24. По большинству месторождений при разработке ТЭО кондиций осуществляется несколько вариантов подсчета запасов, результаты которых используются для технико-экономического обоснования оптимальных значений бортового содержания компонентов, минимального содержания на оконтуривающую выработку, минимальной мощности тела полезного ископаемого, максимальной мощности прослоев пустых пород и др. Выбор параметров кондиций и вариантов подсчета запасов производится на основе данных разведки месторождения с учетом предполагаемых способа, систем и границ его разработки.
Запасы полезных ископаемых и заключенных в них компонентов, используемые для расчета технико-экономических показателей и параметров постоянных разведочных кондиций, разведываются по категориям, соответствующим требованиям Классификации к месторождениям различных групп сложности.
При разработке ТЭО временных и постоянных разведочных кондиций запасы категории С2 учитываются при технико-экономических расчетах в полном объеме. Возможность полного или частичного использования запасов категории С2 при проектировании отработки месторождений в каждом конкретном случае определяется государственной геологической экспертизой и оформляется в виде рекомендации. Решающими факторами при этом являются особенности геологического строения рудных тел, их мощность и характер распределения в них рудной минерализации, оценка возможных ошибок разведки (методов, технических средств, опробования и аналитики), а также опыт разведки и разработки месторождений аналогичного типа. На месторождениях 4-й группы запасы категории С2 используются полностью.
При технико-экономическом обосновании временных разведочных кондиций разведанность месторождения должна обеспечивать квалификацию запасов в основном по категориям С1 и С2 (для месторождений 4-й группы – С2). При этом технологические свойства руд устанавливаются по лабораторным пробам, горнотехнические и гидрогеологические условия могут быть определены на основе проектов-аналогов, а экономические показатели – по укрупненным расчетам по аналогии с разрабатываемыми месторождениями.
В целях определения перспектив развития горнодобывающего предприятия, рационального размещения объектов производственного и гражданского назначения, отвалов, мест складирования забалансовых запасов, хвостохранилищ, подъездных путей и других сооружений при обосновании разведочных кондиций рассматриваются также возможности освоения всех разведанных на месторождении запасов, включая запасы категории С2 за намеченным контуром разработки и забалансовые запасы.
25. В целом по месторождению (участку месторождения), а при повариантном обосновании кондиций – по каждому из вариантов, в ТЭО кондиций определяются:
запасы основных и попутных полезных ископаемых и компонентов, квалифицированных по категориям их разведанности и способам отработки с распределением по отдельным телам и подсчетным блокам;
количество тел полезного ископаемого, их форма, размеры (площадь, длина по простиранию и падению, колебания мощностей и средние их значения), доля заключенных в них запасов (от общих по месторождению);
характеристика полезного ископаемого по содержанию полезных компонентов и вредных примесей, формам их нахождения и балансу распределения по минералам и продуктам обогащения, физико-механическим свойствам, гранулярному составу и другим параметрам, лимитируемым для минерального сырья действующими нормативными документами* или требованиями потребителя;
наличие промышленных (технологических) типов и сортов полезного ископаемого, подлежащих раздельной добыче и переработке или шихтовке (при совместной их переработке), характеристика их качества и соответствие качества получаемой продукции требованиям действующих нормативных документов, требованиям потребителя, пространственное распределение (наличие горизонтальной и вертикальной зональности) и запасы полезного ископаемого по типам и сортам, а также запасы содержащихся в них полезных компонентов;
наличие и закономерности пространственного распределения безрудных прослоев, характеристика слагающих их пород и содержаний в них полезных компонентов и вредных примесей, статистические данные о распределении по классам мощностей;
характер изменения внутреннего строения, морфологии и размеров тел полезного ископаемого, содержаний полезных компонентов и вредных примесей в их пределах при переходе от одного варианта к другому по простиранию и падению с количественной оценкой методами вариационной статистики, графическими и другими методами.
Перечисленные данные следует представлять в удобной для пользования табличной форме. Перечень показателей может быть в каждом конкретном случае изменен и дополнен с учетом горно-геологических условий месторождений, способа и систем добычи полезного ископаемого, требований промышленности к минеральному сырью.
