67.3я73 | № 4540 |
Н 192 |
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Технологический институт
Федерального государственного образовательного
учреждения высшего профессионального образования
«Южный федеральный университет»
К а ф е д р а т е о р и и п р а в а |
В. С. Назарова
ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО
ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Учебно-методическое пособие
Таганрог 2010
УДК ББК 67.3я73
Учебно-методическое пособие по курсу «История отечественного государства и права». Программа курса и планы семинарских занятий с контрольными вопросами для самопроверки. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. – 36с.
В учебно-методическом пособии последовательно рассматривается развитие институтов отечественного государства и права в историческом аспекте с древнейших времен до наших дней.
Обозначенные в пособии методологические установки позволяют систематизировать знания студентов в области теории и истории государства и права России, оказывая не только методическое, но и мировоззренческое воздействие на подготовку современного юриста-профессионала.
Предназначено для студентов, обучающихся по специальности (направлению) «Юриспруденция», аспирантов юридических факультетов, а также для самостоятельно изучающих историю отечественного государства и права.
Рецензент В.В. Клочков, канд. истор. наук, зав. кафедрой теории права ТТИ ЮФУ.
ВВЕДЕНИЕ
Политика, государство, право и законодательство являются объектами исследования различных гуманитарных наук, в том числе юриспруденции. Юридическая наука, находясь в системе междисциплинарных связей и взаимовлияний, обладает совершенно особым подходом к указанным объектам исследования.
В системе юридических наук и юридического образования история отечественного государства и права является самостоятельной научной и учебной дисциплиной теоретического и исторического профилей. Эта ее особенность обусловлена тем обстоятельством, что в рамках данной юридической дисциплины исследуется совершенно специфический предмет – история возникновения и развития отечественного государства и права, история основных институтов государства и права России в исторической ретроспективе.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Целью изучения настоящей дисциплины является демонстрация закономерностей становления и развития отечественного государства и права в их историческом аспекте, изложение наиболее влиятельных концепций изучения государства и права России, а также формирование у студентов теоретического мышления и исторического сознания, направленного на выработку определенных форм и методов анализа институтов государства и права России в исторической ретроспективе.
Достижение указанной цели связано с решением ряда исследовательских задач, среди которых важнейшее место занимают следующие:
· определение формы и структурных элементов изучения институтов отечественного государства и права;
· установление системы связей государственных и правовых институтов с исторической обстановкой и интересами социальных групп;
· изучение круга мировоззренческих представлений и идей, лежащих в основе определенных концепций эволюции государственно-правовых институтов;
· анализ теоретической взаимосвязи государства и права в рамках концепций эволюции государственно-правовых институтов, включая вопросы их сущности, происхождения и развития;
· исследование теоретического и социально-практического содержания государственно-правовых институтов и определение степени их влияния на дальнейшие перспективы развития отечественного государства и права.
Курс истории отечественного государства и права традиционно рассматривается в рамках периодизации исторического процесса, где для каждой эпохи характерны свои тенденции и закономерности. Итогом изучения курса является формирование у студента навыков независимого историко-юридического мышления, самостоятельного осмысления, анализа и квалифицированной критики государственно-правовых институтов прошлого и настоящего.
Тема 1. Предмет истории отечественного государства и права и ее место в системе юридических наук
1. Предмет истории отечественного государства и права. Методология и методика изучения истории отечественного государства и права. Сравнительно-исторический метод как один из специальных методов изучения исторического развития государства и права.
2. Периодизация истории государства и права, ее соотношение с этапами социального, экономического и культурного развития общества. Система курса и принципы его построения.
3. Место истории отечественного государства и права как базовой науки в системе юридических наук. История отечественного государства и права как учебная дисциплина, ее соотношение с другими правовыми дисциплинами, ее теоретическое и практическое значение для подготовки юристов высшей квалификации.
Тема 2. Рабовладельческие и раннеклассовые государства на территории нашей страны
1. Рабовладельческие государства: Скифское, Боспорское и др.
2. Раннеклассовые государства: Хазарское, Булгарское, политические образования восточных славян.
Тема 3. Феодальное Древнерусское государство и право (IX-ХП вв.)
1. Образование Древнерусского государства.
2. Социальная дифференциация общества. Свободные общинники и рабы. Правовое положение отдельных социальных групп: князей, бояр, дружинников, духовенства (черного и белого); городского населения (купцов, ростовщиков, ремесленников); смердов, рядовичей и других категорий зависимого населения. Полиэтничность древнерусского общества. Землевладение в Древнерусском государстве. Собственность на землю и иммунитеты. Государственный строй Древней Руси. Форма правления. Древнерусское государство как раннефеодальная монархия. Высшие органы власти и управления и управление на местах: великий князь Киевский, удельные князья, становление княжеской администрации, феодальные съезды, вече, десятичная и дворцово-вотчинная системы управления, посадники. Административно-финансовая реформа X в. Организация войска. Суд. Православная церковь в политической системе Древнерусского государства. Церковная организация и юрисдикция.
3. Возникновение и развитие древнерусского права. Источники права: обычное право, нормативно-правовые акты (договоры Руси с Византией, Русская Правда, княжеские уставы и уставные грамоты). Византийские и болгарские сборники права на Руси. Становление юриспруденции в Древнерусском государстве. Основные черты гражданского и семейного права. Уголовное право. Судопроизводство. Влияние Древнерусского государства на развитие международного права.
Тема 4. Государство и право Руси в период феодальной раздробленности (XII—XIV вв.)
1. Русские земли в условиях политической раздробленности. Галицко-Волынское княжество. Владимиро-Суздальское княжество. «Господин Великий Новгород» и «Господин Псков».
2. Особенности общественного строя северо-восточной, юго-западной и северо-западной Руси.
3. Государственный строи. Феодальная демократия и самоуправление в феодальных республиках. Местное управление.
4. Развитие права. Источники права: обычное право («пошлина» в Новгород-Псковской земле, «старина» во Владимиро-Суздальской земле) и нормативно-правовые акты. Русская Правда, княжеские уставы, Новгородская и Псковская Судные грамоты, Кормчая книга, договоры между княжествами и международные договоры. Развитие юриспруденции в русских землях. Гражданское право. Вещное право: право собственности, права на чужие вещи. Обязательственное право: основания возникновения обязательств, обязательства из договоров. Наследственное право. Правовое регулирование семейно-брачных отношений. Процессуальное право. Развитие уголовного права. Судоустройство. Розыскной и состязательный процессы. Система доказательств. Влияние русских княжеств и республик на развитие международного права.
Тема 5. Монголо-татарские государства на территории нашей страны (XIII-XV вв.)
1. Империя Чингисхана и чингисидов, Золотая Орда. Распад Орды. Татарские государства Поволжья и Сибири. Особенности феодальных отношений. Военная организация
2. Государственный строй. Форма правления. Органы государственной власти: хан, феодальные советы, центральная и местная администрация. Отношения с русскими княжествами. Ярлыки на княжение. Влияние на политическую и правовую культуру Руси.
3. Источники татаро-монгольского права.
Тема 6. Великое княжество Литовское (XIII в. — 1569 г.)
1. Русские земли в составе Великого княжества.
2. Особенности общественного строя. Развитие городов. Государственный строй: князь, феодальные сеймы, местная администрация, городское самоуправление. Судебная организация. Общинные суды.
3. Развитие права в Литовском государстве. Литовские статуты: редакции, источники. Правовые формы феодальных отношений. Семейное право. Уголовное право.