Скорому эффективному решению этой задачи помогают программные средства с интуитивно понятным интерфейсом и позволяющие за предельно короткие сроки освоить принципы работы с ними. В первую очередь этого можно добиться за счет объединения в одном программном продукте ключевых функций распространенных в стране программных средств, таких как Microsoft Office PowerPoint, Word, Internet Explore, как это сделано в ИИП «КМ-Школа». В результате работы с данным интегрированным продуктом получают навыки работы с другими программами, и как результат, в дальнейшем результативно используют ИКТ в своей образовательной деятельности.
В КМ-школе 90 000 мультимедиаобъектов, более 160 000 энциклопедических статей. Дети, работая с цифровыми образовательными ресурсами, учебными статьями и другими источниками информации, самостоятельно строят свои знания, критически сопоставляют различные позиции, принимают взвешенные, аргументированные решения. Это пригодится для успешной деятельности в изменяющемся мире, каждому ученику необходимо научиться принимать самостоятельные и осмысленные решения, работать с информацией.
7 класс. Плацентарные млекопитающие. Особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и практическая значимость
Для этого урока можно дать учащимся опережающее домашнее задание, а можно организовать работу на занятии.
Подобное задание создает условия для развития умений отбирать информацию, преобразовывать, анализировать, работать в группе, использовать возможность самовыражения.
Форма организации деятельности – коллективное написание электронной книги «Мы и наши соседи». На первом этапе определяются группы по тематическим блокам книги. Обсуждается содержание страниц. На втором этапе учащиеся, работая в КМ-Школе, создают презентацию – несколько страниц книги. На третьем этапе происходит представление своей работы группами, коллективное обсуждение, предложения, коррекция.
Возможные темы:
· Особенности размножения и развития млекопитающих. Забота о потомстве.
· Многообразие отрядов млекопитающих. Примеры животных. Признаки отрядов.
· Разнообразие экологических групп млекопитающих. Примеры. Приспособление животных к определенным условиям обитания. Относительный характер такого приспособления.
· Взаимоотношения человека и млекопитающих животных:
- «священные» животные;
- животные – герои сказок, басен;
- животные – символы на гербах стран, городов;
- охота;
- животные – источники вдохновения для народного творчества, искусства;
- охрана и восстановление редких видов;
- наши любимые животные (и другие).
6 класс. Дыхание
В этой теме есть несколько «подводных камней», но самый главный – дети ассоциируют процесс дыхания с процессом газообмена.
Уметь работать с информацией означает умение анализировать и систематизировать ее, находить скрытые составляющие, критически оценивать, обобщать, перерабатывать. Важно, чтобы та информация, которая была новой, в результате стала присвоенной, превратилась в собственное знание. Когда учащиеся выражают новые идеи и информацию собственными словами, самостоятельно выстраивают причинно-следственные связи, происходит присвоение нового знания. Учащиеся помнят лучше всего то, что они поняли в собственном контексте, выражая это своими словами. Такое понимание носит долгосрочный характер. Когда учащийся переформулирует понимание с использованием собственного словаря, то создается личный осмысленный контекст. Таким образом, необходимо на уроке не только создать условия для анализа процесса дыхания, но и возможностей неоднократного проговаривания как частей, так и всего материала в целом.
Задание 1: Просмотрите материалы презентации, выделите этапы, обеспечивающие процесс дыхания
Этапы процесса дыхания:
1. Вдох. Поступление кислорода в организм.
2. Перенос кислорода ко всем клеткам тела.
3. Окисление кислородом органических веществ.
4. В результате окисления образуются вода, углекислый газ и выделяется энергия.
5. Углекислый газ и часть образовавшейся воды переносится кровью к легким.
6. Выдох.
Задание 2: Изучение процесса дыхания
(происходит отработка умений свертывать и развертывать информацию, читать схемы)
2.1 Составьте схему процесса дыхания.
2.2. Возьмите листок бумаги. Какие действия необходимо выполнить, чтобы продемонстрировать процесс газообмена? (закрыть среднюю часть)
2.3. В каких соотношениях находятся понятия «газообмен» и «дыхание»? (процесс газообмена часть процесса дыхания)
2.4. Используя схему, попробуйте дать определение понятия «дыхание».
