Источники международного права: понятие и виды. Договор и обычай в международном праве. Общие принципы права, признанные цивилизованными нациями. Правовая природа резолюций международных конференций и международных организаций. Решения международных судов и доктрины наиболее квалифицированных специалистов в области международного права как вторичные (вспомогательные) источники международного права.
Соотношение международного и национального права. Дуалистическая и монистические теории. Российская доктрина и практика по вопросу о соотношении международного и внутригосударственного права.
Тема 2. История международного права и его науки
Периодизация истории становления и развития международного права.
Исторические типы международного права.
Возникновение международного права как регулятора отношений между государствами. Международное право рабовладельческого общества. Основные институты международного права Древнего мира.
Становление институтов международного права в условиях феодального общества. Роль религии в международных отношениях. Различие между доктринами международного права в Западной Европе и на Востоке. Роль Киевской Руси и Московского государства в развитии международных отношений. Международно-правовые идеи эпохи феодализма.
Основные этапы формирования и развития международного права буржуазного общества, его связь с философскими и социально-политическими теориями.
Возникновение и развитие современного международного права. Влияние Великой Октябрьской социалистической революции на социальную сущность международного права. Международное право и мировые войны ХХ века.
Международное право новейшего времени. Влияние глобализации и кризисных мировых ситуаций на основные институты международного права. Повышение эффективности межгосударственного сотрудничества. Рост влияния международного права на национальные правовые системы и внутреннюю политику государств.
История науки международного права. Влияние философских, социальных и политических концепций на теорию международного права. Научные направления и школы в международном праве. Наука международного права в СССР, Российской Федерации и за рубежом. Ведущие учёные-международ-ники и их вклад в развитие международного права. Международно-правовая доктрина современной России.
Тема 3. Субъекты международного права
Понятие и содержание международной правосубъектности. Виды и признаки субъектов международного права.
Государства – основные субъекты международного права. Сложные государства. Международно-правовой статус субъектов федерации. Особенности международно-правового статуса нейтральных государств.
Международная правосубъектность наций и народов. Устав ООН о праве наций на самоопределение. Международно-правовая доктрина и практика о праве наций на самоопределение.
Международные (межправительственные) организации – вторичные субъекты международного права. Особенности международной правосубъектности международных организаций.
Международная правосубъектность политико-территориальных (государственно-подобных) образований. Ватикан. Мальтийский орден.
Участие индивида в деятельности международных органов и организаций по поводу защиты прав и свобод человека. Перспективы правового статуса индивида в международном праве.
Признание в международном праве, его юридическая сущность и политико-правовое значение. Теории признания. Виды и формы признания.
Правопреемство в международном праве: основания, виды, кодификация норм международного права о правопреемстве. Объекты правопреемства. Особенности правопреемства в связи с распадом СССР. Правовой статус России как государства-продолжателя и бывших союзных республик как государств-правопреемников Советского Союза.
Тема 4. Основные принципы международного права
Основные принципы международного права: понятие, характерные черты и особенности. Функции основных принципов международного права.
Возникновение и становление основных принципов международного права как норм действующего права. Международно-правовые обычаи и договорная форма закрепления основных принципов международного права.
Система основных принципов международного права. Нормативное содержание принципов суверенного равенства государств и уважения прав, присущих суверенитету; воздержания от применения силы или угрозы силой в международных отношениях; нерушимости государственных границ; территориальной целостности и неприкосновенности государств; мирного урегулирования международных споров; невмешательства во внутренние дела государства; уважения прав человека и основных свобод; равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничества государств; добросовестного выполнения обязательств по международному праву.
Международно-правовой механизм обеспечения императивной силы основных принципов международного права.
Тема 5. Право международных договоров
Понятие, источники, принципы и субъекты права международных договоров. Кодификация права международных договоров.
Понятие, юридическая природа, виды, форма, структура и языки международных договоров. Правоспособность заключать международные договоры. Стороны международного договора и понятие лиц, действующих ex officio. Договор и третьи государства. Объекты и цели международных договоров.
Стадии и процедура заключения международных договоров. Понятие и сущность оговорок к международному договору. Порядок признания норм международного договора обязательными.
Принцип pacta sunt servanda и его применение. Действие международных договоров во времени, в пространстве и по кругу участников. Присоединение к договору. Толкование международных договоров.
Действительность международных договоров. Основания абсолютной и относительной недействительности международных договоров. Прекращение, приостановление и возобновление действия международных договоров.
Тема 6. Ответственность в международном праве
Понятия, основания возникновения, общие принципы международно-правовой ответственности. Кодификация института международно-правовой ответственности.
Понятие международных правонарушений. Различие между международными преступлениями и международными деликтами. Классификация международных преступлений. Преступления против мира и безопасности, человечества и человечности, посягающие на самоопределение или существование отдельных рас, наций, этнических групп, против природной среды, военные преступления. Значение Уставов Нюрбергского и Токийского трибуналов для определения составов международных преступлений. Способы имплементации норм, касающихся международных преступлений, в национальное законодательство.
Виды и формы международно-правовой ответственности государств.
Обстоятельства, исключающие ответственность государств. Ответственность за правомерную деятельность как особый вид международно-правовой ответственности.
Международно-правовая ответственность международных организаций и её специфика.
Ответственность физических лиц за международные преступления. Преступления международного характера: понятие, виды, обязательства государств по международным конвенциям и национальному законодательству. Правовые, политические и информационные формы сотрудничества государств в сфере пресечения международных преступлений и преступлений международного характера.
Понятие и органы международной уголовной юстиции. Международный уголовный суд и его Статут. Компетенция, принципы деятельности, функции международных военных трибуналов.
Международное сотрудничество в борьбе с преступностью. Международные организации уголовной полиции: Интерпол, Европол.
Тема 7. Международные организации и международные конференции
Понятие и юридическая природа международных организаций. История создания и развития международных организаций. Право международных организаций как отрасль международного права.
Классификация международных организаций. Международные неправительственные организации. Порядок создания и прекращения существования международных организаций. Членство в международных организациях. Компетенция, полномочия, функции и органы международных организаций. Производный и специальный характер международной правосубъектности международных организаций.
Цели, принципы, структура, основные направления деятельности и компетенция Организации Объединённых Наций. Система органов ООН. Главные органы ООН. Специализированные учреждения ООН и МАГАТЭ.
Региональные международные организации. Организация Североатлантического договора (НАТО).
Международные конференции, их подготовка, созыв, правила, процедура и порядок принятия решений. Делегации государств и органы конференций. Виды актов международных конференций и их правовое значение.
Тема 8. Дипломатическое и консульское право
Международное право, внешняя политика и дипломатия. Органы внешних сношений государств и их виды.
Понятие и источники дипломатического права. Венская Конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. Функции и состав дипломатических представительств. Дипломатические ранги и классы. Дипломатический корпус. Порядок назначения и отзыва дипломатических представителей. Категории персонала дипломатических представителей. Иммунитеты и привилегии дипломатического представительства. Личные дипломатические привилегии и иммунитеты. Обязанности дипломатического представительства и его сотрудников в отношении страны пребывания.
Понятие и источники консульского права. Венская Конвенция о консульских сношениях 1963 г. Двусторонние консульские конвенции. Классы консульских учреждений и их глав. Персонал консульских учреждений. Консульские функции. Иммунитеты и привилегии консульских учреждений и их персонала. Институт почётных консулов.