Институт апелляции был известен гражданскому судопроизводству царской России и действовал на основе Устава гражданского судопроизводства 1864 г. до 1917 г. После 1917 г. советским процессуальным законодательством, в том числе и российским, апелляционная проверка решений первой инстанции была отменена.
Сущность апелляционного обжалования в гражданском судопроизводстве заключается в том, что лица, участвующие в деле, имеют право обратиться в установленном законом порядке с апелляционной жалобой на не ступившие в законную силу постановления мирового судьи в районный суд как суд апелляционной инстанции. В юридической литературе различают два вида апелляции- полную и неполную.
Неполная апелляция представляет собой пересмотр решения, не вступившего в законную силу, на основании доказательств, исследованных судом первой инстанции.
Полная апелляция представляет собой пересмотр дела в целом на основе не только имеющихся в деле материалов, но и представленных в суд апелляционной инстанции любых новых доказательств. В главе 39 ГПК РФ в гражданском судопроизводстве предусмотрена полная апелляция.
Объектом права апелляционной жалобы является решение мирового судьи, не вступившее в законную силу. Жалоба может быть подана на решение как в целом, так и в части.
Апелляционная жалоба может быть подана в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ). Жалоба, поданная по истечении этого срока, возвращается судьей лицу, подавшему ее, если при этом от него не поступило просьбы о восстановлении этого срока. Апелляционная жалоба, представление подаются в письменной форме (ст. 322 ГПК РФ). В них должны быть указаны:
- наименование районного суда, в который адресуется жалоба, представление;
- наименование лица, подавшего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;
- указание на обжалуемое решение мирового судьи;
- доводы жалобы, представления;
- просьбу заинтересованного лица;
перечень прилагаемых к жалобе документов.
Районный судья, принявший к рассмотрению апелляционную жалобу, назначает время и место рассмотрения дела, о чем извещает лиц, участвующих в деле. В апелляционной инстанции дело рассматривается судьей районного суда единолично.
В гражданском процессе полномочия апелляционной инстанции состоят в правах и обязанностях, которые могут быть реализованы в результате рассмотрения и разрешения дела в апелляционном порядке.
В соответствии со ст. 328 ГПК РФ апелляционная инстанция в результате рассмотрения дела вправе:
- оставить решение мирового судьи без изменения, а жалобу, представление- без удовлетворения, если признает, что решение является законным и обоснованным (ч. 2 ст. 330 ГПК РФ);
- изменить решение мирового судьи или отметить его и принять новое решение (ст. 328 ГПК РФ) ;
- отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения.
Следовательно, проверяя законность и обоснованность решений мирового судьи, мирового судьи, апелляционный суд должен руководствоваться ст. 362-365 ГПК РФ.
Сущность и значение стадии кассационного обжалования. Право кассационного обжалования. Кассационный пересмотр представляет собой деятельность суда второй инстанции по проверке законности и обоснованности обжалованных решений, не вступивших в законную силу.
Сущность кассации, учрежденной еще во времена наполеоновской Франции, состоит только в проверке законности обжалованного решения.
В гражданском судопроизводстве сущность российской кассации сводится к нескольким нормативно закрепленным положениям:
- Свобода кассационного обжалования решений, не вступивших в законную силу. Это право предоставлено сторонам и другим лицам, участвующим в деле.
- Суд в кассационном порядке по общему правилу проверяет законность и обоснованность решения первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы в пределах кассационной жалобы, и представления законности вправе проверить решение суда вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме независимо от пределов жалобы, а равно в отношении лиц, не обжаловавших решение (ст. 347 ГПК РФ).
- Кроме того, суд второй инстанции не подменяет нижестоящие суды в сборе новых доказательств и дополнительных материалов (ст. 347 ГПК РФ), однако суд кассационной инстанции вправе исследовать новые доказательства, если признает, что они не могли быть представлены при рассмотрении дела в нижестоящий суд.
- Суд второй инстанции также наделен широкими полномочиями по устранению судебных ошибок (ст. 361, 362 ГПК РФ).
С поступившей жалобой, представлением,, обжалуемым решением и всеми материалами дела знакомится один из членов судебной коллегии по гражданским дела, именуемый «докладчиком по делу», который проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, т.е. отыскивает судебные ошибки правового или фактического характера.
