Организация дифференцированной работы при обучении физики
Методическая разработка
Ивашкиной О. П.
учителя физики
МОУ«Гимназия № 4»
г.о. Электросталь, МО
ПЛАН
I.Вступление
II. Содержание:
1. Дифференцированное обучение
2. Концептуальные положения дифференцированного обучения
3. Особенности содержания дифференцированного обучения
4. Особенности методики дифференцированного обучения
5. Уровневая дифференциация по теме
«Основы термодинамики»(10 класс) /из опыта работы/
6. Дифференцированное домашнее задание
7. Оценивание знаний
8. Дидактические материалы с многоуровневыми заданиями
9. Методические рекомендации по организации деятельности учителя
и учащихся в процессе решения многоуровневых задач
10.Дифференцированные зачеты
III. Заключение.
Организация дифференцированной работы
при обучении физике
Вступление.
Физику изучает каждый ученик независимо от его наклонностей и увлечений. Физико-математическое образование - важный компонент образования человека, в какой бы области он ни работал. Дифференциация обучения является необычайно сложной задачей потому, что учащиеся различаются не только наклонностями, но и знаниями, умственным развитием, работоспособностью, памятью и т. д. При ориентации на среднего ученика замедляется темп работы ученика с высоким умственным развитием, быстрой реакцией, направленным вниманием. В еще худшие условия мы ставим при этом слабых учащихся, которые не могут воспринимать материал, не рассчитанный на их способности и подготовку. Разрыв в способностях наиболее сильных и слабых учеников класса к началу изучения физики может быть очень велик.
Обязательность обучения и пятибалльная оценка результатов в традиционной системе обучения порождают резко отрицательные последствия: ученик все время находится в положении не справившегося. Это порождает комплекс неполноценности школьника по отношению к учению, полностью исключает положительную мотивацию учебного успеха: вызывает неприязнь к предмету и к школе, а часто и фактический отказ от учения, ведет к снижению уровня требований, процентомании, поэтому организации дифференцированной работы учащихся необходимо уделять должное внимание.
Дифференцированное обучение
Дифференциация в переводе с латинского «difference» означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени.
Дифференцированное обучение - это: 1). Форма организации учебного процесса, при которой учитель работает с группой учащихся, составленной с учётом наличия у них каких- либо значимых для учебного процесса общих качеств,
2).Часть общей дидактической системы, которая обеспечивает специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых.
Дифференциация обучения (дифференцированный подход в обучении) -это:
1). Создание разнообразных условий обучения для различных школ, классов, групп с целью учёта особенностей их контингента;
2). Комплекс методических, психолого-педагогических и организационно - управленческих мероприятий, обеспечивающих обучение в гомогенных группах.
Дифференциацию выделяют по организационному уровню групп:
- по типу школы (спецшколы, гимназии, лицеи, колледжи, частные школы, комплексы);
- внутри школьную (уровни, профили, отделения, углубления, уклоны);
- в параллели (группы и классы различных уровней: гимназические, классы компенсирующего обучения и т. д.);
- межклассную (факультативные, сводные, разновозрастные группы);
- внутри классную, или внутри предметную (группы в составе класса);
В отличие от всех других видов «внешней» дифференциации внутри классная (внутри предметная) дифференциация, имеет две отличительные стороны: внутри классную дифференциацию обучения по уровню и развивающий цикл уроков по теме.
При дифференцированном подходе к обучению предлагается обеспечить каждому учащемуся возможность достижения планируемых результатов обучения с учетом его индивидуальных особенностей, планируется введение двух стандартов: для обучения (уровень, который должна обеспечить школа интересующемуся, способному и трудолюбивому выпускнику) и стандарта обязательной общеобразовательной подготовки (уровень, которого должен достичь каждый). Пространство между уровнями обязательной и повышенной заполнено своеобразной "лестницей" деятельности, добровольное восхождение по которой от обязательного к повышенным уровням способно реально обеспечить школьнику постоянное пребывание в зоне ближайшего развития, обучение на индивидуальном максимально посильном уровне.
Дифференциация по уровню умственного развития не получает в современной педагогике однозначной оценки; в ней имеются наряду с положительными и некоторые отрицательные аспекты.
