Учителям следует активнее вводить тестовые технологии в систему обучения. Тестирование – это одна из форм контроля знаний учащихся, которая все чаще используется для итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений. С помощью тестов можно оценивать уровень усвоения материала и отработать навыки их выполнения, что значительно облегчит подготовку учеников к ЕГЭ. Немаловажными являются психолого-педагогические аспекты подготовки учащихся к сдаче экзамена в форме ЕГЭ: информационная готовность (информированность о правилах поведения на экзамене, информированность о правилах заполнения бланков и т.д.); предметная или содержательная готовность (готовность по определенному предмету, умение решать тестовые задания); психологическая готовность (состояние готовности – "настрой", внутренняя настроенность на определенное поведение, ориентированность на целесообразные действия, актуализация и приспособление возможностей личности для успешных действий в ситуации сдачи экзамена). Основную часть работы по подготовке к экзамену нужно проводить заранее, отрабатывая отдельные детали при сдаче зачетов и классных самостоятельных или проверочных работ, в случаях не столь эмоционально напряженных, как контрольные работы или экзамены. Считается, что психотехнические навыки сдачи тестовых экзаменов не только повышают эффективность подготовки к таким экзаменам, позволяют более успешно вести себя во время экзамена, но и вообще способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизовать себя в решающей ситуации, овладевать собственными эмоциями.
Необходимо обратить внимание на один из основных источников ошибок – слабую математическую подготовку выпускников:
- плохое знание таблицы значений функции 2n для первых 10 аргументов;
- ошибки при нахождении остатка при делении целых чисел;
- ошибки при построении углов в 30, 60 120 градусов и т.д.
Необходимо продолжить работу, направленную на закрепление знаний основных законов логики и правил их применения, т.к. значительное количество заданий ЕГЭ проверяет знания учащихся в этом разделе информатики. (Не только пять заданий непосредственно по этому разделу кодификатора, но и комплексные задания по темам «Базы данных», «Телекоммуникационные технологии», «Алгоритмизация».)
Необходимо обратить внимание на изучение на должном уровне тем «Телекоммуникационные технологии» и «Базы данных», поскольку они отражают наиболее распространенные сейчас сферы применения информационных технологий.
Хорошим стимулом к изучению разделов информатики, освоению учащимися необходимых навыков практической деятельности может стать комплекс межпредметных проектов, задействующих ИКТ в качестве реального инструмента для решения предметных задач.
Создание условий для достижения новых образовательных результатов в обучении одаренных детей на основе использования в учебном процессе широкого спектра средств ИКТ является в настоящее время актуальной проблемой. Работа с одаренными учащимися, успешными в обучении школьниками, интересующимися информатикой, программированием, может быть организована в рамках факультатива, кружковой деятельности. При этом необходимо использовать учебные материалы нового поколения, расширяющие и дополняющие существующие учебники, – инновационные учебно-методические комплексы, наборы цифровых образовательных ресурсов: http://school-collection.edu.ru/, которые позволяют индивидуализировать учебный процесс и проектировать индивидуальную траекторию обучения школьников с использованием информационных образовательных технологий.
На занятиях предметных кружков и факультативов особое внимание следует уделять вопросам, изучение которых углубляет и расширяет знания, приобретаемые учащимися на уроках, способствует овладению методами решения олимпиадных задач, применению знаний в сложных, нестандартных ситуациях. Ученики могут принимать участие в дистанционных олимпиадах по информатике – сайты: http://www.eidos.ru, http://www.olympiads.ru/sng/.
Задачи школьных олимпиад предоставляют возможность школьникам без специальных знаний решать нестандартные и новые для них задачи. Каждая задача позволяет участникам сделать для себя небольшое открытие и в полной мере раскрыть имеющийся у них творческий потенциал.
4. Основные направления работы методического объединения учителей информатики в 2009 – 2010 учебном году
В 2009 – 2010 учебном году необходимо сконцентрировать усилия методических объединений учителей информатики и ИКТ на решении следующих проблем:
- активизации работы тьюторов – учителей информатики и методистов по подготовке к ЕГЭ и совершенствовании методики обучения информатике с учетом результатов ЕГЭ 2009 года, их курсовой подготовке по теме: «Методическое обеспечение деятельности учителей информатики, направленной на подготовку учащихся к итоговой аттестации»;
- организации межшкольных факультативов по подготовке к ЕГЭ;
- выборе УМК по информатике и ИКТ;
- работе с одаренными детьми и подготовке учащихся к олимпиаде по информатике;
- подготовке и участии лучших педагогов края в творческих конкурсах и инновационных проектах.
Подробная информация о современных УМК с аннотациями и справочным материалом изложена в Интернет-справочнике fp.edu.ru. Сайт с примерными программами: www.mon gov.ru.
Обращаем особое внимание учителей – предметников на эффективное использование учебного, учебно – наглядного и лабораторного оборудования, приобретенного в рамках ПНПО и по краевым целевым программам. В связи с этим обязательно внесение в календарно-тематическое планирование дополнительной графы «Использование учебного, учебно – наглядного и лабораторного оборудования» с целью эффективного использования оборудования на конкретном уроке.
Рекомендации подготовлены старшими преподавателями кафедры физико-математических дисциплин и информатики ККИДППО С.А. Деевой и И.В. Капелян.
Контактный телефон – 8 (861) 232-96-31.