Расправа царской администрации с социал-демократической прессой осуществлялась жесткими, в т.ч. карательными мерами. Полиция расправлялась с подпольными типографиями большевиков. Но подполье находило способы для выпуска нелегальных листовок, газет и прокламаций.
В связи с реакционной политикой власти политическая направленность в тематике и проблематике многих газет усилилась. К таким изданиям относятся: «Жизнь Северного Кавказа», «Северо-Кавказская газета», «Юг», «Наш край», и других – в Ставрополье; «Кубанский курьер», «Кубанский край», «Кубанский казачий листок», «Утро», «Новая заря», «Утро Кавказа» – на Кубани; «Донская жизнь», «Приазовский край», «Южный телеграф», «Таганрогский вестник», «Голос Приазовья» – на Дону; «Хабар» и «Терек».
Несмотря на тяжелые условия для развития периодической печати, в регионе возникают сельскохозяйственные, промышленные, общественно-политические и литературные журналы: «На Кавказе», «Самопомощь», «Сельский сотрудник», «Сельское хозяйство на Кубани», «Труды Донского отдела русского технического общества», «Вестник торговли, промышленности и местного хозяйства», «Звездочка», «К свету», «Молодые порывы». Появляются бульварные газеты. В Ростове-на-Дону – «Газета-копейка», «Ростовская копейка», «Донское утро».
Демократические тенденции выразились в газетах: «Новочеркасская воскресная газете», «Донской курьер», «Донская жизнь», «Терек».
Восстанавливались разгромленные социал-демократические комитеты на Дону и Северном Кавказе. С. М. Киров, Серго Орджоникидзе и другие большевики старались наладить революционную работу в регионе.
«Большевистское подполье укреплялось и налаживало издательское дело. С 1912 года число подпольных изданий резко возросло. Общий тираж большевистских листовок в годы нового революционного подъема составлял огромную цифру. В 1910-1911 годах в России вышло около 213 листовок со средним тиражом 1,5 тысячи экземпляров; в 1912-1914 годах – 577 листовок со средним тиражом 3,5 тысячи. Общее количество изданных листков приблизительно составляло 2 миллиона 339 тысяч экземпляров. Такой большой тираж свидетельствовал о хорошо налаженном печатном деле большевистских организаций, уделявших серьезное внимание не только содержанию листовок, но и их количеству»[18]. Печатная пропаганда большевиков региона всецело направлена на развертывание революционного движения. Они установили тесную связь с ЦК партии, вели переписку с Н.К. Крупской, готовили революционные выступления.
В годы первой мировой войны большевики Дона в своих листовках призывали народ выступать против мобилизации в армию. В обращении к социал-демократической фракции IV Государственной думы они писали: «Война начата правящими кругами европейских государств помимо воли и желания международного пролетариата… Остановить эту бойню с самого начала пролетариат не смог. Но он… не может молча переносить тех страданий, которые выпали на долю рабочего класса» [18].
Февральские события, произошедшие в Петрограде, затронули весь революционный Ростов. 4 марта 1917 года был образован Ростово-Нахичеванский комитет РСДРП. В марте образовался единый Совет рабочих и солдатских депутатов. Однако под влиянием меньшевиков он не решился взять всю власть в городе в свои руки. Таким образом, власть перешла к Общественному комитету, созданному из представителей Совета и буржуазного Гражданского комитета. Кадеты и казачьи офицеры создали в Новочеркасске в качестве областного органа власти Донской исполнительный комитет. В этих комитетах руководили меньшевики, представители крупной буржуазии, которые поддерживали Временное правительство. В областных и губернских центрах региона установилось двоевластие.
В это время на Дону и Кубани были активны издания казачье-дворянской атаманской верхушки: «Донские областные ведомости», «Кубанские областные ведомости», «Вольный Дон» и др.
Революционной печати противостояли клерикальные издания региона. Националистическая окраска была присуща газетам Северного Кавказа: «Мусават», «Аваристан», «Джиридату Дагестан».
В это же время существовал тип изданий, большевистский по программной основе, но не являющийся органом ЦК и Советов. К ним относятся издания республик Северного Кавказа, в основном – дагестанские, издаваемые на русском языке и на языках кавказских народов: газеты «Чанна-Чуку» («Утренняя звезда») на лакском языке, «Земан» («Время») на лакском и кумыкском языках, «Время» на русском языке, «Илчи» («Вестник») на лакском языке.
В апреле 1917 г. увидел свет первый номер большевистской газеты «Наше знамя». «Наше знамя» было печатным органом Ростово-Нахичеванского комитета РСДРП(б). В мае 1917 г. вышел первый номер Екатеринодарского комитета РСДРП(б) – «Прикубанская правда». До победы Октябрьской социалистической революции большевистская печать являлась неотъемлемой частью системы российской журналистики, но окончательно сформировалась в годы Советской власти.
Формирование системы журналистики Дона и Северного Кавказа происходило в результате острого противодействия различных политических сил России и явилось содержательным отражением всех процессов этого противостояния.
Проектные задания к модулю 1
Обязательным условием успешного выполнения задания является знакомство с первоисточниками – газетами начала ХХ века.
Создать модель газеты (социал-демократической, кадетской, октябристской, черносотенной, независимой (внепартийной)) в соответствии со следующими типологическими признаками: издатель газеты, редактор, читательская аудитория, формат, тираж, периодичность, цена номера. Представить содержательную модель одного номера: название, примерное содержание материалов и их авторство. При выполнении задания, необходимо указать: каких и сколько журналистов пригласите, будете ли давать газету цензору, «ниша» на рынке информации (система сбыта), сколько продержится газета во времени и почему. Схематично показать оформление номера, в статье «От редакции» сформулировать цели и задачи издания.
Условия: 1906 г. Ростов-на-Дону. Население – 300.000 человек. Рабочих (мещан) – 50%, служащих и мелких буржуа – 25%, чиновников и крупных фабрикантов – 15%, дворян – 3%, интеллигенции – 5%, казаков – 1%, крестьян и др. – 1%.
В городе уже выходят газеты: региональная «Приазовский край», областная «Южный телеграф», официальная «Ведомости Ростовской-на-Дону Городской Думы». Все газеты объявили себя вне партий. Областью руководит Донской наказной атаман.
Городом Ростовом, входящим в область войска Донского, – градоначальник.
В городе действуют партии: СДРП, КД (конституционно-демократическая), Союз 17 октября (октябристы), Союз русского народа (черносотенцы).
События:
1) идут выборы в 1-ю Государственную Думу.
2) в городе действует положение о чрезвычайной охране после погромов и вооруженного восстания рабочих железнодорожных мастерских в декабре 1905 г.
3) первая русская революция вступила в относительно мирное русло, но продолжаются забастовки, митинги.
4) город живет своей жизнью: строят, торгуют, действуют банки, фабрики, заводы.
Отношение партий:
- большевики призывают к продолжению революции, к блокаде выборов в Думу
- меньшевики готовы вступить в блок с кадетами на выборах
- кадеты призывают к парламентской борьбе и введению демократической конституции
- октябристы ратуют за большие свободы для крупных предпринимателей и за конституционную монархию
- черносотенцы – за царя, за погромы евреев, революционеров и интеллигенции, против Думы и любых реформ.
Критерии оценки. Правильное выполнение проектного задания – 10 баллов.
Задания рубежного контроля к модулю 1
Рубежный контроль к модулю 1 включает вопросы для самопроверки. Для завершения модуля 1 необходимо набрать в общей сумме не менее 40 баллов.
Вопросы рубежного контроля к модулю 1
1. Назовите территории, входящие в состав Дона и Северного Кавказа в начале ХХ в.
2. Назовите первые издания рабочей печати, что они разъясняли?
3. С чем связан 1-й этап развития пролетарской печати Дона?
4. Когда началась стачка рабочих Главных мастерских Владикавказской железной дороги? Что стало поводом?
5. Когда и в связи с чем был издан царский манифест, что обещал Николай II в данном документе?
6. Какие требования в листовках выдвигали рабочие до 1905 года, и какие после 1905 г. В чем ценность этих листовок?
7. Какую роль сыграла большевистская печать в годы столыпинской реакции?
8. Дайте краткую характеристику первой региональной газете «Приазовский край».
9. Назовите газеты большевиков, обозначьте их тематику и первоочередные задачи?
10. Назовите первую легальную газету большевиков, год выхода и ее роль?
11. Раскройте содержание газеты «Наше знамя».
12. Назовите типы изданий, появившиеся в период между Февральской буржуазно-демократической революцией и Октябрьской революцией?
13. Каким образом государственный переворот 3 июня 1907 г. повлиял на периодическую печать Дона и Северного Кавказа?
14. Назовите кадетские и прокадетские либерально-буржуазные издания Дона и Северного Кавказа.
15. Охарактеризуйте казачьи монархические издания «Казачья неделя», «Голос Дона», «Донской край».
Критерии оценки. Вопросы предполагают тезисный ответ.
Каждый правильный ответ – 3 балла.
Литература к модулю 1
1. Антюхин Г. В. Изучение истории местной печати России. Воронеж, 1981.
2. Ахмадулин Е. В. Система печати Дона накануне и в период первой русской революции (1895-1907 гг.). – Автореф. канд. дисс. М., 1979.