«Методические рекомендации по применению КМ-Школы на уроках биологии»
Петрова Оксана Геннадьевна, учитель биологии Середкинской средней общеобразовательной школы Псковского района
Плохой учитель преподносит истину,
хороший учит ее находить.
А. Дистервег
Многие ученые и учителя, стараясь дать ответ на вопрос «Каким должен быть современный урок?», пытаются сформулировать некий свод требований. Это свидетельствует об отсутствии объективных критериев, положенных в основу перечня требований. Такими критериями могут быть принципы обучения и вытекающие из них правила. «В движении к цели люди обычно руководствуются правилами. Дидактические принципы также предполагают наличие правил, соблюдение которых обязательно для нормальной организации учебного процесса и урока. Это обязательно для нормальной организации учебного процесса и урока. Эта обязательность соблюдения правил и воспринимается как совокупность требований к уроку или учебному процессу в целом».[1] Это означает, что для определения требований к современному уроку необходимо обратиться к принципам обучения. В массовой педагогической практике прочно закрепились принципы вариативности и адаптивности (Е.А.Ямбург, Е.Л. Рачевский и др.).
Сочетание педагогических технологий, реализация которых в практике работы учителя обеспечивает успешное конструирование адаптивной образовательной среды ученика, являются адаптивными технологиями обучения. Комплекс адаптивных технологий учитель конструирует с учетом основного вида деятельности, характерного для определенного возраста школьников. Комплекс технологий адаптивного обучения как условие и средство проектирования адаптивной образовательной среды ученика может включать следующие технологии: проблемное обучение, игровая деятельность, групповое самостоятельное обучение, коллективное самостоятельное обучение, уровневая дифференциация, проектное обучение, модульное обучение, технология развития критического мышления и др.
Ю.А. Конаржевский отмечает, что урок - это инструмент воспитания и развития личности. Развитие – процесс внутренний, личный. Развиваются не умения и навыки, а внутренний мир человека, представленный сознанием, которое и определяет качество мышления, знаний, поведения, деятельности. Иными словами, совсем недавно образование было обращено к прошлому и его достижениям, сегодня оно нацелено на будущее учащегося, на синтез его личной неповторимости и профессионализм.
Ключевые позиции современного урока:
1. Активная позиция учащихся на уроке. Ученик на уроке – учащийся: учится сам, учит других.
2. Уход от моноактивности учителя на уроке. Учитель на уроке – «дирижер», создающий условия для развития учащихся.
3. На уроке происходит не воздействие, а взаимодействие. Ключевая позиция – сотрудничество, сотворчество.
Наша учительская задача – создать такую учебную среду, где обучение происходит в деятельности. Еще в 14 веке В.Вундт доказал, что при пассивном восприятии готовых понятий появляется физиологическое чувство страдания, а при активном напряжении, стремлении к определенной цели появляется чувство удовлетворения. Поэтому необходимо, чтобы ребенок на уроке был активен, развивался, творил, сам строил свои знания. Это вовсе не означает снижение значимости знаний, умений и навыков, а означает смещение акцентов. На современном уроке усвоение ЗУН происходит в развивающей среде.
Цели биологического образования:
- Развитие личности учащихся, стремление к применению биологических знаний на практике, участию в трудовой деятельности в области медицины, сельского хозяйства, биотехнологии, охраны природы.
- Овладение системой знаний о структурно-функциональных и генетических основах жизни, размножении и развитии организмов основных царств живой природы, экосистемах, биоразнообразии, эволюции, что необходимо для осознания ценности живого как уникальной и бесценной части биосферы.
- Формирование на базе знаний о живой природе научной картины мира как компонента общечеловеческой культуры.
- Установление гармоничных отношений с природой, самим собой, формирование норм и правил экологической этики, ценностного отношения к живой природе как основе экологического воспитания школьников.
- Формирование генетической грамотности – основы здорового образа жизни, сохранение психического, физического и нравственного здоровья человека.
Возможности ИИП КМ-школа напоминают детскую игрушку – калейдоскоп. С каждым поворотом маленькие, разноцветные стеклышки складываются в новый узор, так и объекты КМ-школы могут складываться в увлекательные разнообразные картины, создавая обучающую среду, под умелой рукой педагога. Учебная деятельность получает надёжную опору в виде разнообразных качественных источников информации – видео, анимационных моделей, текстовых фрагментов, тренажеров, рисунков, фотографий и т.д., что обеспечивает реализацию целей обучения. Учтель может почерпнуть в этой среде калейдоскоп идей, которые помогут конструировать авторские уроки (разрабатывать свои или изменять готовые), создавая свой неповторимый профессиональный методический узор. Рассмотрим методические возможности ИИП КМ-школа, который позволит испытать радость от уроков и детям, и педагогам, главными слагаемыми которых будут комфорт, творчество, развитие.
На уроках биологии важно показать красоту и гармонию природы и дать прочные знания. Но не менее важно создать условия для общения, творчества, радости от процесса саморазвития и самопознания. Для этого необходимо создать ряд условий, которые позволят уроку биологии быть успешным, т.е. достичь целей биологического образования.
1. Формирование предметной компетентности
Биологические знания – компонент общечеловеческой культуры, основа для формирования научной картины мира. Важно показать значимость биологических знаний, возможность их применения в жизни для сохранения здоровья, адекватного взаимодействия с окружающей средой.
О сформированной предметной компетентности можно говорить в том случае, если учащиеся устанавливают причинно-следственные связи, применяют знания не только в знакомой, но и в новой ситуации.
Для этого можно предложить учащимся такие задания:
Урок в 6 классе. Обобщение темы «Ткани растений и животных».
Задание 1. Установление связи строения ткани и выполняемой функцией.
Задание 2.
Применение знаний в новой ситуации
Из маленького кусочка растительной ткани ученым удается вырастить несколько тысяч взрослых растений. Как вы думаете, какую ткань растения берут для этих опытов? Почему не удаются подобные опыты на животных? Для работы можно использовать материалы слайда, иллюстрирующие внутреннее строение частей растения:
Урок в 6 классе. Обмен веществ и энергии
Урок в 8 классе. «Строение и функции кожи. Гигиена кожи» - используя материалы энциклопедии здоровья http://vip.km.ru подготовьте памятку «Как сохранить волосы здоровыми», «Свет мой зеркальце – скажи или как сохранить молодость».
2. Развитие познавательной активности
Информационные технологии, цифровые образовательные ресурсы наиболее эффективны, когда они используются как инструмент решения проблем, развития понятийного аппарата, критического мышления, что в полной мере обеспечивает КМ-школа. Учащийся - активный участник событий на уроке. Учитель не передает знания, а помогает учиться и развиваться, является не единственным источником информации, а организатором познавательной деятельности, создателем условий для освоения разнообразных, сложных и в тоже время увлекательных способов работы.
Урок в 7 классе. Основные группы рыб. Их роль в природе и практическое значение
Для определения признаков основных групп рыб, установления зависимости особенностей строения от условий окружающей среды, можно создать проблемную ситуацию, предложить поисковые задания, например:
Ю. А. Конаржевский обращает внимание, что в развивающем обучении усвоение школьником всех понятий, ЗУН происходит в ходе решения учебных задач. Анализируя практическую задачу, ребенок определяет цель, и способ действия и самоконтроля. В процессе решения учебной задачи формируются все компоненты учебной деятельности, как основной формы активности ученика, направленной на изменение самого себя как субъекта учения.
Урок в 7 классе. Особенности птиц, связанные с полетом
3. Формирование информационной культуры
Главная задача педагога научить работать с информацией, свободно ориентироваться в большом потоке и уметь ее получать из разных источников. Под сформированной информационной культурой педагогов и выпускников школ подразумевается такой уровень владения информационными технологиями, который позволит эффективно использовать ИКТ в своей профессиональной деятельности в условиях информационного общества.