При наличии проб с «ураганными» содержаниями полезных компонентов в соответствии с действующими методиками обосновывается порядок их ограничения и вносятся необходимые изменения в подсчет запасов.
26. В ТЭО кондиций особое внимание уделяется обоснованию группы сложности геологического строения месторождения. При повариантном обосновании кондиций необходимо анализировать изменение степени сложности месторождения от одного варианта к другому и определять группу по каждому из вариантов.
27. Положенные в обоснование кондиций (рекомендованный вариант) разведанные запасы необходимо сравнивать с запасами, учтенными государственным балансом полезных ископаемых и с ранее утвержденными ГКЗ (на сопоставимых площадях). При наличии значительных расхождений в запасах, содержаниях полезных компонентов, оценке качества сырья необходим тщательный анализ причин, вызвавших эти расхождения.
28. Геологическая часть ТЭО кондиций кроме текста содержит графические материалы, включая геологические карты района и месторождения, разрезы и погоризонтные планы с характеристиками мощностей тел полезных ископаемых и содержаний полезных компонентов по всем пересечениям. При наличии повариантных подсчетов запасов на подсчетных разрезах и планах четко выделяются цветом или штриховкой контуры (в том числе блоков) балансовых и забалансовых запасов, подсчитанных по каждому из вариантов.
29. Гидрогеологическая характеристика месторождения включает сведения о количестве и мощности имеющихся водоносных горизонтов, характере и степени водоносности пород, их фильтрационных свойствах, условиях питания и дренажа подземных вод, связи между водоносными горизонтами, а также связи подземных вод с поверхностными водоемами и водотоками, величине гидростатистического давления, степени изоляции тел полезного ископаемого водоупорными слоями со стороны почвы или кровли, химическом составе и бактериологическом состоянии вод, агрессивности вод по отношению к бетону, металлам и полимерам, содержании в них полезных и вредных примесей. Полнота изученности гидрогеологических условий месторождения и полученной информации должна обеспечивать надежность расчета предполагаемых водопритоков в горные выработки, оценку их влияния на условия разработки месторождения и, при необходимости, проектирование мероприятий по его осушению. Обязательны расчеты максимальных водопритоков в горные выработки за счет подземных вод и с учетом атмосферных осадков (ливневые воды). Предусматриваются мероприятия по осушению и водоотливу, а также очистке (химической, бактериологической, механической) карьерных (шахтных) вод и извлечению из них полезных компонентов. Производится оценка возможности использования карьерных (шахтных) вод, а также вод, удаляемых при предварительном осушении месторождений, для хозяйственно-питьевого, технического водоснабжения и для орошения; определяется целесообразность подсчета балансовых запасов воды для этих целей. Решение о сбросе карьерных (шахтных) вод в поверхностные водотоки (водоемы), впадины необходимо согласовывать с природоохранными органами в установленном порядке.
При выявлении отрицательного влияния разработки месторождения на действующие или проектируемые водозаборы (попадание некондиционных по химическому составу или бактериологическому состоянию вод смежных водоносных горизонтов; загрязнение подземных вод водозабора отходами, связанными с эксплуатацией горного оборудования) обязательна разработка соответствующих мероприятий с укрупненными технико-экономическими расчетами по охране действующих или проектируемых водозаборов. Производится оценка влияния вод поверхностных водотоков (водоемов) на условия разработки месторождения и при необходимости разрабатываются рекомендации по соответствующим предохранительным мероприятиям.
В соответствующих случаях необходима оценка возможности формирования на предусмотренных в ТЭО площадях хвостохранилищ и гидроотвалов.
30. Инженерно-геологическая изученность месторождения охарактеризовывается в соответствии с «Методическим руководством по изучению инженерно-геологических условий рудных месторождений при разведке», рассмотренным и одобренным Департаментом геологии и использования недр Министерства природных ресурсов Российской Федерации (протокол №7 от 4 сентября 2000 г.), и методическими рекомендациями «Инженерно-геологические, гидрогеологические и геоэкологические исследования при разведке и эксплуатации рудных месторождений», рассмотренными и одобренными Управлением ресурсов подземных вод, геоэкологии и мониторинга геологической среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации (протокол №5 от 12 апреля 2002 г.)