ГОСТ Р 52978-2008 Информатизация здоровья. Состав данных о лечебно-профилактическом учреждении для электронного обмена этими данными. Общие требования.
ГОСТ Р 52976-2008 Информатизация здоровья. Состав первичных данных медицинской статистики лечебно-профилактического учреждения для электронного обмена этими данными. Общие требования.
ГОСТ Р ИСО/TС 18308-2008 Информатизация здоровья. Требования к архитектуре электронного учета здоровья.
ГОСТ 12.2.032-78 Система стандартов безопасности труда. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования.
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности.
СП 2.2.1.1312-03 Санитарно-эпидемиологические правила.
СанПиН 2.2.2/2.4. 1340-03 Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ».
СНиП 12-03-2001 Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования.
СНиП 12-04-2002 Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство.
СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений.
СН 512-78 Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин.
ПОТ Р М-016-2001 (РД 153-34.0-03.150-00) Межотраслевые правила по охране труда (Правила безопасности) при эксплуатации электроустановок.
Правила безопасности при работах на кабельных линиях связи и проводного вещания.
ПУЭ, издание 7.
ISO/IEC 11801:Ed 2.1 2008-05 Information technology – Generic cabling for customer premises – Edition 2. 1. (Информационные технологии. Структурированная кабельная система для помещений заказчиков. Издание 2.1).
15. Оборудование должно обеспечивать вычислительные мощности достаточные для выполнения решаемых задач.
16. Допустимый состав решаемых задач[2]:
Обеспечение интеграционного слоя (промежуточное ПО): серверы приложений, очереди сообщений, веб-платформы и порталы;
Обеспечение инфраструктурных сервисов (служба каталога, электронная почта и средства совместной работы, терминальные службы, файловые службы, службы печати, прочие (DNS, NTP, …));
Обеспечение функционирования баз данных медицинской информационной системы;
Обеспечение функционирования шины сервисов;
Организация хранилища и системы доступа к результатам лабораторных и диагностических исследований, в том числе графической информации;
Обеспечение возможности организации криптографической защиты информации, передаваемой по каналам связи;
Обеспечение функций системы управления: управление отказами, управление производительностью, резервное копирование и восстановление, управление конфигурациями, мониторинг приложений, управление событиями, мониторинг серверов, сетевой мониторинг, управление услугами.
17. Тонкий клиент — компьютер в сетях с клиент-серверной или терминальной архитектурой, который переносит все или большую часть задач по обработке информации на сервер. Примером тонкого клиента может служить компьютер с браузером, использующийся для работы с веб-приложениями.
18. Рекомендуется использовать аппаратный тонкий клиент (например, Windows- и Linux-терминалы) — специализированное устройство, принципиально отличное от ПК. Рекомендуемый аппаратный тонкий клиент не имеет жёсткого диска, использует специализированную локальную операционную систему (далее – ОС) (одна из задач которой организовать сессию с терминальным сервером для работы пользователя), не имеет в своём составе подвижных деталей, выполняется в специализированных корпусах с полностью пассивным охлаждением.
19. Рекомендуется использовать АТК, у которого вместо жёсткого диска для загрузки локальной специализированной ОС используется DOM (DiskOnModule) [модуль с разъёмом IDE, флэш-памятью и микросхемой, реализующей логику обычного жёсткого диска]. Допускается использовать конфигурацию оборудования и ПО, при которой АТК загружает ОС по локальной вычислительной сети с сервера, используя протоколы PXE, BOOTP, DHCP, TFTP и Remote Installation Services (RIS).
20. Для пользователей медицинской информационной системы рекомендуется приобретать монитор с диагональю не менее 19”.
21. Для пользователей лабораторных и диагностических информационных систем (PACS, LABS), предусматривающих обработку больших объемов графической информации, рекомендуется использовать мониторы с большей диагональю и улучшенными характеристиками по сравнению с мониторами с диагональю 19”. Кроме этого, для данного типа пользователей допускается использование рабочих станций с высокопроизводительными видеокартами.
22. Оборудование и ПО должно обладать свойствами приспособляемости и масштабируемости, заключающимися в возможности сохранения или повышения производительности при изменении условий эксплуатации, гибкости по отношению к изменениям, не связанным с коренным изменением нормативных документов, регулирующих деятельность пользователей ПТК.
23. Требования к приспособляемости оборудования заключаются в обеспечении возможности его работоспособности в следующих случаях:
При изменении количества потребителей информации;
При изменении требований к безопасности, передаваемой через оборудование информации.
24. Изменение количества потребителей информации изменяет нагрузку на вычислительные мощности оборудования, что может вызвать необходимость повышения способности поддерживать увеличившееся количество одновременных обращений пользователей без существенной потери производительности и отказов в обслуживании обращений (нагрузочной способности) серверов. Увеличение нагрузочной способности может выполняться как за счет увеличения мощности серверов (увеличение количества процессоров либо модернизация до более производительных процессоров, увеличение объема оперативной памяти и дискового пространства), так и за счет увеличения количества серверов. При этом необходимо соблюдать следующие требования:
Оборудование и ПО должны адаптироваться к увеличению количества потребителей информации без необходимости изменения архитектуры Системы;
Добавление новых серверов не должно приводить к полной остановке функционирования оборудования УЗ.
25. Изменение требований к безопасности оборудования и ПО оказывает влияние на все его составные части. Оборудование и ПО должны адаптироваться в соответствии с изменяющимися требованиями с соблюдением следующих условий:
В процессе адаптации защищенность не должна становиться хуже существующей на момент начала опытной эксплуатации;
Процесс адаптации не должен прерывать доступа потребителей информации к информационным ресурсам;
Процесс адаптации не должен затрагивать тех пользователей, на которых не распространяются новые требования.
26. Масштабируемость можно определить, как возможность оборудования и ПО обрабатывать возрастающие требования и нагрузку, сохраняя при этом достаточную производительность.
27. Встроенные в оборудование и ПО функции управления рабочей нагрузкой должны позволять динамически перераспределять ресурсы и обеспечивать возможность автоматической балансировки загрузки.
28. Надежность оборудования и ПО заключается в продолжении работы при возникновении неполадок, сбоев в работе оборудования и ПО.
29. Отказы и сбои в работе оборудования и ПО не должны приводить к разрушению данных и сказываться на работоспособности оборудования и ПО в целом.
30. При возникновении сбоев в оборудовании и ПО, включая аварийное отключение электропитания, оборудование и ПО должны автоматически восстанавливать свою работоспособность после устранения сбоев и корректного перезапуска аппаратного обеспечения (за исключением случаев повреждения рабочих носителей информации с исполняемым программным кодом).
31. Оборудование и ПО должны обеспечивать корректную обработку ошибочных ситуаций с возможностью дальнейшего продолжения работы без аварийного закрытия подсистем, за исключением случаев, когда ошибка делает дальнейшую работу невозможной.
32. Надежность оборудования и ПО должна быть обеспечена комплексом мероприятий отладки, поиска и исключения ошибок на этапах разработки функциональной архитектуры и экспериментальной проверки оборудования и ПО.
33. Ниже приводится перечень возможных аварийных ситуаций с указанием требований к средствам восстановления работоспособности оборудования и ПО:
Сбой общесистемного ПО (отдельного терминала, или сервера баз данных). Время восстановления работоспособности при сбоях и отказах не должно превышать З-х часов
Выход из строя части оборудования. Выход из строя одного из АРМ или нарушение канала связи внутри локальной вычислительной сети не должны приводить к прекращению функционирования всего комплекса оборудования и ПО.