Урок в 6 классе. Скелет – опора организма
Организация самостоятельной групповой работы. Используются натуральные объекты и медиаобъекты КМ-Школы для организации групповой работы на сравнение опорных образований различных животных, выявление преимуществ и недостатков каждого. Для управления самостоятельной работой используются дидактические материалы – опорные слова, вопросы, таблица и т.д.
1.1 Рассмотрите предложенные объекты, текст слайда (или учебника).
1.2 Заполните сравнительную таблицу (перечисляются вопросы для сравнения: какими типами тканей образован скелет? Из каких веществ состоят? Какими свойствами обладают? и т.д)
1.3 Для того, чтобы сформулировать вывод, ответьте на вопросы: что общего у рассмотренных опорных структур? Какие функции выполняют? Какие свойства обеспечивают выполнение этих функций?
1.4. Сформулируйте вывод, используя опорные слова: Все эти образования выполняют ________________ и _________________ функции, поэтому они ___________. Я думаю, что лучшим образованием является ___________, потому что _____________.
7.Создание комфортной среды
Можно дать возможность свободы выбора: темпа, действий, глубины и разнообразия изучаемого материала. Средствами КМ-Школы можно создать такую обучающую среду, в которой возможно создать условия для дифференциации. Обучающая среда создается при индивидуальной, парной или групповой работе с подготовленной педагогом презентацией. В презентации размещены разнообразные медиаобъекты, ссылки на энциклопедию, материалы и энциклопедии www.vip.km.ru, а так же задания для учащихся с пометками (цветом, звездочкой и т.п.) для обязательного и рекомендованного выполнения.
Урок в 6 классе. Движение
1. Рассмотрите изображение конечностей «ходильных» млекопитающих. Сравните их строение. Предположите, каковы причины отличий в строении конечностей. Установите закономерность: чем ____________, тем ______________.
2. Рассмотрите иллюстрации на с 106-107 учебника и дайте обобщающее название этого рисунка.
3. Дайте название отдельным фрагментам рисунка.
4. * Подумайте, почему скорость движения в наземно-воздушной среде выше, чем в водной?
5. * Почему самыми быстрыми животными являются птицы? и т.д.
6. Проанализируйте рисунок, посмотрите видео «Влияние внешних условий на движение растений» и ответьте на вопросы:
- каково значение двигательных реакций растений?
- какие процессы жизнедеятельности связаны с движением растений?
-можно ли сказать, что значение движений в жизни растений и животных одинаково?
7. Сформулируйте обобщающие выводы по теме.
8. * Прослушайте фрагмент сюиты К. Сен-Санса «Карнавал животных», определите, движение каких животных она передает. Обоснуйте свои выводы.
8. Смена видов учебной деятельности
Если в течение 40 минут 5-6 раз произошло чередование видов учебной деятельности – то можно говорить о том, что выполнено одно из важнейших условий здоровьесбережения на уроке.
План урока в 6 классе «Транспорт веществ в организме»
1. Ключевое слово сегодняшнего урока – транспорт. Какие ассоциации у вас возникают с этим словом? В течение 30 секунд учащиеся записывают в тетрадь, затем обсуждают в парах свои записи. По цепочке все учащиеся называют одну ассоциацию, не повторяя предыдущих учащихся.
2. Какие процессы жизнедеятельности зависят от транспорта веществ в организме? В течение 1 минуты обсуждение в четверках, затем обсуждение в классе результатов.
3. Актуализация знаний о строении стебля (индивидуальная, парная или коллективная работа) с использованием тренажера.
4. Найдите в КМ-Школе информацию о том, как перемещаются вещества:
- внутри клетки;
- между соседними клетками;
- между органами.
Поместите выбранные объекты на слайд, впишите точные обобщающие слова или словосочетания.
В КМ-Школе по теме транспорт веществ в клетке можно подобрать иллюстрацию, видеофрагмент, анимацию, энциклопедическую статью.
5. Изучение транспорта веществ в растительном организме:
5.1 Учитель актуализирует знания по теме (какие вещества необходимы растениям, какие вещества перемещаются в растении, какой орган выполняет транспортную функцию и т.д.)