Уровневая дифференциация | |
Положительные аспекты | Отрицательные аспекты |
Исключаются неоправданные и нецелесообразные для общества уравниловка и усреднение детей. У учителя появляется возможность помогать слабому, уделять внимание сильному Отсутствие в классе отстающих снимает необходимость в снижении общего уровня преподавания. Появляется возможность более эффек- тивно работать с трудными учащимися, плохо адаптирующимися к обществен- ным нормам. Реализуется желание сильных учащихся быстрее и глубже продвигаться в образовании. Повышается уровень Я-концепции: сильные утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытать учебный успех, избавиться от комплекса неполноценности. Повышается уровень мотивации учения в сильных группах. В группе, где собраны одинаковые дети, ребёнку легче учиться. | Деление детей по уровню развития негуманно. Высвечиваетсясоциально-экономическое неравенство. Слабые лишаются возможности тянуться за более сильными, получать от них помощь, соревноваться с ними. Переход в слабые труппы воспринимае- тся детьми как унижение их достоинства. Несовершенство диагностики приводит порой к тому, что в разряд слабых перево- дятся неординарные дети. Понижается уровень Я-концепции: в элитарных группах возникает иллюзия исключительности, эгоистический комплекс; в слабых группах снижается уровень самооценки, появляется установка на фатальность своей слабости. Понижается уровень мотивации ученья в слабых группах. Перекомплектование разрушает классные коллективы. |
Концептуальные положения
· Базовый уровень нельзя представлять в виде "суммы знаний", предназначенных для изучения в школе. Ведь существенно не столько то, что изучалось, сколько то, что реально освоено школьником.
· Реализовать технологические приемы, которые позволили бы каждому ученику осваивать учебный материал на максимально доступном для него уровне.
· Разработать систему преподавания, которая бы учитывала особенности различных групп классов.
· Обязательность базового уровня для всех учащихся в условиях гуманного обучения означает, что совокупность планируемых обязательных результатов обучения должна быть реально выполнима, т.е. посильна и доступна абсолютному большинству школьников.
· При демократической организации учебного процесса обязательность базового уровня, кроме того, означает, что вся система планируемых обязательных результатов должна быть заранее известна и понятна школьнику (принцип открытости обязательных требований).
· Базовый уровень должен быть задан по возможности однозначно, в форме, не допускающей разночтений, двусмысленностей и т.д.
· Будучи основным рабочим механизмом, базовый уровень должен обеспечивать гибкость и адаптивность, возможности для эволюционного развития. Его не следует жестко фиксировать и тесно увязывать с какой-либо одной методической схемой.
· Мотивация, а не констатация.
· Предупредить, а не наказать незнание.
· Признание права ученика на выбор уровня обучения.
· Предоставить учащимся возможность овладеть продвинутым уровнем обучения на основе консультаций преподавателя и самостоятельной работы.
· Прежняя психологическая установка учителя: "ученик обязан выучить все, что дает ему учитель"; новая психологическая установка для учащегося: "возьми столько, сколько сможешь, но не меньше обязательного".
Ученик должен испытывать учебный успех, поэтому до начала изучения каждой темы необходимо знакомить учащихся с обязательными результатами обучения (ОРО), т.е. теми требованиями, которых все учащиеся должны достигнуть для того, чтобы получить положительную отметку. Приступая к преподаванию темы, необходимо планировать не только основные цели ее изучения, но и продумывать систему учебных заданий, с помощью которой можно судить, достигнуты ли выдвинутые цели. В качестве ориентира при составлении ОРО по каждой теме целесообразно использовать тексты всех вариантов тематических зачетов:
На основе тематических ОРО составляются требования к текущему усвоению материала. Составленные списки ОРО должны быть достаточно полны (содержать различные типы и формы заданий) и вместе с тем - реалистичны. Работа над ОРО ведется на всем протяжении изучения темы, списки ОРО должны быть обязательно известны и доступны детям с самого начала работы над темой.
Особенности содержания
Наличие стандартов базовых образовательных областей, состоящих из 2 уровней требований: