2. Общение по принципу "здесь и теперь". Многие люди стремятся не говорить о том, что они чувствуют, так как боятся показаться смешными. Для них характерно стремление уйти в область общих рассуждений, заняться обсуждением событий, случившихся с другими людьми. Это срабатывает механизм "психологической защиты". Но основная задача нашей работы — превратить группу в своеобразное объемное зеркало, в котором каждый из вас смог бы увидеть себя во время своих разнообразных проявлений, лучше узнать себя и свои личные особенности. Поэтому во время занятий все говорят только о том , что волнует каждого именно сейчас, и обсуждает то, что происходит с нами в группе.
3. Персонификация высказывания. Для более откровенного общения во время занятий мы отказываемся от безличной речи, помогающей скрывать собственную позицию и тем самым уходить от ответственности за свои слова. Поэтому мы заменяем высказывания типа "Большинство людей считает, что..." на такое "Я считаю, что...", "некоторые из нас думают" на "я думаю" и т. п. Отказываемся мы и от безадресных суждений о других. Заменяем фразу типа "Меня многие не поняли..." на конкретную фразу: "Ольга и Мария Ивановна не поняли меня".
4. Искренность в общении. Во время работы группы мы говорим только то, что чувствуем и думаем по поводу происходящего, т. е. только правду. Если нет желания говорить искренне и откровенно, то мы молчим. Это правило означает открытое выражение своих чувств по отношению к действию других участников и к самому себе. Естественно, что никто не обижается на высказывания других членов группы. Мы испытываем только чувство признательности и благодарности за его искренность и откровенность.
5. Конфиденциальность всего происходящего в группе. Всё, что происходит во время занятий, ни под каким предлогом не выносится за пределы группы. Мы уверены в том, что никто не расскажет о переживаниях человека, о том, чем он поделился во время занятий. Это помогает нам быть искренними, способствует нашему самораскрытию. Мы не боимся, что содержание нашего общения может быть известным другим людям, кроме членов группы. Мы доверяем друг другу и группе в целом.
6. Определение сильных сторон личности. Во время занятий каждый из нас стремится подчеркнуть положительные качества человека, с которым мы работаем вместе. Каждому члену группы — как минимум одно хорошее и доброе слово.
7. Разнообразие контактов и общения с различными людьми. Разумеется, у каждого из нас есть определенные симпатии, кто-то нам нравиться больше, с кем-то более приятно общаться. Но во время занятий мы будем стремиться общаться со всеми членами группы и особенно с теми, кого меньше всего знаем.
8. Недопустимость непосредственных оценок человека. При обсуждении происходящего в группе мы оцениваем не участника, а только его действия и поведение. Мы не используем высказывания типа: "Ты мне не нравишься", а говорим: "Мне не нравится твоя манера поведения". Мы никогда не скажем: "Вы плохой человек", а скажем: "Вы совершили плохой поступок".
9. Активное участие в происходящем. Это норма поведения, в соответствии с которой в любую минуту мы реально включены в работу группы. Мы активно смотрим, чувствуем себя, партнера и группу в целом. Мы не замыкаемся в себе, даже если узнали о себе что-то не очень приятное, мы не думаем только о себе, получив много положительных эмоций. Мы все время в группе, внимательны к другим, нам интересны другие люди.
10. Уважение говорящего. Когда высказывается кто-то из членов группы, мы его внимательно слушаем, давая человеку возможность сказать то, что он хочет. Мы помогаем участнику, всем своим видом показывая, что мы слушаем его, что мы рады за него, что нам интересны его мнения, его внутренний мир. Мы не перебиваем его и молчим до тех пор, пока он не закончит говорить. И лишь после этого мы задаем свои вопросы, благодарим его или спорим с ним.
Также крайне важно обсудить критерии нарушения правил и санкции, предпринимаемые в случае нарушения по отношению к нарушителю. Желательно, чтобы участники сами выработали эти санкции, важно только, чтобы они не были обидными. Нужно иметь в виду, что на ведущего группы эти санкции распространяются в той же степени.
Задача: демонстрация демократического и безопасного стиля общения.
4. Разминка (15 мин).
Упражнение "Дни рождения" (см. Приложение) или любая не очень сложная подвижная игра.
Задача: создание непринужденной групповой атмосферы через двигательную активность.
5. Работа по теме: "Общий рисунок".
Задача: диагностика активности, индивидуальных характеристик; выявление лидеров в группе и особенностей внутригруппового взаимодействия.
Общий рисунок: Предлагаем участникам принять участие в рисовании общего рисунка. На доске прикрепляется большой лист ватмана, (или два листа ватмана, в зависимости от количества участников тренинга). По итогам коллективной работы — обсуждение.
Наблюдая за работой участников, ведущий может получать много полезной информации об особенностях участников: кто-то доминирует, кто-то стремится навязать свою точку зрения другим, кому-то безразлична такая процедура и т.д. и тем самым материал для анализа атмосферы в группе.
Можно добавить такое упражнение, как "Рисунок музыки". Участники садятся удобно и слушают музыку в течение трех минут. В это время они должны рисовать те образы и чувства, которые возникали при прослушивании музыки. Затем все рисунки перемешиваются (1 вариант), и группа пытается узнать, чей это рисунок (2 вариант — каждый рассказывает о своем рисунке). Далее идёт обсуждение и ответы на вопросы: Что помогло узнать автора рисунка? Кого совсем не узнали? И т. д.
Рефлексия своих личностных особенностей и своего отношения к окружающему миру. Главное внимание при подготовке надо уделить музыке: она не должна вызывать агрессию или уныние.
6. Финализация: завершающий обмен впечатлениями от занятия
(10 мин).
Задача: демонстрация и овладение навыками открытого общения, навыки разговора о чувствах. Подготовка к следующему шагу (перерыв 10 минут). То же желательно описать, написать примерные, наводящие вопросы.
Шаг 2. Отношение к себе, самооценка,
развитие и личностный рост. Ценность моей и твоей личности
Цель: осознание возможности формирования адекватной самооценки.
1. Начало работы (15 мин.).
Обмен чувствами, упражнение "Имена-качества" (см. Приложение).
Задача: вхождение в атмосферу группы.
2. Разминка (10 мин.).
Упражнение "Зоопарк" (см. Приложение).
Задача: расслабление, разрядка, позитивные эмоции.
3. Работа по теме "Мои особенности и преимущества" (35 мин).
Работа с листком "Мои особенности и преимущества", обсуждение в небольших группах. Обсуждение проблемы развития и роста.
Рисунок на чистом листе на данную тему или рисунок и надписи на бланках (например, на листе нарисованы пустые шарики, звездочки и т.д., которые надо заполнить информацией о себе на заданную тему).
По желанию можно показать рисунок группе и рассказать о нем.
Формирование позитивной самооценки, внимание к собственной личности и к особенностям другого. Рисунки желательно оставить участникам и предложить им обращаться к этим рисункам в дальнейшем, что-то дополнять.
Задача: формирование навыка позитивного отношения к себе и к другому.
4. Разминка (15 мин.).
Упражнения "Эхо", "Зеркало" (см. Приложение).
Задача: формирование ощущения значимости собственных слов и жестов.
5. Работа по теме "Карта моей личности" (25 мин).
Рисунок "Карта моей личности" может представлять собой рисунок на чистом листе либо на бланке с контурами территории. По желанию можно показать рисунок группе и рассказать, где, что нарисовано. Возможность побыть с самим собой, формирование более глубокого отношения друг к другу. Но может в процессе возникнуть следующее: процесс обсуждения может затянуться и стать скучным для участников тренинга. Рисунки можно рекомендовать взять себе и возвращаться к ним в дальнейшем (повесить над столом дома, например).
Задача: знакомство с собой, формирование навыка глубокого и позитивного отношения к своей личности. По желанию можно обсудить свои карты в группе.
6. Завершение (10 мин).
Медитация "Я — это Я".
Во всём мире нет никого в точности такого же, как я.
Мне принадлежит всё, что есть во мне:
· моё тело, включая всё, что оно делает; включая все мои мысли и планы;
· мои глаза, включая все образы, которые они могут видеть;
· мои чувства, какими бы они ни были, — тревога, удовольствие, напряжение, любовь, раздражение, радость;
· мой рот и все слова, которые он может произносить;
· мой голос; все мои действия, обращённые к другим людям и себе.
Мне принадлежат все мои фантазии, мои мечты, все мои надежды и страхи.
Мне принадлежат все мои победы и успехи.
Я могу полюбить себя и подружиться с собой. Я могу сделать так, чтобы всё во мне содействовало моим интересам.
Я знаю, что во мне есть что-то, чего я не знаю. Но поскольку я дружу с собой и люблю себя, я могу осторожно и терпеливо узнавать всё больше и больше разных вещей о себе.
Я могу видеть, слышать, чувствовать, думать, говорить и действовать. Я имею всё, чтобы быть продуктивным, вносить смысл и порядок в мир вещей и людей вокруг меня.
Я принадлежу себе, и поэтому я могу строить себя.
Я — это Я, и Я — это замечательно.