1). к содержанию образования, которое школа обязана предоставить учащемуся,
2).к содержанию образования, которое школа должна потребовать от учащегося, и усвоение которого является минимально обязательным для учащегося.
В связи с этим уровневая дифференциация обучения предусматривает:
- наличие базового обязательного уровня общеобразовательной подготовки, которого обязан
достичь учащийся;
- базовый уровень является основой для дифференциации и индивидуализации требований к учащимся;
- базовый уровень должен быть реально выполним для всех учащихся;
- система результатов, которых должен достичь по базовому уровню учащийся, должна быть открытой (ученик знает, что с него требуют);
- наряду с базовым уровнем учащемуся предоставляется возможность повышенной подготовки, определяющаяся глубиной овладения содержанием учебного предмета.
Это обеспечивается уровнем обучения, который превышает уровень минимального стандарта
Особенности методики
- Право каждого ученика на самостоятельный выбор уровня обучения.
- Оптимизация процесса обучения.
- Наличие постоянной обратной связи в системе "учитель - ученик".
- Доверие и взаимопомощь между обучаемыми и учителем.
- Постоянная коррекционная работа по ликвидации (компенсации) отставания в обучении.
- Блочная подача материала;
- Переход к новому материалу осуществляется только после овладения учащимися общим для всех уровнем образовательного стандарта. Сочетание обще классной, групповой и индивидуальной работы позволяет на фоне уровня базового стандарта выявить различия в знаниях учащихся. Для этого используются следующие формы занятий: работа с малыми группами на нескольких уровнях усвоения; работа по группам (столам, рядам, командам и т.д.), работа в режиме диалога
- Семинарско - зачётная система, модульное обучение, внеурочные дополнительные индивидуальные занятия, индивидуализированное консультирование и помощь на уроке, учёт знаний по системе «зачёт-незачёт».
- Приоритетное внимание уделяется этапам закрепления и отработки материала, материал следует изучать таким образом, чтобы на уроки закрепления отводилось как можно больше времени;
- Для экономии времени лабораторные работы желательно вводить на этапе введения нового материала;
- наличие учебно-методического комплекса: банк заданий обязательного уровня, система специальных дидактических материалов, выделение обязательного материала в учебниках, заданий обязательного уровня в задачниках.
Основное условие уровневой дифференциации – систематическая повседневная работа по предупреждению и ликвидации пробелов путем организации пересдачи зачетов.
Практика преподавания привела меня к выводу, что в силу неравномерности развития, различия личностных качеств и других причин в классе появляются и отличники, и хорошисты, и отстающие, поэтому целесообразно разделить учащихся класса на три группы:
К первой группе относятся учащиеся с низкой успеваемостью, неуверенные в своих знаниях, не умеющие их применять. Учащимся этой группы свойственна инертность мышления, склонность либо к дословному запоминанию текста либо только к его прочтению,
у них отсутствует желание или настойчивость в овладении знаниями, особенно в достижении конкретных результатов (не получилась сразу задача – бросил или списал).
Ко второй группе относятся учащиеся со средней и хорошей успеваемостью, владеющие умозаключениями, способные осмыслить связи между понятиями и обладающие навыком самостоятельной работы. Однако у этих учащихся часто наблюдается инертность аналитико-синтетической деятельности мышления, неспособность перестроить ход мысли. При решении задач учащиеся этой группы не стремятся к рациональному, экономному и простому их решению. В эту группу, как правило, входят учащиеся с практической направленностью, плохо усваивающие абстрактный теоретический материал, но интересующиеся техническими предметами. К этой же группе относятся дети быстро воспринимающие теоретический материал, но не умеющие применить теорию в практической ситуации и испытывающие затруднения при решении задач с техническим содержанием.
В третью группу входят учащиеся, умеющие обобщать, выделять главное, отыскивать оригинальные (нешаблонные) решения, сочетающие знание теории с умением применять ее в решении практических задач. Они способны перестраивать ход своей мысли, когда это требуется, справляются с нестандартными и сложными задачами, благодаря тому, что могут анализировать задачу, видят взаимосвязь всех её элементов.
Основные задачи учителя:
1 группа: укрепление в учащихся уверенности в своих силах, развитие их инициативы. Сочетание требовательности учителя с тщательным подбором заданий, с тем, чтобы они были посильны для учащихся.
