В целях успешного и качественного решения возложенных на КЧС и ПБ задач комиссия и ее председатель имеют право:
- принимать решения в пределах своей компетенции, обязательные для выполнения территориальными и структурными подразделениями администрации города (района), объектов экономики, организаций, учреждений и учебных заведений, находящихся на территории города (района);
- привлекать в установленном порядке силы и средства, входящие в районное звено, для выполнения АСДНР;
- осуществлять контроль за подготовкой и готовностью сил и средств городского (районного) звена РСЧС;
- устанавливать (при необходимости) в зонах ЧС особый режим работы организаций и учреждений, а также порядок въезда и выезда граждан и правила поведения;
- привлекать ведущих специалистов структурных подразделений администрации города (района), ведомственных организаций, объектов экономики к проведению экспертизы потенциально опасных объектов и осуществлению контроля за безопасностью их функционирования.
Председатель КЧС и ПБ имеет право вносить изменения в состав комиссии, уточнять функциональные обязанности ее членов приводить в готовность и перемещать органы управления и силы районного звена в зависимости от складывающейся обстановки.
2.2. Документация КЧС и ПБ города (района)
По своему предназначению документы, разрабатываемые органами управления ГО, ЧС и ПБ, подразделяются на оперативные, мобилизационные и административно-организационные. Оперативные, в свою очередь, подразделяются на документы по управлению и оперативно-информационные.
К документам по управлению относятся: планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС, планы основных мероприятий; решения, приказы и распоряжения; рабочие карты, схемы, планы города, района.
Оперативно-информационные документы — это донесения, сводки, сообщения, отчеты, журналы действий сил РСЧС, отчетные карты.
Мобилизационными являются документы, относящиеся к подготовке и проведению мобилизационной работы.
Административно-организационные документы касаются повседневной организаторской, административной, учебной и хозяйственной деятельности органов управления, сил и средств.
Перечень, состав, структуру разрабатываемых планов и других документов в органах местного самоуправления, в функциональных подсистемах определяют руководители вышестоящих органов и непосредственные начальники. Документы разрабатываются в ограниченном количестве и доводятся до тех лиц, которым предназначены.
В вышестоящие органы управления ГО, ЧС и ПБ обычно представляются решения, планы, директивы, донесения, отчеты и другие подобные документы.
В подчиненные органы управления, аварийно-спасательные и другие подразделения обычно высылаются выписки в объеме, необходимом для решения задач.
В органах управления ГО, ЧС и ПБ должны использоваться формализованные документы, которые применяются при составлении приказов, распоряжений, донесений, сводок, справок и расчётов. Бланки этих документов разрабатываются с учётом их использования средствами связи и автоматизированных систем управления (АСУ).
Основным планирующим документом на мирное время является план действий по предупреждению и ликвидации ЧС города (района).
Документы комплектуются по рабочим папкам членов КЧС И ПБ в соответствии с перечнем, утвержденным председателем 'КЧС и ПБ. Они должны обеспечить плодотворную работу членов комиссии в различных условиях обстановки.
2.3. Материально-техническое обеспечение
КЧС и ПБ города (района)
Деятельность КЧС и ПБ финансируется из районного бюджета, порядок материального и технического обеспечения определяется администрацией города (района).
Работа комиссии во всех режимах функционирования должна быть обеспечена:
-помещением для размещения членов комиссии с необходимым инвентарем;
- средствами связи (проводными, радио, подвижными) в количестве, обеспечивающем устойчивую работу комиссии;
-транспортными средствами для работы ее оперативных групп;
-запасами материальных средств (имущество РХЗ и медицинское, продовольствие, вода).
Решением главы администрации назначается должностное лицо, ответственное за подготовку, хранение и своевременное обеспечение имуществом КЧС и ПБ.
2.4. Организация работы КЧС и ПБ города (района)
по режимам функционирования РСЧС
В зависимости от обстановки» масштаба прогнозируемой или возникшей ЧС решением главы администрации (председателя КЧС и ПБ) города (района) в пределах подведомственной территорий может быть установлен один из режимов функционирования РСЧС: повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации.
