Раздел 1.
Организация работы комиссии
по предупреждению и ликвидации
чрезвычайных ситуаций и обеспечению
пожарной безопасности* организации
1.1. Общие положения
Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (№68-ФЗ от 21 декабря 1994 г.**), определяющий общие для нашей страны организационно-правовые нормы в области защиты от чрезвычайных ситуаций, обязывает все предприятия, учреждения и организации (объекты) независимо от их организационно-правовой формы:
- планировать и осуществлять необходимые меры защиты работников объектов от чрезвычайных ситуаций (ЧС);
- планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования объектов и обеспечению жизнедеятельности их работников в ЧС;
- обеспечивать создание, подготовку и поддержание в готовности к применению сил и средств по предупреждению и ликвидации ЧС, обучение работников объектов способам защиты и действиям в ЧС;
- создавать локальные системы оповещения о ЧС;
* Далее в целях удобочитаемости авторы вместо термина «комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности» употребляют сокращение «КЧС и ПБ». ** Редакция от 22 августа 2004 г.
-обеспечивать организацию и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ на подведомственных объектах и на прилегающих к ним территориях в соответствии с планами предупреждений и ликвидации ЧС;
- финансировать Мероприятия по защите работников от ЧС;
- создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС;
- предоставлять в установленном порядке информацию в области защиты населения и территорий от ЧС, а также оповещать работников об угрозе возникновения или о возникновении ЧС.
Во исполнение указанного федерального закона в стране функционирует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), положение о которой утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. №794*. В соответствии с ним эта система объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций для действий по предупреждению и ликвидации ЧС и состоит из территориальных и функциональных подсистем, а также имеет пять уровней: федеральный, межрегиональный, региональный (субъектов Российской Федерации), муниципальный и объектовый.
Каждый уровень РСЧС должен иметь координационные органы, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления, силы И средства, резервы финансовых и материальных ресурсов, системы связи, оповещения и информационного обеспечения.
На объектовом уровне координационным органом является комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности организации (КЧС и ПБ объекта**). В ряде случаев, при отсутствии необходимости и соответствующей Материально-технической базы (на небольших и не относящихся к опасным
* Редакция от 27 мая 2005 г.
** Общепринятое название комиссии объектового уровня, будет использоваться авторами и в дальнейшем как равнозначное «КЧС и ПБ организации».
производствам объектах), Положение о РСЧС допускает не создавать КЧС и ПБ. Координационные функции в этом случае осуществляет лично руководитель объекта (главный инженер, технический директор). Постоянно действующим органом управления является отдел (сектор, группа или специально назначенные лица) по делам ГО и ЧС, а обязанности органа повседневного управления выполняет дежурно-диспетчерская (аварийно-диспетчерская, дежурная) служба организации (объекта).
Основными типовыми задачами КЧС и ПБ объекта являются:
- руководство разработкой и осуществлением мероприятий по предупреждению ЧС, повышению надежности работы объекта,
обеспечению устойчивости его функционирования при возникновении ЧС;
- организация работ по созданию на потенциально опасном объекте локальной системы оповещения, поддержание ее в постоянной готовности;
- обеспечение готовности органов управления, сил и средств к действиям при ЧС, руководство ликвидацией ЧС и эвакуацией
персонала объекта;
- руководство созданием и использованием резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС;
- организация подготовки руководящего состава, сил и средств, а также всего остального персонала объекта к действиям при ЧС.
КЧС и ПБ создается решением руководителя объекта. Положение о КЧС и ПБ и ее состав объявляются приказом.
Численность комиссии и ее персональный состав определяет руководитель объекта. При этом учитывается, что состав комиссии должен обеспечить качественное проведение в полном объеме мероприятий по предупреждению, а также ликвидации ЧС, устойчивое управление силами при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР).
Вместе с тем не следует стремиться к созданию многочисленной комиссии. Необходимо помнить, что успех в любом деле достигается не числом, а умением, заблаговременной подготовкой членов комиссии, рациональным распределением функциональных обязанностей.
КЧС и ПБ комплектуется ответственными работниками управленческого аппарата и его структурных подразделений.
Может быть рекомендован следующий примерный состав комиссии (вариант для крупного объекта): Руководство КЧС и П Б:
-председатель — руководитель объекта (иногда его заместитель);
- заместитель председателя — главный инженер;
- - заместитель председателя — начальник отдела (сектора) по делам ГО, ЧС и ПБ объекта;
- Члены КЧС и ПБ:
- главные специалисты объекта (главный технолог или начальник производства, главный энергетик, главный механик и т.п.);
- председатель эвакокомиссии (как правило, заместитель директора по общим вопросам или начальник отдела кадров, начальник ЖКО);
- руководители специализированных подразделений, как правило, являющиеся начальниками соответствующих служб защиты (оповещения и связи, радиационной и химической защиты, противопожарной, медицинской, охраны общественного порядка, материально-технического снабжения, транспортной, убежищ и укрытий и др.);
-руководители специальных служб, например, техники безопасности, финансов, юридической, экологии и т.п. Возложение на себя руководства КЧС и ПБ директором предприятия, как и включение в ее состав руководителей специализированных подразделений, возглавляющих соответствующие службы, представляется оптимальным вариантом, обёспечивающим одновременно повышение готовности к защите объекта и его персонала в военное время.
