Помочь сориентироваться могут лесные просеки. В больших лесных массивах обычно просеки ориентируются в направлении север — юг и запад — восток. Нумерация кварталов лесных массивов в бывшем СССР идет с запада на восток и далее на юг. Поэтому ребро между двумя наименьшими цифрами обычно указывает на север. Но этот способ требует многократного подтверждения, так как иногда квартальные столбы устанавливаются небрежно или случайно сдвигаются. Ширина годовых колец дерева зависит от физиологических особенностей роста растения, освещенности, микроклимата. Густота кроны определяется направлением господствующих ветров (именно поэтому такие деревья иногда называют «флажковыми»), освещенностью, свободным для прорастания пространством.
Наиболее точны способы определения сторон света, связанные со стаиванием снежного покрова ранней весной. Почва оголяется раньше на склонах, обращенных к югу, за счет более интенсивного нагрева. В оврагах, лощинах, отдельных ямах быстрее оттаивает северная сторона, попадающая под прямые солнечные лучи. И наоборот, на южной стороне снег застаивается, так как путь прямым солнечным лучам перекрывает срез обрыва. Такое же подтаивание можно наблюдать в следах человека или животного, оставленных в снегу.
Корни деревьев и пней оголяются раньше с южной стороны, сильнее освещаемой лучами солнца. Лунки от стаявшего снега у одиноко стоящих деревьев, пней, камней вытянуты в южном направлении. Снег прилипает к подтаявшему камню с северной стороны. Иней и лед с северной стороны поднимаются выше по стволу дерева. У северной опушки леса почва освобождается из-под снега на 10 — 20 дней позднее, чем на южной. Остатки снега на северных склонах сохраняются дольше, а в высоких широтах и горах иногда застаиваются до самого лета. На кронах отдельно стоящих деревьев снежные шапки стаивают раньше с южной стороны. На скалах, отдельно стоящих камнях с южной стороны висят многочисленные сосульки, в то время как с северной их еще нет. И наоборот, когда южная сторона камней уже совершенно высыхает, на северной появляются запоздалые сосульки .
На обращенных к солнцу склонах во время таяния снега образуются вытянутые к югу выступы («стрелки»), разделенные полукруглыми выемками, открытая часть которых обращена на юг.
В разгар весны на ровных площадках и южных склонах снег, подтаивая, как бы ощетинивается, образуя своеобразную «черепицу», состоящую из мелких острых шипов, разделенных впадинами, открытая часть которых направлена на юг. Шипы параллельны друг другу, наклонены к земле под одним и тем же углом и своей плоскостью также указывают на юг. Угол наклона шипов соответствует углу нахождения солнца в наивысшей точке. Наиболее заметна «щетина» на склонах, покрытых загрязненным снегом.
По культовым сооружениям. Определенную помощь в ориентировании могут оказать встретившиеся на пути развалины культовых сооружений, которые, согласно законам религии, точно ориентированы по сторонам горизонта.
Алтари и часовни православных церквей обращены на восток, а колокольни — на запад. Если присмотреться к кресту, венчающему купол, то можно заметить, что нижняя перекладина расположена косо. Опущенный конец перекладины обращен к югу, а приподнятый — к северу. Алтари лютеранских церквей обращены на восток, колокольни — на запад. Алтари католических костелов смотрят на запад. Двери еврейских синагог и мусульманских мечетей прорублены примерно в сторону севера. Пагоды, буддийские монастыри фасадами обращены на юг. Кумирни (языческие молельни с идолами) тоже обращены фасадами на юг.
При потере ориентировки достаточно приемник, работающий в диапазоне средних или длинных волн, медленным вращением вокруг собственной оси установить в положение наихудшего звучания. В момент, когда звук притухнет, торец приемника укажет направление на передающую станцию. А если, например, известно, что станция или радиомаяк находится в 400 — 500 км к северу, то нетрудно определить прочие стороны света.
При ориентировании по одним только местным приметам ни в коем случае нельзя делать выводы о расположении сторон света по одному-двум наблюдаемым признакам. Торопливость может привести к серьезным ошибкам. Наблюдения следует суммировать, копить, окончательные выводы делать лишь после многократного подтверждения первоначально полученного результата. И даже во время движения, внимательно осматриваясь по сторонам, надо беспрерывно искать приметы, подтверждающие или опровергающие выбранное направление движения. Только в этом случае можно рассчитывать на удачу.
