Тема 5.
Возбуждение гражданского дела в суде. Подготовка дел к судебному разбирательству. Информационное обеспечение судом участников гражданского процесса
Порядок предъявления иска. Последствия его несоблюдения. Исковое заявление и его реквизиты. Порядок исправления недостатков искового заявления. Принятие искового заявления. Основания к отказу в принятии заявления. Правовые последствия возбуждения гражданского дела.
Подготовка дел к судебному разбирательству и ее значение. Задачи подготовки дел к судебному разбирательству. Процессуальные действия сторон, судьи в порядке подготовки гражданского дела к судебному разбирательству. Соединение и разъединение исковых требований. Предварительное судебное заседание. Назначение дела к разбирательству.
Надлежащее извещение лиц, участвующих в деле. Повестка как способ надлежащего извещения. Правовые последствия надлежащего и ненадлежащего извещения участников гражданского процесса. Извещение участников гражданского процесса, находящихся за пределами РФ.
Тема 6.
Судебное разбирательство. Постановление суда первой инстанции.
Значение судебного разбирательства. Роль председательствующего в руководстве судебным разбирательством дела. Части судебного разбирательства. Подготовительная часть судебного заседания. Последствия неявки в суд лиц, вызванных в судебное заседание. Отводы судей и других участников процесса. Разбирательство дела по существу. Судебные прения. Вынесение решения и объявление судебного решения. Отложение разбирательства дела. Приостановление производства по делу. Отличие отложения разбирательства дела от приостановления производства по делу. Окончание дела без вынесения судебного решения: прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения. Протокол судебного заседания, его содержание и значение.
Понятие и виды судебных постановлений. Сущность судебного решения. Дополнительное решение. Содержание решения. Немедленное исполнение решения. Отсрочка и рассрочка исполнения решения. Законная сила судебного решения.Определение суда первой инстанции. Виды определений. Законная сила судебного определения. Частные определения.
Тема 7.
Приказное производство. Заочное производство и заочное решение. Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений. Особое производство
Сущность приказного производства. Порядок обращения в суд. Требования, по которым возможно обращение за выдачей приказа. Процессуальный порядок рассмотрения требований о выдаче приказа. Условия, допускающие заочное производство. Содержание заочного решения и его свойства. Обжалование заочного решения. Порядок рассмотрения заявления о пересмотре заочного решения. Отмена заочного решения и возобновление состязательного процесса.
Понятие и сущность производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. Средства возбуждения процесса. Виды дел, относящихся к производству, возникающему из публичных правоотношений. Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. Судебное оспаривание нормативных правовых и ненормативных актов. Производство по делам о пересмотре постановлений и решений по делам об административных правонарушениях. Производство по делам об обжаловании решений и действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных служащих и должностных лиц.
Понятие и сущность особого производства. Порядок рассмотрения дел особого производства. Подведомственность суду дел об установлении юридических фактов. Подсудность этих дел. Содержание заявления. Лица, участвующие в этих делах. Решение суда. Судебный порядок рассмотрения и разрешения дел об усыновлении (удочерении) детей. Производство по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении гражданина умершим. Рассмотрение дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным. Признание имущества бесхозяйным. Установление неправильностей записей актов гражданского состояния. Жалобы на нотариальные действия или на отказ в их совершении. Восстановление прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство). Судебный порядок эмансипации граждан. Восстановление утраченного судебного производства.
Тема 8.
Обжалование решений и определений в апелляционном и кассационном порядке.
Сущность апелляционного производства. Объекты апелляционного обжалования. Апелляционная жалоба и ее содержание. Действия мирового судьи после получения апелляционной жалобы. Рассмотрение апелляционной жалобы судьей районного суда. Полномочия суда апелляционной инстанции.
Сущность и значение стадии кассационного обжалования. Право кассационного обжалования. Порядок и срок кассационного обжалования. Содержание кассационной жалобы. Действия суда после получения жалобы. Процессуальный порядок и сроки рассмотрения дел по кассационным жалобам судом второй инстанции. Пределы рассмотрения кассационной жалобы. Полномочия суда второй инстанции. Определение суда второй инстанции.
Тема 9.
Пересмотр вступивших в законную силу решений, определений в суде надзорной инстанции. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений и определений, вступивших в законную силу
Сущность и значение стадии пересмотра судебных решений, определений и постановлений в порядке судебного надзора. Право на обращение в суд надзорной инстанции. Порядок обращения в суд надзорной инстанции. Содержание и рассмотрение надзорной жалобы. Полномочия суда надзорной инстанции.
Пересмотр решений по вновь открывшимся обстоятельствам как стадия гражданского процесса. Основания к пересмотру судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. Процессуальный порядок рассмотрения заявлений о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
Тема 10.
Нотариальная форма защиты и охраны права. Третейское судопроизводство
Законодательство о нотариате. Понятие нотариата и его задачи. Компетенция нотариальных органов. Основные правила совершения нотариальных действий. Нотариальные действия по удостоверению бесспорного права. Выдача свидетельств о праве на наследство. Совершение нотариальных надписей. Нотариальные действия по удостоверению фактов. Охранительные нотариальные действия.
Третейский суд. Правовое регулирование третейского судопроизводства. Содержание соглашения о передаче спора в третейский суд. Порядок рассмотрения споров в третейском суде. Решение третейского суда. Исполнение решений третейских судов.
Раздел 4.
ТЕЗИСЫ ЛЕКЦИЙ ПО КУРСУ
Тема 1. Гражданское процессуальное право как отрасль российского права. Источники ГПП. Гражданские процессуальные правоотношения
Гражданское процессуальное право – это совокупность гражданских процессуальных норм, регламентирующих порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских дел (осуществление правосудия по гражданским делам), а также порядок принудительного исполнения судебных постановлений (решений, определений) в отношении физических и юридических лиц России, иностранцев, лиц без гражданства и организаций, пользующихся правами юридического лица[1].
Как и любая правовая отрасль, гражданское процессуальное право имеет собственный предмет и метод правового регулирования. Предметом гражданского процессуального права являются общественные отношения, возникающие в сфере гражданского судопроизводства. Эти отношения именуются гражданскими процессуальными правоотношениями. Однако не следует смешивать понятия «предмет гражданского процессуального права» и «предмет гражданского процесса». Так, предметом гражданского процесса как деятельности суда по осуществлению правосудия являются конкретные гражданские дела. А предметом гражданского процессуального права как правовой отрасли является сам гражданский процесс как деятельность суда и других участников судопроизводства.
Метод гражданского процессуального права характеризуется как императивно-диспозитивный, что предполагает равное сочетание властеотношений со свободой и равноправием участников гражданского процесса.
Система гражданского процессуального права определяется совокупностью гражданских процессуальных норм, регулирующих правосудие по гражданским делам и обеспечивающих выполнение задач гражданского судопроизводства. Система гражданского процессуального права включает в себя 2 части: Общую и Особенную, - регламентирующие соответственно судебную и несудебную формы защиты субъективных прав и законных интересов граждан и юридических лиц.
Источником любой отрасли права признается внешняя форма выражения правовых норм. В общей теории права в качестве источников права рассматриваются международные договоры, внутреннее законодательство, правовые обычаи, судебная и арбитражная практика. В гражданском процессуальном праве Российской Федерации правовыми источниками являются международные договоры с участием России, в которых содержатся гражданские процессуальные нормы, и российское законодательство, состоящее из законов и подзаконных нормативных актов, регламентирующих гражданское судопроизводство. Следует отметить, что гражданское процессуальное право есть право кодифицированное, что подтверждается систематизацией гражданских процессуальных норм в едином Гражданском процессуальном кодексе РФ, принятом 14 ноября 2002 года и вступившем в действие 1 февраля 2003 года. До него в России действовали два Гражданских процессуальных кодекса: ГПК РСФСР 1923 г. и ГПК РСФСР 1964 г. Гражданское процессуальное законодательство РФ характеризуется действием в пространстве, во времени и по кругу лиц.