1. Какие виды переноса теплоты участвуют в теплообмене?
2. Понятие температурного градиента и изотермической поверхности.
3. Выведите уравнение теплопроводности в неподвижной среде.
4. В чем причина различного распределения температур по толщинам плоской и цилиндрической стенок?
5. Как определяют количество теплоты, переходящее от более нагретого тела к менее нагретому вследствие теплового излучения?
6. В чем состоит различие между процессами конвекции и теплоотдачи?
7. Что такое тепловое подобие? Приведите критерии теплового подобия, критериальное уравнение теплоотдачи.
8. Охарактеризуйте распределение температур в ламинарном и турбулентном потоках. Что такое тепловой пограничный слой?
9. В чем состоят различия в уравнениях для определения коэффициентов теплоотдачи при вынужденной и естественной конвекции?
10. Какими методами можно интенсифицировать процесс тепло-отдачи в движущемся потоке (агрегатное состояние теплоносителя не меняется)?
5 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5. ИЗУЧЕНИЕ РАБОТЫ КОМПРЕССИОННОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ
Цель работы: ознакомиться с работой компрессионной холо-дильной установки.
Теоретическая часть
Многие процессы современной промышленности могут быть осуществлены только при искусственном охлаждении, т.е. при температурах значительно более низких, чем те, которые достигаются естественным охлаждением водой или воздухом. В химической технологии такими процессами являются, например, сжижение паров и газов, разделение сложных газов смесей, некоторые процессы абсорбции, кристаллизации и сушки, различные химические реакции и другие.
Для получения искусственного холода теплоту от тела с низкой температурой необходимо передать среде с более высокой темпера-турой, т.е. требуется осуществить процесс, приводящий к уменьшению энтропии. Поскольку такой процесс согласно второму закону термо-динамики самопроизвольно идти не может, то для его реализации надо выполнить еще некоторый вспомогательный процесс, идущий с возрастанием энтропии. Очевидно, что минимальная работа, которую при этом надо произвести, должна компенсировать уменьшение энтропии, вызванное процессом охлаждения.
В паровых компрессионных холодильных установках, которые широко применяются для получения умеренно низких температур (до минус 100 ºС), перенос теплоты обеспечивается применением рабо-чего вещества (холодильного агента). При совершении кругового процесса (обратного цикла Карно) теплота, отводимая от охлаждае-мого тела, переходит к испаряющемуся рабочему веществу при низ-кой температуре, а затем передаётся охлаждающей среде (воде) от конденсирующегося пара рабочего вещества при более высокой температуре (более высоком давлении).
Для осуществления такого процесса передачи теплоты необхо-димо затратить работу на сжатие пара рабочего вещества от давления испарения до давления конденсации. Эта работа превращается в теплоту и также передается охлаждающей среде.
Теоретический холодильный цикл Карно (рисунок 11) состоит из двух изоэнтропных процессов (1–2 – сжатие и 3–4 – расширение сконденсировавшегося рабочего вещества) и двух изотермических процессов (2–3 – конденсация пара и 4–1 – испарение рабочего тела). На TS-диаграмме теплота, отнимаемая от охлаждаемого тела рабочим веществом, т.е. холодопроизводительностью
, определяется пло-щадью а–1; 4–6, теплота, передаваемая рабочим веществом охлажда-ющей среде Q, определяется площадью а–1–3–6, а затрачиваемая работа QL – площадью 1–2–3.Таким образом, энергетический баланс цикла Карно будет
. (5.1)
Если QL – работа, совершаемая в реальном процессе, то этот баланс справедлив для любой холодильной установки.
Рисунок 11 – Теоретический холодильный цикл
(обратный цикл Карно) в координатах T–S
Обратный круговой цикл, представляемый на диаграмме
(см. рисунок 11), осуществим при условии, что энтропия системы остается постоянной. Следовательно, уменьшение энтропии охлаждае-мого тела на
. (5.2)
Иначе говоря, теоретическая работа, необходимая для обеспече-ния заданной холодопроизводительности, не зависит от природы рабочего вещества и определяется только значениями температур конденсации и испарения.