Глава 11. Психологическая подготовка кандидата в спецподразделения
11.1. Введение
Деятельность военнослужащего специального подразделения носит выраженный экстремальный характер. Постоянное присутствие фактора опасности, неизвестности, дефицита информации и времени для принятия ответственных решений, внезапности и коварства действий противной стороны - эти и другие обстоятельства являются существенными ее характеристиками. Естественно, что специфика такой деятельности предъявляет вполне конкретные и жесткие требования к психологическим качествам и состояниям занимающихся ею людей.
Опыт показывает, что как бы хорошо ни были подготовлены кандидаты в спец. подразделения в плане физической, огневой и даже тактической подготовки без солидной психологической подготовки они никогда не достигнут профессионального мастерства. Только благодаря качественно организованной психологической подготовке отдельные фрагменты профессионализма способны объединиться в целостную картину профессионального мировосприятия, самосознания, самоощущения.
Под психологической подготовкой понимается комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на формирование и развитие психологических качеств и состояний человека, обеспечивающих эффективное решение ими профессиональных задач.
Психологическая подготовка военнослужащего предполагает решение целого ряда предварительных и непосредственных задач.
Предварительная подготовка рассчитана на длительное время. По существу, она продолжается в процессе всей жизни человека, занимающегося спец. подготовкой, и нацеливается на формирование и развитие целого ряда профессионально значимых качеств.
1. Профессиональные ощущения и восприятие:
- пространственно-временная ориентировка (умение определять на глаз расстояние до видимых объектов и между ними; навыки определения расстояний до ненаблюдаемых объектов по характеру издаваемого ими шума; способность определять линейные величины объектов без их физического промера; навыки оценки абсолютной и относительной скорости движущихся объектов; умение определять свое положение относительно сторон горизонта без специальных приборов; способность вычислять качественно-количественные характеристики объектов при затруднении или невозможности визуального доступа к ним и др.);
- визуальная психодиагностика людей в ситуациях профессиональной деятельности (экспресс-оценка эмоциональных состояний людей; прочтение их возможных намерений, мотивов поступков);
– управление возможностями сенсорных систем (навыки быстрой темновой адаптации, снижения порогов чувствительности слухового анализатора и др.).
2. Профессиональное внимание (навыки концентрации внимания на объектах профессиональной ситуации и его распределения), расширение объема внимания и улучшение его устойчивости к воздействию различных "помех" и т.д.
3. Профессиональная память (развитие навыков быстрого запоминания, качественного сохранения и эффективного воспроизведения и узнавания информации, связанной со служебной деятельностью; повышение помехоустойчивости памяти в условиях экстремальной деятельности).
4. Профессиональное мышление (навыки комплексной оценки чрезвычайной ситуации, анализа системы актуальных и потенциальных угроз и возможностей неблагоприятного развития ситуации и т.д.).
5. Развитие идеомоторики (способность к воображению и мысленной тренировке в выполнении действий и операций, необходимых в профессиональной деятельности).
6. Навыки психической саморегуляции (снятие стрессовых состояний; создание продуктивного эмоционально-волевого напряжения; снижение интенсивности болевых ощущений без применения фармакологических средств).
11.2. НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОГОТОВКА осуществляется перед выполнением конкретной задачи и предполагает:
- формирование у курсанта образа предстоящих действий и возможных чрезвычайных ситуаций;
- создание психологической установки, эмоционального настроя на эффективное решение стоящей задачи;
- снятие неактуального или чрезмерного психического напряжения.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
Важным условием эффективной деятельности бойца спец. подразделения считается наличие у них развитого профессионального восприятия. Действительно, ни у кого не вызывает сомнений то, что боец должен уметь четко ориентироваться в окружающей обстановке, быстро идентифицировать объекты даже в условиях затрудненного визуального доступа к ним, определять расстояние между ними, в уме "прокручивать" развитие ситуации и многое другое.
Что же это такое? С научной точки зрения, под восприятием принято понимать целостное отражение человеком предметов, ситуаций и событий при непосредственном воздействии физических раздражителей на органы чувств.