1) 5 2) 2 3) 3 4) 4
Решение:
Решая данную задачу, надо последовательно применять условие к каждой строке таблицы. Условию удовлетворяют учащиеся: Воронин, Григорчук, Сергеенко и Черепанова. У Аганян и Родниной не соответствует условию ни пол, ни соотношение баллов по химии и биологии.
Ответ: 4.
Телекоммуникационные технологии
В этой теме можно выделить две наиболее актуальные компоненты — адресация и поиск информации в Интернете.
Основные ошибки при выполнении заданий первой компоненты связаны с недостаточно глубоким пониманием частью учащихся правил адресации с использованием обычных унифицированных указателей ресурсов (URL — Uniformed Resource Locator), иначе говоря, URL-адресов.
Пример:
Доступ к файлу uk.net, находящемуся на сервере org.de, осуществляется по протоколу ftp. В таблице фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж |
org | uk | .de | .net | :// | ftp | / |
Решение:
Адрес ресурса начинается с названия протокола, в данном случае — это ftp (буква Е). Имя протокола должно отделяться от имени сервера двоеточием и двумя наклонными чертами (Д). Имя сервера — org.de кодируется буквами А и В. После имени сервера следует наклонная черта (Ж), отделяющая его от имени файла (Б, Г). Итак, полный путь к файлу: ftp://org.de/uk.net, соответствующая последовательность букв: ЕДАВЖБГ.
Ответ: ЕДАВЖБГ.
Ошибки учащихся при выполнении заданий второй компоненты связаны с неправильным пониманием роли логических операций в конструировании поисковых запросов. При разборе этой темы целесообразно провести аналогию между сетью Интернет и базой данных и на упрощенном примере показать, что механизм влияния логических связок на результаты запроса для маленькой базы данных и для глобальной сети Интернет действует сходным образом.
Пример:
В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Расположите обозначения запросов в порядке возрастания количества страниц, которые найдет поисковый сервер по каждому запросу.
Для обозначения логической операции "ИЛИ" в запросе используется символ |, а для логической операции "И" - &.
А | волейбол | баскетбол | подача |
Б | волейбол | баскетбол | подача | блок |
В | волейбол | баскетбол |
Г | волейбол & баскетбол & подача |
Решение:
Способ 1
Связка И между двумя словами в поисковом запросе означает, что требуется найти web-страницы, содержащие одновременно и первое, и второе слово. Связка ИЛИ — что ищутся страницы, включающие хотя бы одно из указанных слов. Поэтому больше всего страниц будет найдено по запросу Б, так как в искомое множество страниц попадут все страницы, каждая из которых содержит хотя бы одно (любое) слово из поискового запроса.
Меньше всего страниц будет найдено по запросу Г, поскольку он требует присутствия на искомой странице всех трех слов одновременно.
По запросу А будет найдено больше страниц, чем по запросу В, из-за этого в результаты запроса А войдут страницы, содержащие слово «подача», которые не попадут в результаты выполнения запроса В, если в них не будет слов «волейбол» и «баскетбол». Так, например, если на странице есть словосочетание «подача в теннисе», но нет ни слова про волейбол и баскетбол, то она будет найдена по запросам А и Б, но не будет найдена по запросам В и Г.
Ответ: ГВАБ.
Способ 2
Рассмотрим множества web-страниц, содержащие каждое из искомых слов. Запросу X&Y будет соответствовать пересечение множеств X и У, а запросу X У — их объединение. Воспользуемся графическим представлением действий над множествами. Множество страниц, содержащих некоторое слово, будем обозначать эллипсом. Множество, получившееся в результате запроса будем закрашивать серым цветом.
Получается, что результаты запроса возрастают в порядке ГВАБ.
БЛОК «ТЕХНОЛОГИИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ»
Следует отметить, что приемные комиссии вузов указывают, что именно задачи на программирование являются для них определяющими при принятии решения о приеме абитуриента на обучение.
