. Подпись стороннего руководителя заверяется печатью. Если руководитель — сотрудник ТУСУРа, печать не ставится.
Рецензирование. Магистерская диссертация, допущенная к защите, направляется на обязательное рецензирование. Срок рецензирования — 5-7 дней. Рецензент назначается руководителем магистерской программы (по согласованию с заведующим кафедрой) из числа специалистов в той области знания, по тематике которой выполнено диссертационное исследование. В качестве рецензента не может выступать сотрудник выпускающей кафедры. Не допускается также, чтобы рецензент был непосредственным подчиненным руководителя магистерской диссертации.
Рецензент обязан провести квалифицированный анализ существа и основных положений рецензируемой диссертации. В рецензии отмечается актуальность избранной темы, самостоятельность подхода к ее раскрытию, наличие собственной точки зрения, умение пользоваться методами научного исследования, степень обоснованности выводов и рекомендаций, достоверность полученных результатов, их новизна и практическая значимость, а также характеризуется стиль изложения, грамотность и аккуратность оформления.
Наряду с положительными сторонами работы отмечаются и недостатки, в частности, указываются отступления от логичности и грамотности изложения материала, выявляются фактические ошибки и т.п. Замечания лучше оформить в виде нумерованного списка (как правило, 2-4 пункта). Нужно отметить, что наличие замечаний само по себе не снижает оценку диссертации. В любой, даже самой хорошей работе, всегда можно найти недостатки. Отсутствие замечаний скорее говорит не о высоком качестве работы, а о поверхностном отношении самого рецензента к оценке ее содержания.
В заключении рецензент делает выводы о степени соответствия диссертации требованиям, предъявляемым к выпускным работам магистратуры, дает оценку диссертации («отлично, «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»), указывает, заслуживает ли автор диссертации присуждения академической степени магистра по направлению подготовки «Бизнес-инфор-матика». В конце указывается должность, фамилия и инициалы рецензента, ставится подпись и дата. Подпись рецензента должна быть заверена печатью организации, в которой он работает.
Общий рекомендуемый объем рецензии — 1-3 страницы. Структура рецензии приведена в приложении 8.
Содержание рецензии на диссертационную работу доводится до сведения ее автора не позже чем за один-два дня до защиты с тем, чтобы он мог заранее подготовить ответы по существу сделанных рецензентом замечаний (принять или аргументировано их отвести).
Допуск к защите. Магистерская диссертация вместе с отзывом научного руководителя и рецензией сдается секретарю Государственной аттестационной комиссии (ГАК) не позднее, чем за 3 дня до защиты для проверки наличия всех необходимых документов и правильности их оформления. После проверки секретарь ГАК отдает диссертацию на подпись заведующему кафедрой. Его подпись на обложке подтверждает, что работа допущена к защите.
3.2. Подготовка доклада и презентационных материалов
Подготовка презентации. Для наглядного представления результатов диссертации на защите необходимо подготовить презентацию. Презентация представляет собой последовательность электронных слайдов, выводимых на экран компьютера и проецируемых на экран. Для подготовки презентации чаще используют программу MS «Power Point».
В презентации могут использоваться следующие формы представления информации: текст, математическое соотношение (формула), таблица, график, структура (схема), диаграмма, карта с нанесенной обстановкой и др. Предпочтение отдавайте графической информации. Она лучше воспринимается, более наглядна и лаконична.
Рекомендуемое количество слайдов — 15-20.
Пример содержания слайдов:
Слайд 1. Автор, тема диссертации, наименование магистерской программы, научный руководитель.
Слайд 2. Объект и предмет исследований.