Выпускная работа (квалификационная работа бакалавра, дипломная работа магистра/специалиста) – это актуальная оригинальная научная работа, направленная па теоретическое, экспериментальное и практическое (или только теоретическое, экспериментальное или практическое) исследование определенной задачи, которое выполняется на завершающем этапе обучения в высшем учебном заведении. Это высшая форма проявления творческой активности студентов, важнейший показатель профессиональной зрелости и пригодности.
Выпускная работа имеет комплексный характер и связана с использованием приобретенных студентом знаний, навыков и способностей по специальным дисциплинам. Она предусматривает систематизацию, закрепление, расширение теоретических и практических знаний по специальности и применение их при решении конкретных научных, производственных и других задач.
Выпускные работы выполняются на кафедрах высшего учебного заведения, в научно-исследовательских институтах или на производстве под руководством квалифицированных специалистов и консультантов (по отдельным частям работы).
Квалификационная работа бакалавра содержит материалы 3-5 учебных дисциплин, решает техническую задачу направления образовательной подготовки и должна быть проработана до уровня проектных документов.
Дипломная работа специалиста выполняется с использованием материалов большинства изученных дисциплин, решает сложную техническую задачу специальности, содержит анализ известных результатов данного направления и должна быть проработана до уровня проектных документов с внедрением.
Дипломная работа магистра использует материалы большинства изученных ранее дисциплин и решает творческую разработку по специальности. Работа должна содержать анализ известных результатов исследований сходного направления, иметь обоснование актуальности и необходимости работы для развития соответствующей области науки или технологии. В работе должны быть обоснованы: выбор направления исследований; методы решения задач с их сравнительной оценкой; общая методика проведения исследований. Результаты квалификационной работы магистра должны иметь внедрение и должны быть отражены в научных и методических публикациях.
Тематика выпускных работ может касаться любых направлений, которые соответствуют специальностям вуза.
Выпускная работа должна отвечать следующим основным требованиям:
- иметь четкую характеристику предмета исследования, конкретно сформулированные цель и задачи исследований;
- быть актуальной, соответствовать современному состоянию определенной области науки и перспективам развития соответствующей сферы;
- иметь практическое значение;
- давать общую характеристику исследуемой проблемы, ее современного состояния, а также передовых методов исследования и опыта работы в соответствующей области;
- давать критический анализ научных и практических работ по теме;
- давать описание и анализ проведенных автором исследований, экспериментов;
- использовать корректные методы исследований;
- результатом работы должны быть работающий программный продукт или аппаратно-программный комплекс.
При защите выпускной работы студент должен показать Государственной экзаменационной комиссии, что он полностью сформировался как специалист соответствующего образовательно-профессионального уровня бакалавр, специалист или магистр и заслуживает присвоение соответствующей квалификации. Студент должен подчеркнуть свой личный вклад и степень самостоятельности, обосновать использованные методы исследований и достоверность полученных результатов, указать на апробацию результатов работы и публикации (если такие были).
Пояснительная записка, доклад и иллюстрации должны быть оформлены согласно требованиям данных методических рекомендаций.
Ответственность за полноту и достоверность данных, содержащихся в работе, и за соответствие ее требованиям данных методических рекомендаций несет исполнитель.
К защите выпускных работ допускаются студенты, которые выполнили все требования учебного плана, прошли производственную практику (стационар), предоставили в установленный срок работу и сопроводительные документы к ней.
Нормоконтроль работы проводится кафедрой, на которой проводится ее выполнение в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105-95. Распечатанный и сшитый экземпляр подается на утверждение заведующему выпускающей кафедры. В установленные сроки выпускная работа со всеми сопроводительными документами и подписями подается секретарю Государственной экзаменационной комиссии в переплетенном и электронном видах.
Порядок подготовки и выполнения работы
В сроки, установленные учебным планом, студент получает задачу и утверждает тему и руководителя работы. Обычно студенту предоставляется право выбора темы
курсовой или выпускной работы. Темы работ и руководители определяются на кафедрах учебного заведения. Допускается предложить на утверждение свою тему с обоснованием ее актуальности.
При выборе темы работы необходимо учитывать, что между темой и объектом, предметом и целью исследования существуют системные логические связи. Объектом исследования является вся совокупность отношений различных аспектов теории и практики науки, которая служит источником необходимой информации. Предмет исследования – это только те существенные связи, которые подлежат непосредственному изучению в данной работе, являются главными, определяющими для конкретного исследования. Таким образом, предмет исследования бывает уже объекта исследования. Объектом выступает то, что исследуется, а предметом – то, что в этом объекте имеет научное объяснение.
Руководство работами осуществляется преподавателями кафедр. Организация и контроль над процессом подготовки и защиты работ возлагаются на заведующих кафедрами.
После выбора темы студент с помощью руководителя (и консультанта) составляет и утверждает на кафедре план работы (перечень задач и срок их выполнения). Этот этап работы завершается составлением «Технического задания» или «Задания на дипломную работу» с подписями студента, руководителя работы и консультанта.
Проведение исследований и подготовка работы обычно ведутся в такой последовательности:
- аналитический обзор (поиск нужной литературы, ее изучение, написание обзора; срок выполнения – не больше 15 дней);
- экспериментальные исследования (постановка задачи, обоснование исследовательских приемов; разработка, модификация или изучение существующих алгоритмов
и методов, их анализ и интерпретация, оценка погрешностей; срок выполнения – не больше 10 дней);
- исследование исходных соотношений и математических моделей; разработка компьютерных программ; проведение аналитических и числовых вычислений; анализ и интерпретация результатов; оценка их погрешностей и достоверности; срок выполнения – не больше 20 дней);
- написание и оформление пояснительной записки, подготовка доклада и иллюстраций к нему (если иллюстрации необходимы), создание компьютерной презентации (срок – не больше 15 дней).
Следует отметить, что правильная и логическая структура выпускной или курсовой работы – залог успеха раскрытия темы. Процесс уточнения структуры работы непростой и может длиться на протяжении всей работы над исследованием. Проанализированный и систематизированный материал излагается в соответствии с содержанием в виде отдельных разделов и пунктов. Каждый раздел освещает самостоятельный вопрос, а пункт (подпункт) – отдельную часть этого вопроса.
Тема должна быть раскрыта без пропуска логических звеньев, поэтому, начиная работать над главой, необходимо отметить ее главную идею, а также тезисы каждого подпункта. Тезисы необходимо подтверждать фактами и мнениями различных авторов, результатами расчетов и эксперимента, анализом конкретного практического опыта.
На всех этапах выполнения работы студент должен систематически встречаться с руководителем и консультантом с целью информирования его (их) о состоянии работы.
1 СТРУКТУРА РАБОТЫ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ
Структурные элементы работы с указанием условий их применения приведены в таблице 1.1.
Таблица 1.1
Структурные элементы работы
1) Титульный лист | обязательно |
2) Техническое задание | обязательно |
3) Список авторов | если исполнителей больше одного |
4) Реферат | обязательно на украинском, русском и английском языках |
5) Содержание | при числе страниц, большем десяти |
6) Перечень условных обозначений | по усмотрению |
7) Введение | обязательно |
8) Суть работы (основная часть) | обязательно |
9) Выводы | обязательно |
10) Перечень источников | обязательно |
11) Приложения | при наличии приложений |
Суть работы (основную часть) излагают, разделяя материал на разделы. Разделы могут делиться на пункты или на подразделы и пункты. Пункты, если это необходимо, разделяют на подпункты. Каждый пункт или подпункт должен содержать законченную информацию.