2 группа: учить их не приёмам, а закономерностям, добиться, чтобы они поняли взаимосвязь общих закономерностей и конкретных явлений.
3 группа: заставить учащихся работать в полную силу, поддерживать в них интерес к предмету, создать условия того, чтобы учащиеся испытывали удовлетворение от своей работы.
Поэтому учитель организует уровневую дифференциацию работы этих учащихся на уроке, на всех его этапах: при предъявлении нового материала, закреплении и повторении, при ЗУН.
В основе моей системы работы лежит известная технология уровневой дифференциации развивающего обучения.
В любом классе, даже если был осуществлен предварительный отбор учащихся, через некоторое время обнаружится расслоение, появятся лидеры и аутсайдеры. Поэтому необходимо планировать результаты обучения различных уровней.
Теория развивающего дифференцированного обучения основана на работах известных психологов.
Классификация учебной деятельности дана Л. С. Выготским.
Первый тип учебной деятельности - репродуктивная. Она заключается в воспроизведении изученных фактов.
Более эффективна реконструктивная деятельность, которая сводится к воспроизведению способов получения фактов. При ее осуществлении необходимо не только помнить факты, но и выполнять рассуждения, которые приводят к формированию этих фактов.
Высший тип учебной деятельности - вариативная. Она состоит в воспроизведении способов получения мыслительных операций. Это предполагает перенос способов из одной области в другую.
П. Я. Гальпериным разработана теория поэтапного формирования умственных действий:
1. Ориентировка на единичные, случайные признаки, свойственные отдельным объектам. Психологический механизм - узнавание и припоминание. Перенос знаний на другие объекты отсутствует.
2. Ориентировка на локальные признаки, свойственные группам сходных объектов. Психологический механизм - сопоставление, сравнение, анализ. Имеет место перенос знаний на сходные объекты.
3. Ориентировка на глобальные признаки и свойства, отличающие широкие классы объектов. Решение проблемы предполагает творческий характер деятельности. Происходит перенос знаний в новые, незнакомые, нестандартные ситуации.
Наконец, решаемые человеком в процессе обучения задачи, можно также разделить на три группы:
1. Шаблонные задачи.
2. Нешаблонные задачи с одним типом связей. Между величинами, входящими в задачу имеются явно выраженные связи.
3. Нешаблонные задачи с двумя видами связей. В этих задачах, кроме явных связей присутствуют неявные, т.е. связи которые можно установить путем логических рассуждений.
В традиционной методике преподавания класс считается единым объектом и преобладают фронтальные методы обучения. Диаметрально противоположным является индивидуальное обучение, которое в условиях школы осуществить невозможно. Таким образом, наиболее рационально применение групповой формы обучения. При этой форме класс делится на подвижные по составу небольшие группы, каждая из которых по-своему овладевает учебным материалом. Система работы построена на использовании разных типов групп и принципов их использования.
Типология групп.
Класс, как правило, состоит из учеников четырех типологических множеств:
Н - некомпетентные, т.е. не достигшие минимального уровня.
М - минимальный уровень достигнут.
О - общий уровень достигнут.
П - ученики, вышедшие на продвинутый уровень и совершенствующиеся в нем.
Возможны следующие типы групп:
- группы выравнивания (НМ, НМО, НМОП, НОП, НМП, НО, НП). Их цель - подтянуть слабых учащихся до уровня более сильных;
- однородные группы (М, О, П);
- группы развития (МО, ОП, МОП, МП). Их цель - развитие учеников низших уровней.
Принципы формирования и организации деятельности групп:
1. группы могут создаваться на разных этапах закрепления изученного материала. Их состав зависит от дидактических, психологических и управленческих целей учителя и результатов контроля.
2. Каждая группа существует столько времени, сколько ей отводится на решение предложенной задачи.
3. Группа получает задачу на строго ограниченное время и по истечении этого времени отчитывается о результатах работы. При этом не всегда важно, решена ли задача. Процесс важнее результата.
4. Представитель группы для отчета назначается учителем в момент отчета.
5. Оценка за работу группы выставляется всем ее участникам одна и та же.
