Способность к визуальной диагностике состояний, намерений, искренности других людей может развиваться различными способами: накоплением личного опыта общения с людьми, наблюдением за общением других людей, изучением литературы. Эффективным средством развития навыков "прочтения" других людей являются специальные психотехнические упражнения и игры. Их преимуществом является то, что они: во-первых, дают возможность сразу получить обратную связь о качестве диагноза; во-вторых, позволяют тренировать подсознание в диагностике весьма слабых невербальных сигналов, которые проявляются в жизненно незначительной (игровой) ситуации; в-третьих, создают условия для активного использования опыта других людей.
ПСИХИЧЕСКАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ
Деятельность бойца спец.подразделения сопряжена с действием различных стрессогенных факторов. Постоянно присутствующая опасность для жизни и здоровья, неопределенность и внезапные изменения обстановки профессиональной деятельности, необходимость непрерывного логического и психологического анализа большого потока информации, напряженное внимание, высокая ответственность за качество выполнения задачи требуют мобилизации всех физических и психических возможностей специалиста, его умения управлять своими чувствами и состояниями.
Для вас крайне важно уметь вовремя заметить воздействие стрессогенных факторов, быстро и эффективно разрядить возникшую психическую напряженность, снять негативное эмоциональное состояние и усталость, обрести внутреннюю стабильность, снизить болевые ощущения. Не менее важной в вашей деятельности является способность мгновенно осуществлять волевую мобилизацию, собирать воедино все физические и психические силы.
Поддержанию благоприятных психических состояний в немалой степени способствуют внешние факторы: рационализация режима, интенсивности, сложности, чередования задач профессиональной деятельности; обеспеченность надежными средствами защиты; высокая социальная защищенность; благоприятный социально-психологический климат в коллективе; нормализация режима питания, витаминотерапия; в необходимых случаях - фармакотерапия. Однако решающая роль здесь принадлежит средствам внутренней оптимизации состояний - приемам психической саморегуляции.
Под психической саморегуляцией понимается психическое самовоздействие человека для целенаправленной регуляции деятельности организма, его реакций, процессов и состояний.
В деятельности специалиста методами психической саморегуляции можно решать следующие задачи:
1. Профилактика неблагоприятных психических состояний и своевременная разрядка чрезмерной эмоциональной напряженности, стрессовых реакций.
2. Экстренная мобилизация волевых ресурсов, создание состояния высокой работоспособности.
3. Снижение интенсивности болевых ощущений, возникающих при получении травм и возникновении "сбоев" в работе организма.
В течение многих столетий люди ищут эффективные способы влияния на самих себя хорошую школу психической саморегуляции проходили воины древней Спарты, в некоторых индийских племенах Северной Америки. Уникальная система владения собой отработана в учении йогов. Особенно ценный в этом отношении опыт накоплен в школах боевых искусств Востока.
Сегодня известны несколько путей, посредством которых человек способен эффективно управлять собой. Среди них наиболее изученными являются: регуляция дыхания и тонусы скелетных мышц, создание представлений и чувственных образов, использование программирующей и регулирующей роли слова, воздействие на биологически активные точки организма, "якорение" (рефлекторное закрепление).
Использование этих путей саморегуляции (как отдельных из них, так и в комплексе) и лежит в основе рекомендуемых ниже приемов. Данные приемы разработаны психологами разных стран и научных традиций, практиками боевых искусств, медиками.
Способы регуляции психических состояний
Дыхательные упражнения.
Установлено, что нервные импульсы из дыхательных центров мозга распространяются на его кору и изменяют ее тонус. При этом тип дыхания, при котором вдох производится быстро и энергично, а выдох - медленно, вызывает снижение тонуса центральной нервной системы, нормализацию кровяного давления, снятие эмоционального напряжения. Медленный вдох и резкий выдох, напротив, тонизируют нервную систему, повышают уровень активности ее функционирования, создают определенное психическое напряжение. Для того, чтобы использовать эту закономерность в целях регуляции психических состояний, рекомендуем вам овладеть соответствующими навыками, выработать которые помогут следующие дыхательные упражнения'.
"УСПОКАИВАЮЩЕЕ ДЫХАНИЕ". В исходном положении стоя или сидя сделайте полный вдох. Затем, задержав дыхание, вообразите круг, и медленно выдохните в него. Этот прием повторите четыре раза. После этого вновь вдохните, вообразите треугольник и выдохните в него три раза. Затем подобным же образом дважды выдохните в квадрат. После выполнения этих процедур обязательно наступает успокоение.
"ВЫДЫХАНИЕ УСТАЛОСТИ". Лягте на спину, расслабьтесь, установите медленное и ритмичное дыхание. Как можно ярче представьте, что с каждым вдохом легкие наполняет жизненная сила, а с каждым выдохом она распространяется по всему телу.
«ЗЕВОК» По оценке специалистов зевок позволяет почти мгновенно обогатить кровь кислородом и освободиться от избытка углекислоты. Напрягающиеся в процессе зевка мышцы шеи, лица, ротовой полости ускоряют кровоток в сосудах головного мозга. Зевок, улучшая кровоснабжение легких, выталкивая кровь из печени, повышает тонус организма, создает импульс положительных эмоций. Говорят, что в Японии работники электротехнической промышленности организованно зевают через каждые 30 минут.
Для выполнения упражнения закройте глаза, как можно шире откройте рот, напрягите ротовую полость, как бы произнося низкое растянутое "у-у-у". В это время как можно ярче представьте, что во рту образуется полость, дно которой опускается вниз. Зевок выполняется с одновременным потягиванием всего тела. Повышению эффективности зевка способствует улыбка, усиливающая расслабление мышц лица и формирующая положительный эмоциональный импульс. После зевка наступает расслабление мышц лица, глотки, гортани, появляется чувство покоя.
"ПРЕСС". Упражнение рекомендуется выполнять перед любой психологически напряженной ситуацией, требующей самообладания, уверенности в своих силах, сознательного управления ситуацией или в самом начале возникновения неблагоприятного эмоционального состояния. Упражнение выполняется так. Представьте внутри себя, на уровне груди мощный пресс. Делая короткий энергичный вдох, четко ощутите в груди этот пресс, его тяжесть, мощь. Производя медленный, продолжительный выдох, мысленно "опускайте" пресс вниз, представляя, как он подавляет, вытесняет накопившуюся в теле Психическую напряженность, отрицательные эмоции. В конце упражнения "пресс" как бы выстреливает негативные переживания в землю.
Изменение тонуса скелетных мышц.
Скелетная мускулатура является одним из самых сильных источников стимуляции мозга. Мышечная импульсация способна в широких пределах изменять его тонус. Доказано, что произвольное напряжение мышц способствует повышению и поддержанию психической активности, торможению нежелательных реакций на действующий или ожидаемый стимул.
Для снятия неактуальной или чрезмерной психической активности, напротив, необходимо мышечное расслабление (релаксация). Испытывая негативные влияния, организм максимально мобилизуется для интенсивной мышечной работы. Вот и нужно предоставить ему такую работу. Иногда снятию психического напряжения помогут 20 - 30 приседаний или максимально возможное число отжиманий от пола. В других случаях более эффективным окажется дифференцированный аутотренинг по типу "экспресс-метода". Он заключается в максимальном расслаблении тех мышц, работа которых в данный момент не требуется. Так, если при ходьбе напрягаются преимущественно мышцы ног, то нужно расслабить мышцы лица, плеч, рук. В положении сидя расслабьте мышцы лица, плеч, рук, ног. Разрядке негативных эмоциональных состояний и поддержанию бодрого настроения поможет упражнение "расслабление по контрасту". Здесь релаксация достигается через напряжение. Напрягите, к примеру, кисти рук, а затем максимально их расслабьте. Напрягите ноги, с силой уперевшись в пол, затем расслабьте их. Вместе с расслаблением должно прийти ощущение радости освобождения от скованности, которое необходимо всячески усиливать.
МИМИКА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ. Мимическая мускулатура способна оказывать влияние на эмоциональное состояние человека; поэтому приучайте себя поддерживать постоянно доброе, приятное выражение лица. В целях снятия психической напряженности рекомендуется следующее упражнение. Нужно как бы включить "внутреннее зеркало", посмотреть на свое лицо и избавиться от внутренних зажимов. Периодически задерживая дыхание, слегка надувайте щеки, делайте глотательные движения. После вдоха проведите рукой по лицу, как бы убирая остатки тревоги, раздражения. Затем поднимите уголки губ вверх, улыбнитесь, почувствуйте, как приятные ощущения от уголков идут к ушам. Проведите рукой по мышцам шеи и, если они напряжены, сделайте несколько наклонов и вращательных движений головой, помассируйте шею. Затем легко погладьте мышцы от плеча к уху, потрите подушечками пальцев заушные бугры. Это позволит улучшить приток крови к голове и поможет снять нервное напряжение.