Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
"Гродненский государственный университет
имени Янки Купалы"
А.Е. Герман, Г.А. Гачко
Основы автоматизации
эксперимента
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
Учебно-методическое пособие по курсу
“Основы автоматизации эксперимента”
для студентов физических специальностей
Гродно 2004
УДК 681.58:681.32
ББК 32.842-5
Г38
Рецензенты: ученый секретарь Научно-исследовательского
Центра Проблем ресурсосбережения НАНБ,
кандидат физико-математических наук И.Ф. Свекло;
начальник отдела международных отношений ГрГУ,
кандидат физико-математических наук,
доцент Ю.А. Войтукевич
Рекомендовано Советом физико-технического факультета ГрГУ им. Я. Купалы
Герман А.Е., Гачко Г.А.
Г38 | Основы автоматизации эксперимента. Лабораторный практикум: Учебно-методическое пособие / А.Е. Герман. – Гродно: ГрГУ, 2004. – 150 с. |
ISBN 985-417-
Пособие предназначено для студентов физических специальностей, изучающих курсы "Основы автоматизации эксперимента" и "Автоматизация физического эксперимента". Приводятся описания пяти лабораторных работ по указанным курсам, включая подробный теоретический материал, задания и методические рекомендации к их выполнению
УДК 681.58:681.32
ББК 32.842-5
ISBN 985-417- © Герман А.Е., Гачко Г.А. , 2004
Учебное издание
Герман Андрей Евгеньевич
Гачко Геннадий Алексеевич
Основы автоматизации эксперимента Лабораторный практикум
Учебно-методическое пособие
Редактор Е.А. Смирнова
Компьютерная верстка: А.Е. Герман
Сдано в набор 28.08.2004. Подписано в печать 29.09.2004.
Формат 60х84/16. Бумага офсетная №1.
Печать RISO. Гарнитура Таймс.
Усл. печ. л. 8,83. Уч.-изд. л.ХХ.
Тираж 120 экз. Заказ ХХ
Отпечатано на технике издательского отдела
Учреждения образования "Гродненский государственный
университет имени Янки Купалы".
ЛП №111 от 29.12.02. Ул. Пушкина, 39, 230012, Гродно.Одной из наиболее увлекательных и полезных областей применения электроники является сбор и обработка информации об эксперименте. Существует ряд наук, основанных на опыте и неспособных обойтись без него. Одна из таких наук – физика. Экспериментальные методы и измерительная техника в физике в настоящее время весьма разнообразны.
Стремительное развитие электроники оказалось предпосылкой для широкой автоматизации самых различных процессов в научных исследованиях. При этом сигналы от датчиков, в большинстве случаев аналоговые по своей природе, для обработки с помощью микропроцессорных средств должны быть представлены в цифровом виде. Преобразование сигнала из аналоговой в цифровую форму осуществляется с помощью аналого-цифровых преобразователей (АЦП). Получаемый цифровой сигнал вводится в управляющую ЭВМ или микроконтроллер с помощью портов ввода, обрабатывается, и выводится с использованием портов вывода. Обратное преобразование цифрового сигнала в аналоговый осуществляется с помощью цифро-аналоговых преобразователей (ЦАП).
В ряде случаев входные и выходные сигналы управляющей ЭВМ являются цифровыми. Это входные сигналы от дискретных датчиков, работающих по принципу “есть сигнал – нет сигнала”. Выходные цифровые сигналы могут быть использованы для управления включением исполнительных устройств и коммутации различных элементов экспериментальной системы.
Совокупность перечисленных элементов (датчик – АЦП – ЭВМ – ЦАП – исполнительное устройство) в различных комбинациях позволяет создавать системы управления широкого применения, использующиеся и для автоматизации научных исследований.
Предлагаемое читателю учебное пособие содержит описания пяти лабораторных работ по курсу “Основы автоматизации эксперимента” и предназначено для студентов физических специальностей. Первая лабораторная работа посвящена способам цифро-аналогового преобразования. Во второй работе изучаются аналого-цифровые преобразователи, подробно останавливаясь на принципах работы АЦП последовательных приближений. В третьей работе рассмотрены аналоговые ключи на полевых транзисторах, являющиеся неотъемлимым элементом современных систем сбора и обработки аналого-цифровой информации, а также выполненное на их основе устройство выборки-хранения (УВХ) аналоговых сигналов. Шаговые двигатели (ШД) нашли широчайшее применение для управления положением элементов установки в физическом эксперименте и системах автоматизированного управления. Четвертая работа посвящена шаговым двигателям и способам управления ими.
Пятая работа является итоговой, сочетающей в себе основные умения и навыки, полученные при выполнении первых работ. В ходе выполнения пятой работы необходимо из стандартных элементов (таких как монохроматор с ШД, источники света, датчики оптического излучения, АЦП) построить автоматизированный оптический спектрометр, измеряющий спектры поглощения в видимом диапазоне, выполнить его настройку и калибровку, а также получить спектры поглощения неизвестных образцов.
В пособие включено описание принципов организации параллельного интерфейса Centronics (LPT-порта), что позволяет изучить программные методы обмена информацией на низком уровне. Данный интерфейс используется для сопряжения большинства описываемых лабораторных установок с персональным компьютером и выбран исходя из его многофункциональности и простоты программирования. В качестве базового языка программирования при выполнении практикума применяется Паскаль, изучаемый всеми студентами в обязательном порядке.
Каждое описание лабораторной работы начинается с подробного изложения теоретического материала, необходимого для выполнения работы. Далее следует описание и схема лабораторной установки, а также перечень заданий, контрольных вопросов и список литературы, использованной авторами для подготовки работы, также рекомендуемый студентам в качестве дополнительной литературы.
Особенностью изложения заданий практикума является отсутствие подробных “пошаговых” инструкций к их выполнению. Это позволяет развивать творческий подход студентов к выполнению работы, заставляет более глубоко изучать теоретический материал и, в дальнейшем, принимать участие в решении более сложных задач курсового и дипломного проектирования.
Авторы благодарят инженера кафедры общей физики ГрГУ Савицкого В.Б. за помощь в реализации макетов лабораторных работ.
СПОСОБЫ
ЦИФРО-АНАЛОГОВОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Описание лабораторной установки |
Задания к работе |
Список контрольных вопросов |
Список использованных источников |
Цель Работы:
Изучить основные способы цифро-аналогового преобразования, способы построения цифро-аналоговых преобразователей (ЦАП) и их основные параметры. Освоить принципы программно-управляемого обмена информацией через параллельный порт и реализовать генератор сигналов специальной формы на основе ЦАП.
ОБОРУДОВАНИЕ:
Макет ЦАП, два регулируемых источника питания 0-15В, мультиметр, осциллограф, персональный компьютер, соединительные провода.
Рис. 1. Простейший ЦАП с суммированием весовых токов
Рис. 2. Схема ЦАП с R-2R матрицей постоянного импеданса
Рис. 3. Схема инверсного включения ЦАП с R-2R матрицей
Рис. 1. Формирование напряжения по токовому выходу ЦАП
Рис. 9. Структурная схема лабораторной установки по изучению ЦАП
Рис. 10. Принципиальная схема лабораторной
установки по изучению ЦАП
СПОСОБЫ
АНАЛОГО-ЦИФРОВОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Описание лабораторной установки |
Задания к работе |
Список контрольных вопросов |
Список использованных источников |
Цель Работы:
Изучить основные способы аналого-цифрового преобразования, виды аналого-цифровых преобразователей (АЦП) и их основные параметры. Освоить построение программно управляемых АЦП, работающих по методу последовательных приближений.