В день, назначенный судом первой инстанции, дело пересматривается в судебном заседании. Оно проводится в порядке по правилам, установленным для проведения судебного заседания в суде первой инстанции с ведением протокола секретарем судебного заседания (ст.350-360 ГПК РФ).
Дело пересматривается судом в составе трех членов судебной коллегии по гражданским делам, один из которых председательствует.
В гражданском судопроизводстве пересмотр осуществляется в пределах доводов поданной жалобы и представления и лишь в исключительных случаях в интересах законности суд кассационной инстанции проверяет в полном объеме решение - как в обжалованной, так и в необжалованной частях, а равно в отношении лиц, не подавших жалобы (ч.2 ст. 347 ГПК РФ). Суд в данном случае не связан доводами кассационной жалобы или представления и проверяет правильность решения в фактическом и в юридическом отношении.
Реализация права кассационного обжалования, принесение представления приводят к возбуждению кассационного производства. Для того чтобы это произошло, необходимо:
-составить кассационную жалобу, представление в соответствии с требованиями ст. 322 ГПК РФ;
-представить копии кассационной жалобы по числу лиц, участвующих в деле;
-уплатить госпошлину.
Другими словами, лицо, участвующее в деле, должно выполнять правила обращения в судебные органы.
Срок реализации права кассационного обжалования исчисляется со дня вынесения решения в окончательном виде и не учитывается срок составления судебного протокола. Последний, как известно, должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания.
Определения суд выносит во всех процессуальных стадиях. Некоторые из низ судья выносит до того, как суд разрешит дело по существу. В соответствии со ст. 371 ГПК РФ в частном порядке могут быть обжалованы:
- определения, предусмотренные статьями ГПК РФ;
- определения суда, исключающие возможность дальнейшего движения дела.
В ГПК РФ в основном указаны случаи возможности обжалования определений отдельно от судебного решения. Следовательно, производство в кассационной инстанции по частным жалобам и представлениям представляет собой самостоятельный вид пересмотра судебных постановлений, существующий в российском гражданском процессе наряду с апелляционным, кассационном и надзорным пересмотрами.
Тема 9. Пересмотр вступивших в законную силу решений, определений в суде надзорной инстанции. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений и определений, вступивших в законную силу
Сущность и значение стадии пересмотра судебных решений, определений и постановлений в порядке судебного надзора. В порядке надзора проверяется правильность актов, правосудия, вступивших в законную силу (к актам правосудия в соответствии с ч. 1 ст. 13 ГПК РФ относятся судебные постановления, принимаемые судом в форме судебных приказов, решений и определений).
Судебная политика представляет собой установку гражданской юрисдикции на максимальное удовлетворении юридических интересов граждан, организаций и общества в целом при осуществлении правосудия по гражданским делам, обеспечение единства судебной практики.
Таким образом, пересмотр актов правосудия в порядке надзора является дополнительной гарантией безошибочного отправления правосудия.
Надзорная жалоба или представление прокурора подается непосредственно в суд надзорной инстанции:
- на вступившие в законную силу решения и определения судов субъектов Федерации, принятые ими по первой инстанции, если они ранее не были предметом рассмотрения в Верховном Суде РФ; на кассационные определения судов субъектов Федерации; на апелляционные решения и определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных и мировых судей- соответственно в президиум суда субъекта Федерации;
- на кассационные определения окружных военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов – в президиум окружного военного суда;
В течение десяти дней со дня поступления надзорной жалобы или представления прокурора судья вправе либо вернуть их в соответствии со ст. 380 ГПК РФ без рассмотрения по существу, либо рассмотреть их и вынести определение об истребовании дела, если имеются сомнения в законности дела, если изложенные в жалобе или представлении доводы не могут повлечь за собой возможность отмены судебного постановления.
Полномочия суда надзорной инстанции. Каждый из судебно-надзорных органов управомочен пересматривать определенные судебные постановления. Президиумы областных и приравненных к ним судов рассматривают дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу решения и определения этих судов, вынесенные ими в качестве суда первой инстанции, а также кассационные определения этих судов и вступившие в законную силу решения и определения районных и мировых судей. Кроме того, судебно-надзорный орган может оставить в силе одно из ранее вынесенных по делу решений и определений.