2-й учебный вопрос - 15 мин. Объявив учебный вопрос, инструктор показывает выполнение строевых приемов в целом, а затем по разделениям с кратким пояснением. Порядок выполнения изучаемых приемов следующий.
По команде «Ученик Чернов, ко мне» курсант, услышав свою фамилию, отвечает: «Я», а по команде о вызове отвечает: «Есть» и ускоренным шагом (бегом) идет к начальнику, за 5-6 шагов до него переходит на строевой шаг, за 2-3 шага останавливается и одновременно с приставлением ноги прикладывает правую руку к головному убору, после чего докладывает: «Товарищ полковник, курсант Чернов по вашему приказанию прибыл». Получив разрешение идти, прикладывает правую руку к головному убору, отвечает: «Есть», поворачивается в сторону движения, с первым шагом (с постановкой левой ноги на землю) опускает руку и, сделав 3-4 шага строевым, продолжает движение походным шагом.
После показа тренируют курсантов в выполнении строевых приемов по учебным вопросам обоих занятий.
Заключительная часть - 5 мин.
На занятии 13 курсантов закрепляют свои навыки в выполнении требований Строевого устава о порядке выхода из строя, подхода к начальнику и отхода от начальника (возвращение в строй).
4.1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Тактическая подготовка является одним из основных разделов обучения и целесообразно большую часть занятий проводить на улице в условиях леса, гор и пересеченной местности. Хотя занятия в военных кабинетах с использованием плакатов, диафильмов и учебных кинофильмов исключить нельзя. Важно раскрыть сущность тактики мотострелковых и специальных подразделений Российской армии, а также подготовку воинов этих подразделений. Изложение учебного материала необходимо сочетать рассказ с показом, а показ с тренировкой постепенно усложняющихся элементов. Действиям солдата в бою необходимо отрабатывать на практических и тактико-строевых занятиях. Важно при проведении занятий наличие материальной базы: автомат, противогаз, учебные гранаты, сумка для магазинов, малая саперная лопатка. На таких занятиях руководитель занятия (инструктор) объявляет юношам краткую тактическую обстановку (положение и характер действия противника и своего подразделения), ставит задачу. Затем показывает и разъясняет технику выполнения действия, затем тренирует юношей в начале по элементам, а затем в целом. Действия противника обозначаются мишенями, либо заранее обозначенными помощниками. Важным элементов обучения является организация тактических игр. Их формы и разнообразие могут предложить сами обучаемые, либо почерпнуть из специальной литературы. Как пример тактической игры можно предложить военно-спортивную игру «Патриот», «Зарница», «Орленок», «Сецназ-Юниор».
4.2. ОРГАНИЗАЦИЯ И БОЕВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОТОСТРЕЛКОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ
Цель. Ознакомить курсантов с организацией и боевыми возможностями мотострелкового отделения. Воспитывать уверенность в могуществе вооружения и боевой техники отделения.
Учебные вопросы. 1. Организация, штатное вооружение и боевая техника мотострелкового отделения. 2. Боевые возможности отделения.
Время. 45 мин.
Место. Класс т. п.
Метод. Рассказ, беседа.
Материальное обеспечение. Схема организации и вооружения мотострелкового отделения, плакаты с изображением вооружения и боевой техники отделения.
Порядок проведения занятия и методические советы
Вводная часть – 5 мин.
Основную часть занятия можно начать с объяснения курсантам, что организационная структура подразделения определяется штатами и табелями и зависит от его боевого предназначения. При этом следует подчеркнуть, что подразделение представляет собой воинское формирование и, как правило, имеет постоянную организацию и однородный состав.
1-й учебный вопрос – 15 мин. Вначале необходимо сообщить курсантам, что мотострелковое отделение – это первичное (низшее) тактическое подразделение. В мотострелковых войсках оно организационно входит в состав мотострелкового взвода.
Затем, используют подготовленную к занятию схему организации и вооружения отделения, следует рассказать о его составе, штатном вооружении и боевой техники. Необходимо указать на отличие мотострелкового отделения на БМП от отделения на БТР, как по составу, так и по вооружению и объяснить назначение и боевые возможности БМП и БТР. Очень важно подчеркнуть, что БМП по своим качествам превосходит аналогичные боевые машины иностранных армий.
2-й учебный вопрос – 20 мин. Изложение материала по этому вопросу лучше всего начать с характеристики боевых возможностей отделения. Следует сообщить курсантам, что отделение самостоятельно, имея на вооружении мощные средства поражения, может успешно вести борьбу с танками и другими бронированными машинами и огневыми средствами противника, уничтожать его живую силу и низко летящие самолеты. Оно способно вести бой на любой местности, при всякой погоде, в любое время года и суток.
