- предъявление иска, т.е. возбуждение гражданского процесса, прерывает течение срока исковой давности. Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке;
- алименты, по общему правилу, присуждаются с момента обращения в суд (ч. 2 ст. 107 СК РФ), в исключительных случаях, указанных в законе, они могут быть взысканы и за прошедший период;
-расчеты при возврате имущества из незаконного владения от добросовестного владельца производятся со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о виндикации имущества (ч. 1 ст. 303 ГК РФ).
Подготовка дела к судебному разбирательству – самостоятельная стадия производства в суде первой инстанции. В гражданском процессе подготовка дела к судебному разбирательству является второй по счету стадией, которая начинается после возбуждения производства по делу и предшествует судебному разбирательству. Подготовка дела к судебному разбирательству представляет собой совокупность процессуальных действий, совершаемых судьей для того, чтобы рассмотреть и разрешить законно и обоснованно дело в первом же судебном заседании с наименьшими затратами процессуальных средств и сил участников процесса.
Подготовка дела крайне важна в системе правосудия по гражданским делам. Она предназначена обеспечивать законность, обоснованность, своевременность разрешения дела, состязательность и процессуальную экономию гражданского процесса.
Процессуальные действия сторон, судьи в порядке подготовки гражданского дела к судебному разбирательству. Подготовительные действия подразделяются на:
- обязательные по всем без исключения рассматриваемым делам. Их выполнение составляет безусловную процессуальную обязанность судьи, а сама подготовка дела становится неотъемлемой процессуальной стадией гражданского судопроизводства;
- обязательные только по отдельным делам. Необходимость их совершения обусловлена только конкретными обстоятельствами разбираемого спора о праве. Их можно именовать факультативными, поскольку в каждом случае судья решает отдельно, нужны данные действия или нет;
- проведение предварительного судебного заседания, в котором совершаются действия по завершению подготовительных действий перед началом судебного разбирательства без разрешения дела по существу. Цель этих стоящих особняком действий состоит не в обеспечении своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела, а напротив - в пресечении процессуальной деятельности, возникшей без соблюдения надлежащих условий.
Предварительное судебное заседание имеет цель процессуально закрепить распорядительные действия сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. По результатам предварительного судебного заседания должно быть принято определение о назначении дела в судебном заседании с установлением судьей времени и места рассмотрения дела и извещением об этом сторон либо о приостановлении, прекращении производства по делу, оставлении заявления без рассмотрения, либо решение об отказе в иске в связи с пропуском срока исковой давности или срока обращения в суд.
Назначение дела к судебному разбирательству включает в себя три процессуальных акта:
- Определение оптимальной даты и места рассмотрения дела. При этом судья не должен выйти за пределы срока, установленного в ст. 154 ГПК РФ для производства по делу, но в то же время предоставить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, время, достаточное для подготовки к процессу.
- Извещение сторон и других лиц, участвующих в деле о времени и месте рассмотрения дела. Это непременное требование проведения состязательного судопроизводства и его невыполнение составляет безусловное основание к отмене судебных постановлений в апелляционном, кассационном и надзорном порядке (п.2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ). Извещены должны быть также и судебные представители, однако их извещают заинтересованные лица, а не суд.
- Вызов в заседание суда свидетелей, экспертов и переводчиков. Указанное действие в отличие от двух первых необязательно по всем без исключения гражданским делам.
Обычно в судебной практике не разграничивают извещение и вызов, и всем участникам высылают судебные повестки. Лица, участвующие в деле, законные представители, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о времени вручения, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой по факсимильной связи, а также с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и вручение его адресату (ст. 114 ГПК РФ).
В соответствии с п. 6 ч.1 ст. 150 ГПК суд извещает лишь заинтересованных в его исходе граждан и организаций. Извещение адресуется только лицам, участвующим в деле и представляет собой уведомление о времени и месте разбирательства дела Вызов направляется участникам вспомогательных гражданских процессуальных правоотношений: свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, т.е. лицам, оказывающим содействие в отправлении правосудия. Он оформляется процессуальным документом - судебной повесткой и представляет собой особый юридический факт, порождающий у адресатов гражданскую процессуальную обязанность явиться в суд. Данная обязанность обеспечена юридическими санкциями (штраф, принудительный привод).
Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов и как процессуальный документ достаточно проста. В ней отмечается: кто вызывает (наименование суда), куда вызывают (адрес суда, номер помещения судьи), наименование дела и в качестве кого извещается или вызывается (процессуальное положение), а также на какое время ( день и час вызова). По действующему закону достаточно самого факта рассылки для того, чтобы считать выполненной обязанность суда- известить или вызвать в суд участников судебного процесса. Поэтому получили или не получили в действительности извещение суда граждане или организации в данном случае не имеет значение для проведения судебного разбирательства.
Если вызываемые лица не явились в суд не явились в суд без уважительных причин, они могут быть оштрафованы до десяти минимальных размеров оплаты труда, а свидетель при неявке в судебное заседание по вторичному вызову - подвергнут принудительному приводу (ч. 2 ст. 168 ГПК РФ).
Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской в их получении (ч. 2 ст. 115 ГПК РФ).
Если извещаемые лица не явились в суд, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. Заинтересованные лица вправе обжаловать в суд второй инстанции решение суда (ст. 237 ГПК РФ).
Тема 6. Судебное разбирательство. Постановление суда первой инстанции
Судебным разбирательством называется часть судебного процесса, задача которой состоит а рассмотрении и разрешении судом первой инстанции гражданского дела. Задачей судебного разбирательства является устранение из правоотношений сторон спора о праве либо устранение неясности а правовом положении гражданина или организации в целях защиты их нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Функция судебного разбирательства охватывает большую по объему и разноплановую процессуальную деятельность, которую принято разграничивать на рассмотрение дела и его разрешение. Рассмотрение дела заключается в действиях, направленных:
- на движение гражданского судопроизводства;
- оказание лицам, участвующим в деле, необходимой юридической помощи в осуществлении субъективных прав;
- исследование материалов рассматриваемого дела, позиций сторон, действительных обстоятельств дела и представленных доказательств.
В судебном разбирательстве непосредственно осуществляется правосудие. Поэтому нельзя не согласиться в данном случае не согласиться с мнением Г. А. Жилина о том, что по абсолютному большинству гражданских дел принятие судом первой инстанции решения в стадии судебного разбирательства завершает и гражданское судопроизводство в целом[3].
Процессуальная стадия судебного разбирательства возникает с открытием судебного заседания (ст. 155 ГПК РФ) и продолжается до написания судебного протокола (ст. 230 ГПК РФ) и рассмотрения замечаний на него (ст. 231 ГПК РФ), составления мотивированного решения, высылки лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суду (ст. 214 ГПК РФ), устранения внешних недостатков решения (ст. 200-203 ГПК РФ).
Отложение разбирательства дела представляет собой перенос судьей (судом) рассмотрения и разрешения дела на другой срок. Судебная практика свидетельствует, что необходимость откладывать разбирательство дела связана:
- с недостатками в работе судьи по подготовке дела к судебному разбирательству;
- с нечеткой организацией работы аппарата суда;
- с неуважительным отношением граждан к суду, в результате чего они игнорируют явку в заседание суда, не выполняют его предписания.
В гражданском процессе в случаях, установленных законом (ст. 215-219 ГПК РФ), судопроизводство может временно прекратиться по определению суда до наступления определенных фактов, в результате чего происходит временный перерыв в движении судебного процесса. Приостановление судебной деятельности представляет собой как бы определенную льготу гражданам и организациям, которые по уважительным причинам временно не могут активно участвовать в процессе.