Работа КЧС и ПБ в режиме повседневной деятельности
В этот период основными направлениями деятельности являются:
-изучение состояния окружающей среды и обстановки на потенциально опасных объектах, прогнозирование ЧС;
-сбор, обработка и обмен в установленном порядке информацией в области защиты населения и территорий от ЧС и обеспечения пожарной безопасности;
-разработка и реализация целевых и научно-технических программ и мер по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности, обеспечению защиты населения, сокращению возможных потерь и ущерба, повышению устойчивости функционирования промышленных объектов и отраслей экономики при
возникновении ЧС;
-планирование действий органов управления и сил РСЧС, организация их подготовки и обеспечения деятельности;
-подготовка населения к действиям в ЧС;
-пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от ЧС и обеспечения пожарной безопасности;
-руководство созданием, размещением, хранением и восполнением резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС;
- контроль за выполнением превентивных мероприятий по предупреждению ЧС;
-проведение мероприятий по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, их размещению и возвращению соответственно в места постоянного проживания либо хранения, а также жизнеобеспечению населения в ЧС;
- ведение статистической отчетности о ЧС, участие в расследовании причин аварий и катастроф, а также выработке мер по устранению причин подобных аварий и катастроф;
Главной целью работы КЧС и ПБ в режиме повседневной деятельности является организация защиты населения и территорий. Мероприятия по защите населения включают:
- подготовку органов управления и сил;
- обучение населения действиям при угрозе и возникновении ЧС;
- создание запасов материально-технических средств.
Планирование мероприятий по защите населения осуществляется заблаговременно на основе прогнозирования и глубокого анализа обстановки, которая может сложиться на конкретной территории при возникновении ЧС, с учетом местных условий, влияющих на организацию этих мероприятий. Оно должно предусматривать:
- выполнение всего комплекса мероприятий по защите населения; - обеспечение защиты при различных ЧС, в том числе и самых тяжелых;
- выделение необходимых сил и средств для проведения мероприятий, их рациональное использование.
Как уже отмечалось, основным планирующим документом является план действий по предупреждению и ликвидации ЧС, который при угрозе и возникновении ЧС становится руководящим документом по выполнению соответствующих мероприятий.
Этот план должен быть увязан с программами экономического и социального развития района, отраслей и объектов экономики, с мероприятиями военного командования. В нем прежде всего решаются вопросы защиты населения от ЧС, сохранения продовольствия, пищевого сырья и источников водоснабжения, материально-технического и финансового обеспечения.
Подготовка органов управления заключается в осуществлении комплекса мероприятий, направленных на защиту населения, надежное управление силами в ходе ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.
Готовность органов управления и сил к действиям в ЧС обеспечивается:
- укомплектованием КЧС и ПБ, их оперативных групп и сил
личным составом;
- оснащением органов управления и сил техникой и имуществом;
- содержанием техники и имущества в готовности к применению;
- совершенствованием организационно-штатной структуры;
-обучением личного состава органов управления, сил и средств;
- постоянным контролем за состоянием .готовности.
В повседневной деятельности КЧС и ПБ руководствуется своим планом, составляемым на год (приложение 3).
Обучение всех групп населения организуется и проводится по месту работы (учебы, жительства) с целью дать людям определенный объем знаний, привить практические навыки в эффективном применении средств и способов защиты.
Неработающее население обучается путем проведения бесед, лекций, просмотра учебных фильмов, привлечения на учения и тренировки по месту жительства, а также самостоятельного изучения пособий и памяток, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм.
В результате население должно знать сигналы оповещения, характеристики поражающих факторов при различных ЧС, способы и средства защиты, места укрытий, порядок эвакуации (временного отселения), правила поведения в зоне (очаге) поражения,' затопления, а также уметь действовать по сигналам оповещения, пользоваться средствами индивидуальной защиты, изготовлять простейшие средства защиты органов дыхания, своевременно занимать защитные сооружения, предохранять продукты питания и воду, оказывать само- и взаимопомощь при поражениях, защищать семью, окружающих и обеспечивать их безопасность, пресекать грабежи, мародерства и другие нарушения законности.
Работа КЧС и ПБ при угрозе возникновения ЧС
В режиме повышенной готовности проводятся следующие мероприятия: