Задачи курса:
1. Развивать и совершенствовать речемыслительную деятельность детей.
2. Формировать правильное звукопроизношение.
3. Развить фонематический слух.
4. Формировать связную речь.
5. Развивать и обогащать словарный запас.
6. Учить правильно пользоваться лексико-грамматическими и синтаксическими средствами русского языка.
7. Формировать произвольность в общении.
8. Прививать любовь и интерес к русскому языку.
Формы проверки:
· контрольные работы;
· срезы;
· отчеты;
· конкурсы;
· сообщения (выступления) перед учащимися других классов;
· открытые уроки, мероприятия.
Предметы, включенные в учебный план, распределены по 8 образовательным областям. Учащиеся 5-9 классов должны выйти на уровень функциональной грамотности, который достигается изучением обязательных предметов, предметов регионального и школьного компонента.
Стандарты образования на уровне функциональной грамотности включают в себя:
Определение степени достижения школьниками уровня функциональной грамотности предполагает два контрольных среза:
1. После окончания 7-го класса, включающий итоговые контрольные работы с целью определения качества овладения компонентами функциональной грамотности. Для поступления в класс с углубленным изучением математики, учащиеся должны сдать письменный экзамен по этому предмету.
2. После окончания 9-го класса, включающий выпускные экзамены за курс основной школы: 2 письменных экзамена (русский язык и математика) и 2 устных по выбору учащихся. Класс с углубленным изучением математики сдает экзамен (устно) по профилю.
Русский язык и литература преподаются по государственным программам. Классы повышенного уровня обучения работают по учебному комплексу В.В. Бабайцевой.
Иностранные языки изучаются по учебному комплексу «Happy English» Верещагиной, классы компенсирующего обучения – по учебнику Старкова.
Образовательная область «Математика» реализуется за счет увеличения часов до 8 в неделю в 8 и 9 классах (углубленного изучения математики), обучения в заочной математической школе, участии в городской олимпиаде «Кенгуру», работы летнего математического лагеря.
В 8, 9 классах (углубленное изучение) введением предмета информационные технологии за счет часов трудового обучения.
Школа имеет оборудованный компьютерный класс. Учащимся предоставляется возможность обучения работе на компьютере в системе факультативных занятий и платных образовательных услуг.
Курс «Мировая художественная литература» в 8 классах введен вместо предмета «музыка». Это способствует расширению знаний учащихся в области мировой культуры, воспитывает потребность в совершенствовании культурологического образования.
Средняя школа ориентирована на достижение выпускниками школ стандарта на уровне компетентности. Данный уровень предполагает:
· воспитание чувств через содержание учебных курсов (литературы, истории, МХК и др.) и на специальных уроках эмпатии;
· этико-правовое образование через уроки и внеклассную работу;
· нравственное просвещение на специальных классных часах; экологическое воспитание через экологический клуб и уроки;
· патриотическое воспитание через краеведческую работу и школьные историко-патриотические традиции;
· культурологическое воспитание через абонементное посещение Эрмитажа, Русского музея, других музеев г.Санкт-Петербурга, г.Всеволожска, Ленинградской области, посещение театров, выставок, а также через уроки музыки, ИЗО, художественный труд, МХК;
· формирование здорового образа жизни через уроки биологии, физической культуры, природоведения, экологии и внеклассную работу;
· художественно-эстетическое воспитание через уроки, кружки, клубы и коллективные творческие дела;
· трудовое воспитание через уроки и внеклассную работу.
Создание условий, в которых учащиеся могут приобретать новый социальный опыт, выходя за рамки принятых социальных ролей предполагает проведение игр, моделирующих различные проблемные ситуации, требующие от детей проявления инициативы и ответственности.
Условием достижения сформированных целей является профессиональная готовность педагогов к тому, чтобы:
· создавать условия, в которых ребенок может осознанно следовать правилам; включать ребенка в разработку правил, которым он должен следовать;
· создавать условия, при которых ребенок обязательно несет ответственность за собственный выбор;
· предоставлять детям возможность знакомиться с разными культурами, точками зрения и версиями;
· учитывать индивидуальные различия и прирожденные задатки учащихся и создавать условия, направляющие их развитие;
· уважать индивидуальные особенности ребенка;
· слушать ребенка и давать ему возможность самостоятельно принимать решения,
· учитывать его мнение;
· согласовывать с ребенком свои действия, чтобы он понимал, почему надо делать то или другое.
Это предполагает работу с педагогическими кадрами по следующим направлениям.
1. Работа педагогов по созданию в школе такой системы взаимоотношений, в которой достойное поведение становится общественно престижным, поддерживаемым и педагогами, и обучающимися. Главная идея этого направления заключается в том, что, включаясь в жизнь школы, ребенок фактически начинает параллельно осваивать две программы: одну – официальную учебную, вторую – программу социализации, благодаря которой формируется эмоциональная и социальная жизнь ученика, его представление о себе и о том, что думают о нем другие.
2. Работа по повышению коммуникативной компетентности взрослого, работающего с ребенком в школе, обучение всех учителей и сотрудников школы навыкам конструктивного взаимодействия с детьми и подростками.
3. Формирование у учителей умений в области профилактической воспитательной работы:
· обучение умению создавать в классе воспитывающую атмосферу;
· компетентность в области данного учебного предмета;
· допрофессиональную ориентацию в системе наук, образующий образовательный и практический фундамент обучения в высшей школе;
· компетентность в области культуры;
· достижение социальной зрелости выпускниками, необходимой для самоопределения и реализации творческих способностей во всех сферах жизнедеятельности.
Учащийся за курс средней школы сдает 5 экзаменов: 2 письменных – литература (сочинение) и математика; 3 устных экзамена по выбору. Учащиеся с углубленным изучением математики сдают экзамен по выбору в соответствии с профилем обучения.
Области «Литература», «Иностранные языки», «Социальные науки» представлены предметами в соответствии с базисным учебным планом. Математика (углубленное изучение) за счет увеличения количества часов и курса «информационные технологии».
Региональный компонент представлен образовательной областью «Ленинградская область: земля и люди», включающей три предмета: «Ленинградская земля: история и культура» (9 класс), «Экология» 8, 10 класс, «Экономика» 10-11 класс (программы ЛОИРО).
Выбор предметов школьного компонента обусловлен задачами ОП (образовательной программы), одна из которых – воспитание образованной, коммуникативно-грамотной личности. Поэтому в 5-7 классах введен предмет «Риторика», который способствует овладению учащимися различными видами устной речи, общения в разных сферах деятельности.
В 9 классах дополняется курсом «Жанры письменной речи», в 10-11 «Современная литература» и МХК, что способствует развитию интереса к чтению, овладению основами анализа литературных источников, расширению круга литературы, дополняющей учебные пособия.
Курс «Этикет» знакомит с нормами правильного поведения, культуры общения, вырабатывает потребность в гармоничном образе жизни и поведения. Этот предмет вводим в 5-7 классах когда формируются основы поведения в коллективе, обществе, семье.
Кроме этого разработан дополнительный интегрированный курс в предмете «Обслуживающий труд» для 8-9 классов (Ж.Н.Полюх).
Считаем, что введение предмета «Социальная практика» интегрирует знания учащихся по этике, этикету, психологии, литературе, способствует полноценному становлению личности, готовит к изучению предмета «Обществознание».
Факультативные курсы 9-11 классов по предметам история, химия, физика, биология, математика определены анкетированием учащихся, желающих углубить и расширить знания по определенным предметам, связанным с выбором будущей профессии и подготовкой в ВУЗ.
Учащиеся, закончившие классы КРО и обучающиеся в классах ПИВ, обеспечены психолого-педагогической поддержкой. Два раза в месяц проводятся специальные занятия классным руководителем по психолого-педагогическому развитию учащихся (памяти, внимания, развитию работоспособности, мышления) - программа к.п.н. И.А. Архиповой.