— прогнозная характеристика конкурентных преимуществ вероятных результатов работы, а также эффекта от их применения (значения эффективности, надежности, экономичности, экологичности, других качественных характеристик).
Следует показать, за счет каких нововведений появятся предпосылки создания новой продукции или улучшения функциональных, потребительских, стоимостных и других показателей.
7) Достаточно ли полно охарактеризован ожидаемый народно-хозяйственный эффект?
В характеристике должны быть приведены:
— оценка перспектив постановки ОКР (ОТР) на основе экспериментально подтвержденных результатов предлагаемого проекта;
— обоснование прогнозной оценки значений основных количественных показателей создаваемой на основе результатов данного исследования инновационных товаров и услуг (объектов коммерциализации), обусловливающих их конкурентные преимущества на внутреннем и внешних рынках;
— оценка масштабности возможного использования ожидаемых результатов исследований (отрасли промышленности, экономики и другие сферы применения (конкретные крупные потребители), а также потенциального влияния инновационной продукции и услуг, созданных на их основе, на структуру производства и потребления в соответствующих секторах экономики);
— оценка прогнозируемых социально-экономических эффектов от использования продукции (услуг), созданных на основе результатов данного исследования, в том числе:
а) создание принципиально новой продукции (материалов, образцов, технологий и др.);
б) улучшение потребительских свойств существующей продукции;
в) совершенствование технологических процессов с точки зрения снижения издержек производства, повышения производственной безопасности (включая экологическую);
г) повышение уровня автоматизации производства;
д) обеспечение гибкости производств, сокращение производственного цикла и др.;
— обоснование перспективности вновь создаваемой интеллектуальной собственности в части патентоспособности будущих результатов исследований и их лицензионных возможностей;
— прогнозная оценка экономических, производственных и др. условий и факторов, необходимых для обеспечения социально-экономических эффектов от использования продукции (услуг), созданных на основе результатов данного исследования, за счёт коммерциализации в экономически целесообразных объёмах.
8) В достаточной ли степени полно описаны планируемые результаты работ?
Должно быть перечислены (поименованы) материальные и интеллектуальные результаты работы. Описание результатов работ должно предусматривать их состав, содержание, предназначение, (роль в общем результате) другие качественные и количественные характеристики. Описание применения результатов должно носить не всеобщий а целевой, прикладной характер с точки зрения достижения целей работы.
9) Приведены ли (охарактеризованы) потенциальные потребители научного результата?
К потребителям научно-технических результатов могут относиться учреждения, предприятия и организации потенциально способные использовать результаты работ как в своей повседневной деятельности, так и в создании новых образцов продукции, услуг. Должны быть обоснованы возможности использования результатов работы, приведены способы их использования.
10) Приведены ли характеристики организаций, которые могут участвовать в конкурсе на выполнение данного проекта?
Должны быть приведены характеристики организаций, которые, по мнению инициатора заявки, потенциально могут выполнить предлагаемые работы в случае победы в конкурсе, например: необходимость научно-технического задела, наличие квалифицированного персонала и материальной базы, позволяющей реализовать проект.
11) Представлены ли расчет и значения программных индикаторов и показателей?
С целью осуществления контроля за ходом выполнения мероприятий Программы устанавливаются целевые индикаторы и показатели реализации мероприятий Программы. Индикаторы и показатели приведены в тексте Программы.
Наименование | ед. изм. | год | |
20__ | 20__ | ||
1 Индикаторы | |||
… | |||
2 Показатели | |||
… |
12) В достаточной ли степени полно и объективно приведены обоснования объемов работ, сроков выполнения предполагаемого проекта и оценки его стоимости?
6.1 Общие сведения по экономике НИОКР
6.1.1 Экономическое обоснование цен на научно-техническую продукцию
Особенности стоимостной оценки НИОКР
Две основные особенности влияют на стоимостную оценку НИОКР. Первая из них связана с известной степенью неопределенности, существующей в научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе. Природа научного исследования такова, что Исполнитель НИОКР не может предугадать, какое открытие он сделает.
Одним из самых важных и очевидных следствий неопределенности научно-исследовательской работы является желательность некоторого дублирования. Если для достижения цели какого - то исследования можно идти двумя, тремя или большим числом путей и если каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, то очень часто стоит пытаться идти по двум и большему числу направлений, а не следовать только одним путем, так как именно этот путь или может оказаться неудачным, или для достижения успеха понадобится слишком много времени. Дублирование во многих случаях не только позволяет сократить время, затрачиваемое на исследование и разработку, но и ведет к экономии средств.
Другим важным следствием неопределенности является необходимость считаться с ней в своих расчетах эффективности НИОКР и затрат на ее проведение.
Вторая особенность состоит в том, что нельзя провести прямого сопоставления затрат, измеренных в денежной форме, с полученными в ходе НИОКР результатами.
Для этого потребуется устанавливать этапы выполнения работы и расчеты проводить шаг за шагом, поэтапно, более поздних стадий в зависимости от успеха более ранних. При этом чистая выгода будет говорить о целесообразности продолжения работ и размерах дублирования на очередном этапе исследования, а ожидаемые расходы на осуществление следующей фазы исследования — о путях, какими следует двигаться дальше.
6.1.2 Особенности планировании, учета и калькулирования себестоимости НИОКР
Состав затрат, включаемых в себестоимость НИОКР
Проведение НИОКР связано с затратами живого и овеществленного труда, которые формируют ее себестоимость.
Себестоимость научно-технической продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства научно-технической продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство.
Себестоимость научно-технической продукции складывается из затрат, производимых непосредственно научно-исследовательской организацией, и затрат по работам, выполненным сторонними организациями, предприятиями и опытными (экспериментальными) производствами.
В себестоимость НТП включаются затраты, необходимые для производства продукции и выполнения работ, предусмотренных ТЗ и договором (контрактом) на проведение НИОКР.
Себестоимость принято различать на:
— собственную,
— полную.
Собственная себестоимость представляет стоимостную оценку затрат, которые понесла научная организация самостоятельно без учета затрат, которые понесли контрагенты (соисполнители).
Полная себестоимость представляет собой сумму собственной себестоимости и стоимостной оценки затрат контрагентов (соисполнителей). Именно полная себестоимость включается в цену контракта.
По источникам и содержанию исходной информации себестоимость можно условно разделить на плановую и фактическую.
Затраты, возникающие при проведении НИОКР, по их отнесению на себестоимость научно-технической продукции условно можно разделить на три группы:
1. Затраты, относимые на себестоимость НТП, т.е. те, которые неразрывно связаны с процессами исследования и разработки НТП.
2. Затраты, не подлежащие отнесению на себестоимость НТП.
3. Затраты, ограниченно относимые на себестоимость НТП.
К затратам, включаемым в себестоимость НТП, относятся:
— затраты на теоретические (поисковые) исследования, разработку технических предложений, проведение расчетных работ, моделирование процессов;
— затраты по подбору и изучению научно-технической литературы, информационных материалов из отечественных и зарубежных источник; проведению исследований на патентную чистоту; составлению аналитического обзора по исследуемой проблеме; выбору направлений исследований; составление методики проведения работ; разработке технико-экономического обоснования, технического задания и плановой документации по теме;
— затраты на проектирование, разработку рабочей документации и изготовление опытных (экспериментальных) образцов, их монтаж и отладку, а также другие работы по подготовке эксперимента;
— затраты по опытным (экспериментальным) работам и испытаниям, обобщению и анализу проведенных работ или обоснований целесообразности или нецелесообразности дальнейшего проведения работ по теме;