Затем можно предложить курсантам самостоятельно ответить на вопрос, какими средствами борьбы определяются эти возможности. При разборе ответов курсантов следует рассказать им, что мотострелковое отделение способно наступать, упорно обороняться вести разведку, действовать в охранении и выполнять другие боевые задачи. Инструктор должен отметить, что в наступлении и обороне отделение действует, как правило в составе взвода. Вести разведку и действовать в охранении оно может самостоятельно. В зависимости от боевой задачи, действий противника и характера местности отделение может выступать на БМП (БТР), в пешем порядке (на лыжах), а также десантом на танке.
В заключение инструктор должен подчеркнуть, что успешное выполнение отделением боевой задачи возможно при умелых и четких действиях солдат в соответствии с обязанностями, определенными Боевым уставом. С этими обязанностями солдата курсанты ознакомятся на последующих занятиях по тактической подготовке.
Вопросы для повторения. 1. Чем отличается отделение на БТР от отделения на БМП? 2. Какое вооружение и оснащение имеет БМП? 3. Каковы боевые возможности отделения, и какие задачи оно может выполнять?
Заключительная часть – 5 мин.
4.3. ДЕЙСТВИЯ СОЛДАТА В БОЮ
СПОСОБЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ СОЛДАТА В БОЮ. ДЕЙСТВИЯ ПО ВСПЫШКЕ ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА,
Цель. Научить курсантов правильно передвигаться в бою при действиях в пешем порядке. Ознакомить с действиями по вспышке ядерного взрыва. Воспитывать стремление преодолевать трудности в бою.
Учебные вопросы. 1. Способы передвижения солдата в бою при действиях в пешем порядке (движение ускоренным шагом, бегом, перебежками и переползанием). 2. Действия по вспышке ядерного взрыва.
Время. 45 мин.
Место. Учебный городок ТП.
Метод. Показ и тренировка.
Материальное обеспечение. Учебные автоматы, макеты автоматов, пехотные лопаты и противогазы на каждого, флажки – одна пара.
Порядок проведения занятия и методические советы
В учебном городке по ТП рекомендуется иметь площадку размером не менее 10 х 50 м., на которой до начала занятия необходимо подготовить некоторые местные предметы (кусты, ямы, пни, камни, стенки и др.).
Вводная часть – 5 мин.
1-й учебный вопрос – 30 мин. Обучение курсантов способам передвижения солдата на поле боя целесообразно проводить в такой последовательности: вначале инструктор должен рассказать курсантам о способах передвижения на поле боя в зависимости от рельефа местности и огня противника, затем показать, как производится передвижение ускоренным шагом и бегом, перебежками и переползанием, после показа приступить к практическому обучению курсантов названным способом передвижения.
Если позволяют размеры городка, то способы передвижения следует показать в комплексе на фоне тактической обстановки. Для этого надо сначала указать на местности, где находится условный противник, затем взять в руки автомат, присоединить к нему магазин подать команду на передвижение. Из исходного положения следует идти сначала ускоренным шагом, а затем перейти на бег, постепенно пригибаясь, и лечь. В этом положении надо сообщить курсантам, что дальше передвигаться в рост и пригнувшись опасно, т. к. впереди открытый участок местности, который обстреливается противником, и что преодолеть его можно перебежками. Инструктор должен показать, как это делается. После этого следует объяснить курсантам, что дальше передвигаться перебежками опасно и, чтобы незаметно приблизиться к противнику с целью захвата пленного, необходимо двигаться переползанием, и показать способы переползания: по-пластунски, на получетвереньках и на боку. При этом курсанты должны находится справа, слева и сзади инструктора и внимательно наблюдать за его действиями. Закончив показ, инструктор приступает к последовательному обучению курсантов способам передвижения. Обучение курсантов способам передвижения рекомендуется проводить группами в два (или три) потока, обращая особое внимание на соблюдение интервала между курсантами при выполнении способов передвижения. Курсанты начинают движение по команде «Курсанты Иванов и Петров, на рубеж ускоренным шагом (бегом, перебежками, переползанием, по-пластунски и т. д.) – ВПЕРЕД». Инструктор и все курсанты следят за их действиями. Одновременно можно обозначить действия противника.
В ходе обучения курсантов способам передвижения инструктор должен давать необходимые пояснения. Если курсанты допускают ошибку, их следует остановить, указать на недостатки и продолжить тренировку. Указывать на ошибки необходимо громко, чтобы слышали все курсанты.