5.2 Самостоятельная работа «Транспорт веществ в растении» (просмотр опытов «Передвижение растворов по стеблю», «Передвижение органических веществ по стеблю»)
- сформулируйте цель опытов, которые вы будете наблюдать (узнать, по каким частям стебля передвигаются различные вещества);
- просмотреть сюжет 1 опыта, затем 2 опыта;
- как были заложены опыты?
- каков результат 1 опыта? Это доказывает что __________________________.
- каков результат 2 опыта? Это доказывает что __________________________.
- сформулируйте общий вывод.
6. Рефлексия. Ответьте на вопросы, на «4» достаточно ответить на один из вопросов, на «5» - на два любых вопроса:
- почему сильное повреждение коры зайцами могут привести к гибели дерева?
- при выращивании томатов для ускорения образования плодов и повышения урожайности применяют пасынкование – удаление боковых побегов. В чем заключается биологический смысл этого приема?
- почему для опыта с кольцеванием рекомендуется брать побеги с листьями?
- в каком направлении передвигается весной по стеблю березовый сок?
7. После окончания индивидуальной работы в отведенное время организуется коллективное обсуждение данных вопросов.
Учитывая концепцию Ю.А. Бабанского, классифицировать учебные занятия по дидактической цели можно следующим образом: изучения и первичного закрепления нового учебного материала; комплексного применения знаний; комбинированное; обобщения и систематизации знаний и умений; актуализации знаний и умений; контроля и коррекции знаний и умений. Структура учебного занятия отражает логику процесса усвоения знаний и умений.
Типы учебных занятий, их дидактическая цель и структура [2]
Тип учебного занятия | Дидактическая цель | Структура | |
1. Изучения нового материала и первичного закрепления | 1 . Создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации (1, 2, 3, 4 звенья) | Оргмомент. Целеполагание и мотивация. Актуализация. Первичное усвоение материала. Осознание и осмысление учебной информации. Первичное закрепление учебного материала. Информация о домашнем задании. Рефлексия (подведение итогов урока) | |
2. Комплексного применения знаний и умений | 2. Создать условия для применения знаний и умений в знакомой и новых учебных ситуациях (1, 4, 5, 6 звенья) | Оргмомент. Целеполагание и мотивация. Актуализация. Применение знаний (упражнения): - в знакомой ситуации (типовые), - в измененной ситуации (конструктивные), - в новой ситуации (проблемные). Информация о домашнем задании. Рефлексия (подведение итогов урока) | |
3. Комбинированное | 3. Создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации, применения их в знакомой и новой учебной ситуациях, проверки уровня усвоения системы знаний и умений (1,2, 3,4, 5, 6 звенья) | Оргмомент. Целеполагание и мотивация. Актуализация. Первичное усвоение учебного материала. Осознание и осмысление учебного материала. Систематизация знаний и умений. Применение знаний и умений. Проверка уровня усвоения знаний и умений. Информация о домашнем задании. Рефлексия (подведение итогов) | |
4. Обобщения и систематизации знаний и умений | 4. Создать условия для систематизации изученного материала, выявления уровня овладения системой знаний и умений, опытом творческой деятельности (1,4, 5, 6 звенья) | Оргмомент. Целеполагание и мотивация. Актуализация. Систематизация и обобщение. Применение учебного материала в знакомой и новой учебных ситуациях. Проверка уровня обученности. Информация о домашнем задании. Рефлексия (подведение итогов) | |
5. Актуализации знаний и умений | 5. Создать условия для воспроизведения в памяти учащихся системы опорных знаний и умений, стимулировать поисковую деятельность | Оргмомент. Целеполагание и мотивация. Актуализация знаний и умений: - с целью подготовки к контрольному уроку; - с целью подготовки к изучению новой темы. Информация о домашнем задании. Рефлексия (подведение итогов урока) | |
6. Контроля и коррекции знаний и умений | 6. Создать условия для проверки уровня обученности, определить методику коррекции учебной деятельности учащихся (1, 4, 5, 6 звенья) | Оргмомент. Целеполагание и мотивация. Проверка уровня знаний и умений, уровня познавательной самостоятельности учащихся. Рефлексия (подведение итогов урока) |
Примеры разработанных учебных занятий разных типов в среде КМ-школа.