Учителя школ часто заявляют о недостатке времени на изучение программирования в школе. Вузы во многом интересуют только результаты выполнения заданий по этому разделу. Единый государственный экзамен еще раз выявил разрыв в требованиях школ и вузов к результатам обучения в средней школе.
Рассмотрим рекомендации по выполнению задания С1.
Прежде всего, следует четко уяснить задачу, которую должна решать программа. Без этого поиск ошибок в решении не имеет смысла. После того, как выяснена цель программы, можно приступать к анализу ее текста. Не следует тратить время на анализ и сравнение всех трех вариантов программы на разных языках. Эти варианты алгоритмически идентичны, авторами задания в них внесены одни и те же логические ошибки. Три варианта программы (на Бейсике, Паскале и Си) приводится только для того, чтобы учащийся мог выбрать наиболее знакомый ему язык программирования и решать задачу на этом языке.
Далее следует разобраться, насколько программа соответствует намеченной цели, т.е. делает ли она для всех наборов входных данных то, что от нее требуется, и не выполняет ли она при этом каких-либо лишних действий. Не стоит пытаться искать синтаксические ошибки, т.е. ошибки в написании служебных слов языка программирования или в расстановке разделительных знаков, а также ошибки выполнения, которые могут возникнуть из-за конкретной машинной реализации языка (переполнение регистров при умножении и т.д.). Речь идет только об ошибках в логике алгоритма. Если не удается сразу их найти, то можно попробовать выполнить программу для различных исходных данных на черновике, при необходимости предварительно составив блок-схему программы. Создание блок-схемы позволяет абстрагироваться от конкретного языка программирования и сосредоточиться на анализе алгоритма.
Чтобы продемонстрировать обнаруженную ошибку, нужно указать такие значения входных данных, при которых из-за этой ошибки программа дает неверный результат. После того как все ошибки найдены, можно переходить к их исправлению.
После исправления текста следует убедиться, что программа стала правильно работать на тех исходных данных, для которых она неправильно работала, и при этом не утратила способности правильно работать на тех данных, с которыми она верно работала и до внесения исправлений.
При подборе тестовых исходных данных следует руководствоваться следующими правилами:
1. Обязательно следует рассматривать нулевые, граничные и прочие «критические» значения исходных данных (если такие значения могут иметь место).
2. Тестовые данные должны включать такие комбинации исходных данных, чтобы обеспечивалось выполнение всех исполняемых операторов программы, в том числе ветвлений и циклов.
Практика показывает, что весьма распространенной (и весьма досадной!) является следующая ошибка учащихся: вместо требуемого в задании примера исходных данных, при которых программа работает неправильно, они приводят пример, когда ошибочная программа работает правильно, и из-за этого теряют один балл.
Можно предположить, что здесь дело не только в невнимательности учеников при чтении задания, но и в том, что при изучении программирования не всегда правильно формулируется роль тестовых исходных данных в процессе разработки программы, опускается важное положение о том, что цель тестирования на этапе отладки программы не только (и не столько) продемонстрировать работоспособность программы, сколько выявить возможные содержащиеся в ней ошибки.
Некоторые рекомендации по решению задания С4.
Перед тем как приступать к написанию программного кода, необходимо спроектировать программу, т.е. осознать постановку задачи и разработать алгоритм решения без привязки к конкретному языку программирования. Разработанный алгоритм желательно зафиксировать в виде схемы или словесного описания.
В процессе написания программы следует активно использовать комментарии для пояснения существенных моментов алгоритма, это помогает при самопроверке и внесении исправлений в текст. Кроме того, это способствует эффективности экспертной проверки.
Текст программы (да и всех ответов на задания части С) следует стараться писать как можно разборчивее и аккуратнее, проявляя, тем самым, уважение к труду экспертов.
Готовя учащихся к экзамену, надо еще раз обратить их внимание на то, что ответы на задания третьей части работы должны быть записаны четко, понятным почерком, в строгом соответствии с требованиями, сформулированными в задании.
Рекомендуемые издания и Интернет - источники:
1.Аванесов В. С. Композиция тестовых заданий. — М., 1996.