6. Группы создаются при условии психологической комфортности ее членов (психологическая совместимость, желание работать вместе)
Рассмотрим систему организации работы на примере моей разработки одной из тем курса физики 10 класса - темы "Основы термодинамики"
Первый этап: анализ имеющейся учебной документации (текстов учебников, сборников задач) с целью выделения основного содержания блока уроков
Второй этап: планирование результатов обучения (составление списков ожидаемых на выходе знаний, умений, навыков, ценностных ориентаций). Так как мотивация и общеучебная подготовка учащихся различна, то результаты обучения планируются в трех уровнях: минимальном (соответствующем общеобразовательному минимуму знаний), общем (из опыта работы можно заключить, что достижение данного уровня желательно для большинства учащихся и их родителей, очевидно, что этот уровень превышает в общем требования минимума, но при этом полностью соответствует программным требованиям) и продвинутом (для учащихся интересующихся физикой и желающих профессионально специализироваться в ней в будущем).
На основании этого определяем структуру блока уроков:
1. Вводное повторение.
2. Изучение нового материала (основной объем)
3. Тренинг-минимум.
4. Изучение нового материала (дополнительный объем)
5. Развивающее дифференцированное обучение.
6. Обобщающее повторение.
7. Контроль знаний.
8. Коррекция знаний.
Третий этап - конструирование системы задач, удовлетворяющей всем условиям. Для облегчения этой работы, в начале составляем классификацию задач блока.. В результате получаем систему, включающую задачи минимального, задачи общего и продвинутого уровня . Каждая задача системы имеет целевое назначение (включая резервные задачи), что позволяет реализовать любую схему их использования в классах любого количественного и качественного состава.
В постоянную часть блока входят уроки, планы и структуры которых не зависят от информации обратной связи. Это уроки вводного повторения, изучения нового материала, как основного, так и дополнительного объема, уроки-семинары, а также заключительные три модуля блока - обобщающее повторение, контроль знаний и урок коррекции.
Изучение нового материала предваряется вводным повторением. Это объясняется большим разбросом среди учеников по мотивации, возможностям, уровням достижений. Всякие новые знания дополняют уже существующие. Поэтому перед изучением нового материала необходимо ”загрузить” в память учащихся те знания, умения и ценности, над которыми будут надстраиваться вновь изучаемые.
После вводного повторения следует изучение основного объема нового материала. В него входит материал, соответствующий образовательному стандарту, общеобразовательному минимуму.
После изучения нового материала следует модуль уроков тренинг - минимума. Цель этого блока - отработка знаний и умений на минимальном уровне требований. Деятельность учащихся заключается в коллективном решении задач (количественных и качественных, используются задачи системы), проговоре теоретического материала с помощью конспекта и обобщенных планов, решение задач в группах с взаимопомощью и помощью учителя. Блок - тренинг минимума завершается многовариантной срезовой работой минимального уровня и выдачей каждому учащемуся домашнего задания по теме. При этом учащиеся получают информацию о том, из предъявленного им списка задач трех уровней они могут выполнить любую часть задания.
Модуль обобщающего повторения проводится в форме урока-консультации. Учитель дает разъяснения по задачам домашнего задания, вызвавшим затруднения у школьников, обращает внимание на наиболее типичные ошибки, которые свойственны им при решении задач данной темы.
Заключительные модули блока - уроки контроля и коррекции. Контрольная работа составляется в нескольких вариантах из задач, всех трех уровней. Для получения максимально возможной оценки, учащиеся должны решить все задачи. При этом они имеют право продолжить работу над задачами более высокого уровня на уроке коррекции (при условии отсутствия ошибок в задачах более низкого уровня), однако это уже задачи из системы, которые выбираются учителем.
Урок коррекции включает в себя поиск ошибок, допущенных в контрольной работе, самостоятельном изучении теории, на которую допущена ошибка (с помощью учителя, консультантов, взаимопомощи), исправление ошибки, пересдачу ранее выполненных работ.
Таким образом, преподавание курса физики 10 класса построено на методах и приемах технологии использованием уровневой дифференциации. Она находит отражение и в преподавании других курсов. Так, например, в 11 классе я использую лекционно-семинарскую систему, одним из элементов которой являются уроки-практикумы по решению задач. Они проводятся с использованием уровневой дифференциации.
Тема курса: "ОСНОВЫ ТЕРМОДИНАМИКИ" (10 класс)