Уравнение (5.2) позволяет также сделать следующие, практи-чески важные общие заключения о затратах энергии при получении холода: работа будет тем меньше, чем ниже температура конденсации, а это значит, что в конденсатор следует подавать самую холодную воду; работа будет тем меньше, чем выше температура испарения, а это значит, что не следует вести охлаждение до температур более низких, чем те, которые минимально необходимы.
Энергетическую экономичность холодильных установок, дейст-вующих по обратному циклу Карно, характеризуют холодильным коэффициентом, т.е. величиной отношения холодопроизводительности к затраченной работе:
. (5.3)
Для теоретического цикла, как это следует из сопоставления уравнений (5.2) и (5.3), холодильный коэффициент будет иметь наибольшее значение:
. (5.4)
Принципиальная технологическая схема паровой компрессион-ной холодильной установки показана на рисунке 12.
1 – испаритель; 2 – компрессор;
3 – конденсатор; 4 – дроссель
Рисунок 12 – Схема паровой компрессионной холодильной
установки
Испаритель 1 служит для испарения жидкого холодильного агента при низкой температуре и соответствующем давлении. При этом от охлаждаемого тела отнимается теплота. Компрессор 2 предназначен для сжатия пара холодильного агента, отсасываемого из испарителя. Сжатие пара сопровождается некоторым перегревом. В конденсаторе 3 сжатый компрессором пар холодильного агента превращается в жид-кое состояние. Теплота, выделяющаяся при конденсации, переходит к охлаждающей среде. Чем выше температура охлаждающей среды, тем выше должна быть температура конденсации, а следовательно, и дав-ление.
Регулирующий вентиль (дроссель) 4 служит для регулирования подачи жидкого холодильного агента в испаритель. При протекании жидкости через узкое сечение вентиля происходит ее торможение или дросселирование. В результате этого процесса давление жидкого холодильного агента падает от давления конденсации до давления испарения с соответствующим понижением температуры.
Циркуляция холодильного агента в холодильной установке осуществляется компрессором, который является наиболее ответствен-ной частью компрессионной установки.
В качестве рабочих веществ (холодильных агентов) компрессион-ных холодильных установок в настоящее время наиболее часто исполь-зуют аммиак и различные хладоны. Хладонами (фреонами) называют фторхлорзамещенные предельных (насыщенных) углеводородов. Пока практическое применение нашли только производные метана и этана, например, хладон-11 (СРСl3), хладон-12 (CF2Cl2), хладон-22 (CHF2Cl), хладон-113 (С3Р3Сl3), хладон-114 (С2P4Сl2) и некоторые другие. Хладоны представляют собой химически инертные, не взрывоопасные и не горючие соединения. Это малотоксичные жидкости, обладающие очень слабым запахом. Хладоны легко проходят через малейшие неплотности соединений и способны проникать даже через поры обычных чугунных отливок.
Процессы, происходящие с рабочими веществами в холодильных установках, изображают на энтропийной Т–S и энтальпийной Р–I диаграммах состояний этих веществ. Цикл паровой компрессионной установки с одноступенчатым сжатием характеризуется так называе-мым сухим холодом компрессора (перегревом пара при сжатии), переохлаждением жидкого холодильного агента после конденсации пара и перегревом пара, засасываемого компрессором. Согласно схеме одноступенчатой холодильной установки (см. рисунок 12), теоретичес-кий цикл ее работы в диаграммах Т–S и Р–I (рисунок 13) составляется рядом процессов.
Рисунок 13 – Цикл холодильной установки в координатах T–S и P–I.
1–2" – адиабата – сжатие в компрессоре сухого перегретого пара от давления испарения
до давления конденсации ;2"–2" – изобара – охлаждение в конденсаторе сжатого и перегретого пара до температуры насыщения (х = 1);