Дело в том, что многие мероприятия гражданской обороны, особенно по вопросам устойчивости функционирования в чрезвычайных условиях, защиты персонала и населения, проживающего вблизи объекта, создания и подготовки сил и средств для ликвидации последствий поражения обычными средствами в значительной степени связаны (и тождественны) с мероприятиями, направленными на предупреждение и ликвидацию ЧС. Кроме того, органы управления по делам ГО, ЧС и ПБ, а также аварийно-спасательные службы (АСС) и аварийно-спасательные формирования (АСФ) базируются на одних и тех же управленческих структурах и подразделениях объекта.
Следует также учитывать, что, в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1993 г. № 643 и федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» руководитель объекта несет персональную ответственность за организацию и осуществление мероприятий гражданской обороны.
1.2. Документация КЧС и ПБ организации
Условно все документы, разрабатываемые КЧС и ПБ, можно свести в следующие группы:
а) документы по организации системы предупреждения и ликвидации ЧС:
- приказ руководителя о создании КЧС и ПБ;
- положение о КЧС и ПБ объекта;
- документы по организации защиты персонала объекта (в качестве дополнительных материалов);
б) документы по управлению мероприятиями и силами предупреждения и ликвидации ЧС:
-план действий по предупреждению и ликвидации ЧС;
- годовой план работы КЧС и ПБ;
- план-график работы КЧС и ПБ в чрезвычайных ситуациях;
- планы служб защиты объекта по обеспечению мероприятий предупреждения и ликвидации ЧС (в мирное время), по Количеству созданных служб;
- карты (планы) города (района) и области;
в) рабочие документы комиссии:
- схема оповещения и сбора личного состава КЧС И ПБ;
- схема управления и связи КЧС и ПБ;
- табель срочных донесений;
- схема размещения членов КЧС и ПБ в пункте управления
(помещениях для работы);
- функциональные обязанности членов КЧС и ПБ;
- проекты (макеты) приказов и распоряжений;
- справочник оперативных телефонов;
- рабочие тетради членов комиссии;
г) отчетно-информационные документы:
- донесения, отчеты и сообщения;
- журналы учета;
д) справочные документы: ведомости, таблицы, графики, схемы, справки, описания.
Документы комплектуются по рабочим папкам членов КЧС и ПБ согласно расчету, составленному начальником отдела (сектора) ГО, ЧС и ПБ и утвержденному председателем КЧС и ПБ.
Поэтому отдельные документы (выписки из них) необходимо разрабатывать в нескольких экземплярах.
Остановимся на содержании лишь отдельных документов, которые рекомендуются к разработке КЧС и ПБ. Часть из них входит также в состав документации отделов (секторов) по делам ГО,ЧС и ПБ.
В положении об объектовой КЧС и ПБ указывают назначение, основные задачи и права, порядок приведения в готовность по режимам функционирования РСЧС, размещение и материально-техническое обеспечение комиссии. Вариант положения об объектовой КЧС и ПБ приведен в приложении 1. План действий по предупреждению и ликвидации ЧС — основной документ КЧС и ПБ, предусматривающий порядок заблаговременного проведения мероприятий по предупреждению или снижению тяжести последствий крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий, по защите персонала объекта и материальных ценностей, а также порядок организации и проведения АСДНР. Примерная структура плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС приведена в приложении 2. На объекте, в зависимости от характера его деятельности и специфики, для выполнения специальных мероприятий, обеспечения действий аварийно-спасательных (штатных и нештатных) служб и формирований (АСС и АСФ) по проведению АСДНР создаются служба защиты. В Целях заблаговременного планирования в каждой из них, в качестве основного документа, разрабатывается план службы по обеспечению мероприятий предупреждения и ликвидации ЧС (в мирное время). Форма плана приведена в приложении 3.Годовой план работы КЧС и ПБ разрабатывается в произвольной форме и содержит, как правило, два раздела: первый — мероприятия, проводимые вышестоящими КЧС и ПБ, второй — мероприятия объектовой комиссии. Второй раздел включает мероприятия, планируемые к выполнению в целях реализации возложенных на КЧС и ПБ задач, в том числе: