В ходе анализа средств доказывания суд устанавливает наличие или отсутствие доказательственных фактов. Юридические факты являются искомыми при разбирательстве гражданского дела, поскольку порождая, изменяя или прекращая спорные права и обязанности сторон, они обосновывают требования и возражения участников разрешаемого спора о праве.
Кроме них суд в ряде случаев вынужден устанавливать и доказательственные факты, которые, не будучи искомыми юридическими фактами, дают основания для выводов о них, и их особенность состоит в том, что они вначале подлежат доказыванию, а затем сами становятся средствами установления искомых фактов.
В классической юридической литературе приняты три типа доказательств:
- первоначальные и производные;
- прямые и косвенные;
- средства доказывания.
Первоначальными доказательствами являются показания очевидца, подлинный документ и спорная вещь. Копии с подлинников, а также копии с копий, показания со слов очевидца, со слов других лиц и т. п. классифицируются как производные доказательства.
Прямыми доказательствами называются те сведения о фактах, которые непосредственно указывают на обстоятельство, входящее в предмет доказывания, имеющее с ним однозначную связь. Косвенными доказательствами являются такие сведения, которые связаны с искомым фактом побочной связью. Косвенные доказательства всегда содержат большую или меньшую степень вероятности и способны обосновывать лишь предположительный вывод об обстоятельствах дела.
Средства доказывания (объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные или вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертизы) имеют значение при их исследовании и оценке.
Правило относимости доказательств в гражданском процессе заключается в том, что суд должен принимать и исследовать только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 59 ГПК РФ). Относящимися к делу являются доказательства, которые могут подтвердить или опровергнуть существование того или иного искомого факта, т. е. содержать сведения об искомых юридических фактах.
Под допустимостью доказательств необходимо понимать правило, в силу которого суд может использовать только предусмотренные законом виды доказательств. В связи с этим в ст. 60 ГПК РФ предусмотрено, что обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими средствами доказывания.
В гражданском процессе письменными доказательствами является то, что содержит знаки, цифры, буквы, линии и т. п., из чего суд получает сведения об обстоятельствах, необходимых для законного и обоснованного разрешения дела.
В юридической науке в понятии письменного доказательства выделяют два отличительных признака:
- наличие какого-либо материального объекта (бумаги, картона, ткани, железа и т.д.), т.е. письменное доказательство существует, пока существует сам предмет.
- содержание доказательства, т.е. то, о чем свидетельствует это доказательство. При этом не важно, как изложено содержание (знаками, буквами, цифрами, символами и т.д.), важно то, что оно содержит сведения об обстоятельствах рассматриваемого гражданского дела.
По содержанию письменные доказательства делятся на распорядительные и осведомительные. Распорядительными называются такие письменные доказательства, которые содержат волеизъявление одного или нескольких лиц (в том числе и юридических), органа государственной власти или управления, направленное на установление, изменение или прекращение определенного правоотношения. Осведомительными являются письменные доказательства, содержащие сведения о наличии или отсутствии определенных фактов.
По субъекту, от которого исходят документы, также можно различать: на официальные, т.е. исходящие от государственных и общественных учреждений, предприятий, организаций, и неофициальные, т.е. исходящие от граждан.
По форме письменные доказательства в гражданском процессе подразделяются на простые письменные и нотариально удостоверенные.
Согласно ст. 73 ГПК РФ вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.
В гражданском процессе выделяются три группы предметов, которые можно отнести к вещественным доказательствам:
- материальные объекты рассматриваемых исков;
- недоброкачественная продукция, испорченные вещи, частично или полностью утратившие товарные свойства и др.;
- поддельные или подложные документы, а также ошибочные акты официальных органов.
Вещественные доказательства должны поступать в суд от сторон и других лиц, участвующих в деле и в случае затруднений судья вправе выдать лицу, ходатайствующему об истребовании вещественного доказательства, запрос на право его получения для последующего представления в суд.
В гражданском процессе заключение экспертов представляет собой выводы сведущих лиц по вопросам в области науки, техники, искусства, ремесла.
Экспертиза представляет собой научный метод, с помощью которого судьи, не обладающие специальными знаниями, анализируют обстоятельства дела и связи между ними. Заключение эксперта для суда необязательно суд оценивает его по общим правилам оценки судебных доказательств.
Обеспечением доказательств называются меры, направленные на сохранение сведений об обстоятельствах дела, в случаях, когда использование источника этих сведений может в будущем оказаться затруднительным ли невозможным. Обеспечение доказательств до возникновения дела в суде относится к компетенции нотариальных органов (ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате), а после возбуждения дела - к компетенции судов.
Тема 5. Возбуждение гражданского дела в суде. Подготовка дел к судебному разбирательству. Информационное обеспечение судом участников гражданского процесса
В гражданском процессе искового судопроизводства является результатом двух процессуальных действий: обращение заинтересованного лица т принятие судьей поданного заявления. Обращение гражданина и организации с просьбой разрешить спор о праве в юридической литературе называется предъявлением иска. Решение судьи о принятии заявления, возвращении искового заявления или об отказе в принятии оформляется определением, которым возбуждается или не возбуждается судопроизводство по конкретному делу со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями.
Для того, чтобы предъявить иск, необходимо:
обладать правом на предъявление иска;
выполнить предварительные условия его реализации (ст. 134, 135 ГПК РФ);
соблюсти правила обращения к суду.
В исковом судопроизводстве эти правила установлены в ст. 88, 131, 132 ГПК РФ. Это означает, что просьба заинтересованного лица должна быть оформлена заявлением, реквизиты которого определены в ГПК РФ. В связи с этим разграничение условий правомерного обращения в суд с иском имеет практический смысл, поскольку их отсутствие или несоблюдение влечет различные процессуальные последствия.
Исковое заявление представляет собой установленное гражданским процессуальным законом письменное требование, в котором изложено исковое правопритязание. Это единственный способ объективизации иска, который может быть познан только через проявление в соответствующем заявлении. Исковое заявление имеет собственное содержание и письменную форму.
Реквизиты искового заявления можно условно разделить на две части: конститутивные и собственно содержательные. Конститутивными следует признать все элементы заявления в совокупности, т. к. без любого из них оно утрачивает качество гражданского процессуального документа. Отсутствие их делает заявление ничтожным, в связи с чем судья оставляет его без движения (ст. 136 ГПК РФ). Содержательную часть искового заявления образуют сведения о подлежащем рассмотрению и разрешению споре о праве, поэтому любые погрешности в изложении указанной информации могут привести к тому, что суд откажет в удовлетворении иска. В ст. 132 ГПК РФ указан перечень документов, которые должны быть приложены к исковому заявлению.
О принятии заявления к производству судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции (ст. 133 ГПК РФ).
В ГПК РФ прямо указаны случаи, при которых заявления не подлежат судебному рассмотрению:
- неподведомственность дела и неправоспособность сторон спора;
- несоблюдение заявителем порядка предварительного внесудебного урегулирования спора;
- тождественный спор, т.е. спор между теми же сторонами, о том же предмете и по тем основаниям, ранее уже был предметом судебного разбирательства или является таковым в настоящее время;
- наличие решения третейского суда между сторонами;
- неподсудность дела данному суду;
- исковое заявление подано недееспособным лицом;
- отсутствие полномочий у представителя, обратившегося в суд на подписание искового заявления и предъявления его в суд и др. (ст. 134, 135 ГПК РФ).
Процессуальные последствия ведут к возникновению судопроизводства. Это означает, что в процессе появились истец и ответчик, наделенные правами, и у суда с участниками процесса складываются гражданские процессуальные правоотношения.
Материально-правовые последствия возбуждения гражданского процесса следующие: