Международно-правовой статус специальных миссий и торговых представительств.
Тема 9. Права человека в международном праве
Понятие и источники международного права прав человека.
Понятие населения в международном праве. Характер воздействия международного права на положение населения. Правовые основы монистического и дуалистического подходов применительно к населению.
Международно-правовые вопросы гражданства. Принцип крови (jus sanguinis), принцип почвы (jus soli). Натурализация. Множественное гражданство и безгражданство. Критерий эффективного гражданства. Способы сокращения безгражданства.
Правовое положение иностранцев. Конкуренция национальных юрисдикций по отношению к иностранцам. Правовые режимы пребывания иностранных граждан. Право убежища. Беженцы и вынужденные переселенцы.
Общая система международного права прав человека и её связь с другими отраслями международного права. Международные и национальные подходы к защите прав человека. Основные принципы международного права прав человека. Универсальные международно-правовые стандарты в области прав человека. Международное сотрудничество в области прав человека: пакты, конвенции, акты международных конференций, деятельность международных организаций. Международное сотрудничество по вопросам защиты прав человека в рамках ООН и её специализированных учреждений. Региональное сотрудничество в области прав человека. Организационно-правовой и судебный механизмы защиты прав человека.
Борьба с массовыми и грубыми нарушениями прав человека (геноцид, экоцид, рабство, торговля людьми, апартеид, расизм, наёмничество и т.п.). Специальная защита прав женщин, детей, инвалидов.
Тема 10. Право международной безопасности
Понятие и источники права международной безопасности. Принцип воздержания от применения силы или угрозы силой и его закрепление в Уставе ООН. Современная система международной безопасности, средства её обеспечения и деятельность Совета Безопасности ООН.
Понятие и международно-правовые основы индивидуальной и коллективной безопасности. Универсальная и региональная система безопасности и принципы их осуществления согласно Уставу ООН. Военные операции по поддержанию и восстановлению мира, проходящие под эгидой ООН. Проблемы современного миротворчества. Участие НАТО в урегулировании конфликтных ситуаций.
Основные направления международного сотрудничества в сфере разоружения и предотвращения гонки вооружений.
Договоры о запрещении определённых видов оружия, об ограничении и сокращении вооружения, о нераспространении ядерного оружия и запрещении его испытаний. Сокращение обычных вооружений в Европе. Режим нераспространения оружия массового уничтожения.
Средства и методы международного контроля за исполнением договоров по безопасности и участие в них международных организаций.
Тема 11. Международное экономическое право
Понятие, принципы и источники международного экономического права. Правовое регулирование международных экономических отношений. Современные условия существования международной экономической системы. Понятие, субъекты, принципы и источники международного экономического права. Соотношение международного экономического права и международного частного права.
Правовые проблемы международной экономической интеграции на универсальном и региональном уровне. Международные экономические организации и их роль в регламентации экономических отношений. Компетенция и функции МБРР. МВФ, Всемирного Банка. Сущность принципа наднациональности в их деятельности.
Межгосударственное сотрудничество в области торговли. Правовые основы, заложенные Генеральным соглашением по торговле и тарифам (ГАТТ) 1948 г. Полномочия Всемирной торговой организации.
Международно-правовая защита капиталовложений. Международная финансовая система. Участие Российской Федерации в МВФ и МБРР. Сотрудничество государств по защите капиталовложений. Международные клубы кредиторов. Правовой режим иностранных инвестиций. Международные налоговые соглашения. Их сущность и цели. Международные таможенные соглашения. Три вида таможенного режима. Международные транспортные соглашения.
Тема 12. Территория в международном праве
Понятие, юридическая природа и виды территорий в международном праве. Правовые основания и способы изменения территории.
Состав государственной территории. Территориальное верховенство государства. Государственные границы. Делимитация и демаркация границ. Договоры о режиме государственных границ. Изменение границ и территориальные споры.
Правовой режим международных рек и озёр.
Международно-правовой режим Антарктики. Правовой режим Арктики.
Тема 13. Международное морское право
Понятие, источники и принципы международного морского права. Значение обычая в международном морском праве. Кодификация норм международного морского права. Конвенция ООН по морскому праву 1982 г.
Классификация морских пространств с точки зрения их правового статуса и особенностей правового режима. Правовой режим внутренних морских вод. Территориальные воды и исключительный суверенитет прибрежного государства. Прилежащая зона. Открытое море и его свободы. Принципы измерения континентального шельфа. Исключительная экономическая зона и права прибрежного государства. Международный район морского дна и современные формы коммерческой деятельности по его освоению. Архипелажные воды и правила прохода через них. Правовое положение военных и гражданских морских судов. Международно-правовые вопросы оказания помощи и спасения на море. Борьба с пиратством и морским терроризмом.
Права государств, не имеющих морского побережья.
Международные проливы и каналы: особенности правового статуса и режим судоходства по ним.
Компетенция, полномочия и основные направления деятельности Международной морской организации.
Тема 14. Международное воздушное право
Понятие и основные источники международного воздушного права. Принципы использования воздушного пространства.
Правовой статус воздушного пространства. Режим международных полётов в воздушном пространстве. Режим полётов над государственной территорией. Осуществление исключительного суверенитета государств над своим воздушным пространством. Режим полётов в международном воздушном пространстве. Особенности правового режима воздушного пространства Антарктики. Правила полётов над открытым морем и международными проливами и каналами. Правовой статус воздушного судна и экипажа. Борьба с актами незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации. Обязательства государств по обеспечению безопасности полётов гражданской авиации.
Понятие международных авиационных стандартов. Регулирование коммерческой деятельности авиакомпаний нормами воздушного права. Содержание основных коммерческих «свобод воздуха» и обязанности воздушных перевозчиков и авиапредприятий.
Ответственность за ущерб, причинённый иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности.
Международная организация гражданской авиации.
Тема 15. Международное космическое право
Понятие, принципы, источники и предмет международного космического права. Субъекты международного космического права.
Правовой режим космического пространства и небесных тел. Правовой статус космических объектов и космонавтов.
Международная ответственность за космическую деятельность. Понятие ущерба, нанесённого космическим объектом. Основания ответственности. Порядок подачи претензии и возмещения ущерба.
Международное сотрудничество в исследовании и использовании космического пространства и небесных тел.
Международные космические организации, неправительственные космические организации.
Тема 16. Международно-правовая охрана окружающей среды
Понятие, источники и принципы международного права охраны окружающей среды. Право экологической безопасности. Глобальные проблемы воздействия человеческой деятельности на природу. Объекты международно-правовой охраны окружающей среды.
Участие международных конференций и организаций в охране окружающей среды. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Деятельность специализированных учреждений ООН (МАГАТЭ, ЮНЕСКО, ФАО) в области защиты природной среды.
Международно-правовая охрана окружающей среды от радиоактивного загрязнения.
Защита атмосферы Земли, околоземного и космического пространства, озонового слоя. Рамочная Конвенция ООН 1992 г. об изменении климата и Киотского Протокола к ней 1997 г. Венская Конвенция об охране озонового слоя 1985 г.
Международно-правовая охрана Мирового океана. Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., Лондонская Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г., Конвенция МАРПОЛ 1973-1978 г.
Международно-правовая охрана растительного и животного мира.
Сотрудничество государств в области рационального использования природной среды. Международно-правовые санкции, применяемые для сохранения окружающей среды, и оценка их эффективности.
Тема 17. Международно-правовые средства мирного разрешения
международных споров
Принцип мирного урегулирования международных споров. Понятие международных споров и ситуаций и их классификация. Устав ООН о преодолении международных конфликтов и применение принципа мирного урегулирования международных споров. Компетенция и функции Совета Безопасности ООН и процедуры разрешения международных споров и ситуаций.
Мирные средства как единственно правомерный способ разрешения международных споров. Формы мирного разрешения международных споров. Непосредственные переговоры и консультации. Добрые услуги и посредничество. Порядок создания и деятельность международных следственных комиссий. Международные примирительные процедуры и компетенция согласительных комиссий. Процедуры разрешения споров в международных органах и организациях и их действия в процессе мирного урегулирования международных споров.