Однако, время урока, которое можно использовать для проведения экспериментов, ограничено. Появляющиеся в ходе дальнейшего изучения теоретические вопросы, определённые образовательной программой, делают учебный предмет химия «трудным» и «скучным». В связи с этим имеет смысл организации объединения дополнительного образования, которое, опираясь на практическую, прикладную сторону образовательного предмета, будет осуществлять дополнительное развитие познавательных интересов обучающихся. В Приложение 3 помещены программы объединений дополнительного образования «Кружок химиков-экспериментаторов» и «Химия на службе человека», даны рекомендации для проведения практической части занятий.
Методические рекомендации по проведению предметных недель
Наибольшую значимость в организации внеклассной учебно-воспитательной работы по химии имеют предметные недели, которые позволяют организовывать и проводить внеклассные мероприятия не спонтанно, а с определённой направленностью и в некой системе, делая их более привлекательными и целесообразными.
Организуя работу по планированию и проведению предметных недель в школе, мы столкнулись с проблемой их недостаточного нормативно - правового обеспечения. В связи с этим возникла необходимость разработать положение о проведении предметных недель, которое регламентирует цели, задачи такой деятельности, определяет её связи с другими видами деятельности, определяет ответственность и делопроизводство. В Приложении 4 мы предлагаем один из вариантов Положения о проведении предметных недель. Содержание этого документа отражает особенности в организации внеклассной учебно-воспитательной работы в малокомплектной сельской школе. К последним следует отнести отсутствие параллелей, малую наполняемость классов (10- 15 обучающихся), наличие в педагогическом коллективе учителей, организующих образовательную деятельность по смежным учебным предметам (биология-химия, история-обществознание, география-биология, физика-математика и т.д.). В Приложение 4 помещены примерный план проведения предметной недели в сельской школе, даны рекомендации по проведению конкретных мероприятий, предусмотренных планом.
Приложение 1
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
внеклассного воспитательного мероприятия
«Внимание, опасность!»
Форма проведения: обучающий тренинг.
Цель: 1) продолжить формировать представления обучающихся о роли химических веществ в жизни человека, на конкретных примерах попытаться доказать их положительное и отрицательное воздействие на здоровье,
2) научить обучающихся приёмам адекватного поведения в различных жизненных ситуациях, навыкам самоконтроля.
Оборудование: плакаты и рисунки обучающихся по проблеме, химические реактивы и химическая посуда для проведения демонстрационного эксперимента, коллекции химических веществ, применяемых в жизнедеятельности человека, вычерченная на полу линия с отметками 1,2,3.
План проведения:
1. Химические вещества в жизни человека.
2. Химические вещества как источник опасности.
3. Что мы знаем о никотине?
4. «Живительные капли»
Ход мероприятия.
Вступительное слово учителя: Химические вещества – это такие удивительные, такие разные, такие нужные, и в тоже время, такие опасные вещества. Они окружают нас повсюду: входят в состав человеческого организма, представляют собой основу жизни (белки), являются продуктами питания, лекарственными веществами, без них не обходится косметика, средства бытовой химии.
Однако химия – это не только польза. Неверное обращение с химическими веществами заканчивается очень плачевно. Достаточно вспомнить отравления лекарственными препаратами при их передозировке, отравления, возникающие в результате неправильного использования пестицидов, гербицидов, бытовых ядов и т.д. (Можно привести пример действия на организм человека некоторых веществ: бензин, тосол, асбестовая пыль и т.д.).
Пожалуй, самую серьёзную опасность вызывают те вещества, которые человек целенаправленно применяет. И делает это исключительно сознательно. К веществам такого рода относятся никотин, алкоголь, наркотики.
Что мы о них знаем?
1 ученик: Испанцы, прибывшие в 1492 г на Кубу, увидели людей, которые вдыхали дым, образующийся при сжигании листьев растений. Поверив в целебные свойства этого растения, Колумб и его друзья, вывезли семена в Европу.
2 ученик: Этим растением оказался табак, названный так в честь провинции острова Гаити Табаго.
3 ученик: При курении происходит сухая термическая перегонка содержимого листьев табака. Из табачного дыма в настоящее время выделено более 1200 различных веществ. Среди них 50 различных ядов: соединения мышьяка, серы, свинца, радиоактивного калия и многие другие.
4 ученик: Учёные установили, что при выкуривании одной пачки сигарет средней крепости образуется 1 мг синильной кислоты, 0,64 г аммиака, 1 г табачного дёгтя. Табачный дёготь содержит углеводороды-канцирогены, которые при соприкосновении с тканями живых организмов вызывают раковые опухоли.
5 ученик: Самое сильнодействующее вредное вещество, которое содержится в табаке и табачном дыме, - это никотин. Он получил своё название от имени французского посла в Португалии Жана Нико. В 1560 г посол преподнёс семена табака французской королеве Екатерине Медичи, указывая на якобы целебные свойства этого растения.
1 ученик: Никотин относится к группе биологически активных веществ и представляет собой маслянистую жидкость с характерным табачным запахом.
2 ученик: Никотин влияет на нервную систему. При длительном курении табака наблюдается хроническое отравление организма, что приводит к различным заболеваниям. Дети курильщиков, особенно мам, рождаются слабыми и часто болеют.
3 ученик: Вся коварность курения заключается в том, что к никотиновому яду возникает быстрое привыкание. Дурная привычка переходит в наркоманию.
4 ученик: О вреде курения люди заговорили давно. Великий немецкий писатель Иоганн Гёте, который видимо сам был не прочь закурить, писал: «От курения тупеешь, оно не совместимо с творческой работой».
5 ученик: Я думаю, что стоит прислушаться к совету знаменитого русского учёного-физиолога Ивана Петровича Павлова. Он говорил так: «Не огорчайте сердце табачищем!»
Разыгрывание сценки:
Разговор по душам.
Курильщик:
Дело было вечером…
Делать было нечего.
Я с ребятами сидел
И на девушек глядел,
Что смолили сигаретки,
Как заправские кокетки.
Тут одна и говорит:
«На, Дениса, покури!»
Сигарету предложила,
Зажигалочку включила…
Тут-то бес меня попутал -
Я, конечно, закурил.
Силы воли не хватило
Отказать чертовке милой…
Вот ведь в сети как попал!
Ведущий:
Друг мой, ты бы лучше взял,
Да и бросил бы курить,
Чтоб здоровью не вредить.
Курильщик:
Я умом – то понимаю,
Что прескверно поступаю…
Мне бы мужества набраться
И с куреньем распрощаться!
Может, справлюсь как-нибудь.
Ведущий: Так и надо!
В добрый путь!
Ведущий: А теперь ребята, подумайте, сможет ли каждый из вас устоять перед сомнительным, но соблазнительным предложением (сигарета, наркотики, пиво)?
Пауза, во время которой ребята размышляют.
Ведущий: Подумали? Я приглашаю тех, кто действительно сможет отказаться, принять участие в игре – тренинге «Легко ли сказать «нет»?». Участники игры выходят из комнаты, предварительно получив задание. Правила игры: ведущий или участники мероприятия должны предложить игроку выполнить задание: взять конфету, надеть шляпу и т.д. Задача игрока – вежливо отказаться от любых предложений.
Например:
- Андрей, съешь, пожалуйста, конфету.
- Спасибо, я сыт.
- Она очень вкусная. Я знаю, ты любишь такие.
- Спасибо, но вы ошиблись, моя любимая конфета – карамель.
- После обеда в школьной столовой прошло уже много времени, ты, наверное, проголодался.
- Не стоит начинать обед со сладкого.
- Хорошо, если ты не съешь конфету, то хотя бы возьми её: кого-нибудь угостишь.
Как правило, такой диалог заканчивается «победой» ведущего.
Анализ игровой ситуации: 1)Легко ли сказать «нет»? 2) Какие чувства ты испытываешь, когда говоришь «нет», когда говоришь «да»?
Ведущий: Среди химических веществ, которые также очень опасны для человека, выделяют целую группу с одним общим названием «спирты». Наиболее противоречивый среди них этиловый спирт или этанол.
1 ученик: В старинной арабской легенде говориться, как некий алхимик в поисках эликсира жизни стал перегонять старое вино, и … получил спирт.
2 ученик: Он попробовал его и обнаружил опьяняющее действие. Изумлённый поразительными свойствами спирта прогонять печаль и вызывать бодрость, алхимик решил, что ему удалось открыть «воду жизни».
3 ученик: Однако, это был лишь этиловый спирт. В качестве лекарства под названием живительные капли» этанол стал применять итальянский алхимик Раймонд Люлий, живший в конце 13 века.
4 ученик: В 1350 г ирландский полководец Саваж впервые попробовал поднять дух своих войнов напитком «аквавит». Это была смесь спирта и воды – прототип водки. Однако в 20 веке этот напиток стали называть «чумой».
5 ученик: Не все знают, что этиловый спирт в незначительных количествах присутствует в крови и тканях абсолютно трезвого человека. Он нам необходим для поддержания нормального обмена веществ.
1 ученик: Однако употребление алкогольных напитков, таких как пиво, вино, водка, приводит к резкому повышению этилового спирта в крови, и это начинает угрожать жизни.