2.5. Сравните ваше мнение с научным определением: дыхание – это сложный процесс, состоящий из поступления в организм кислорода, окисления органических веществ в митохондриях клеток с образованием энергии и удаления образовавшихся при этом углекислого газа.
2.6. Расскажите друг другу в парах о процессе дыхания, используя определение и схему.
4. Развитие мышления
Необходимо способствовать освоению основных логических операций: выделять главное, определять понятия, сравнивать и классифицировать, обобщать и систематизировать, устанавливать взаимосвязи и взаимозависимости. Составление планов, схем помогают выделить главное из второстепенного, не просто прочитать, а понять и осмыслить текст, установить взаимосвязи отдельных частей, что способствует систематизации материала.
Урок в 6 классе. Скелет – опора организма
Задание 1. Составление логических цепочек
Задание 2. На систематизацию и обобщение
1. Рассмотрите рисунки слайда и иллюстрации на с.104 учебника, подберите слова, общие для всех изображенных объектов. Какое обобщающее название можно дать этим рисункам?
2. На каком основании все эти объекты размещены на одном слайде при изучении темы «Скелет – опора организма»?
3. Попробуйте разделить изображения на две группы.
4. Какими общими признаками обладают все эти скелетные образования? Какие функции они выполняют?
5. Какие выводы об опорных образованиях можно сделать, опираясь на рисунки?
Задание 3. На классификацию
На слайдах демонстрируются объекты: кусочек мела, спил дерева, раковина моллюска, панцирь краба, кость, скелет позвоночного, фораминиферы.
1. Выберите основание для классификации.
2. На данном основании предложите классификацию объектов, демонстрируемых на слайде.
Примечание. В дальнейшем учитель выбирает для изучения один из вариантов классификации: наружный и внутренний скелет.
5. Развитие творческих способностей
Творческая активность учащихся. В этом аспекте все большее значение приобретают информационно-коммуникационные технологии. ИКТ обладают развивающим потенциалом, проявляющимся в способности реализовать возможности, содержащиеся в различных цифровых ресурсах, подвергать объекты желаемым изменениям, развитию. ИКТ дает почву для обмена информацией между всеми участниками образовательного процесса в реальном и виртуальном пространстве.
АРМ «Учащийся» имеет разнообразные инструменты для создания собственных творческих работ. Урок в 6 классе «Органы и системы органов животных», фрагмент урока или домашнее задание может быть следующим:
Подберите информацию об органах какого-либо животного в творческой форме (отчет о путешествии, интервью, подслушанный разговор, спор органов о том, кто из них главнее) – подготовьте презентацию.
Для выполнения этого задания потребуется немного времени, т.к. в КМ-школе удобно систематизированы разнообразные медиаматериалы – анимации, видеосюжеты, рисунки, фотографии.
6. Формирование коммуникативной компетентности и толерантности
В реальной жизни человек в основном общается в малых группах – на работе, дома в семье, с друзьями. Поэтому на первый план выходят умение принимать на себя разные социальные роли, умение общаться и выполнять что-то совместно с другими, принимать совместные решения – ведь совместная деятельность занимает значительную часть сознательной жизни человека. Работая в группе или коллективе, проводя мини-исследования или реализуя проекты, школьники учатся принимать на себя разные социальные роли, общаться и выполнять работу совместно с другими, принимать совместные решения – это позволяет эффективно решать учебные задачи. В этом случае ребенок – полноценный участник различных форм работы, а любая грань знаний, приобретенных на уроке, это результат собственной деятельности. Учащийся на уроке не только учится сам – он учит и своих одноклассников. В.К. Дьяченко говорил по этому поводу: «я учу, чтобы научить другого. А ты учишься для того, чтобы научить меня. Таким образом, мы знаем в два раза больше, чем знали до этого». Эти умения помогут школьникам и за пределами школы, ведь совместная деятельность занимает значительную часть сознательной жизни человека.
Необходимо применение разных форм общения, основанных на групповых технологиях, позволяющих выработать коллективное решение и обсудить результаты деятельности. Это развивает способность слышать другого, с уважением относиться к другому мнению, приходить к компромиссу. Сами эти решения и результаты особенно ценятся школьниками как итоги общения и взаимодействия. «Больше приносит пользы рассмотрение одного и того же предмета с десяти разных сторон, чем обучение десяти различным предметам с одной стороны» А Дистервег.