При обучении перебежкам и переползанию наиболее характерными ошибками могут быть медлительность в действиях, непостоянное наблюдение за противником, загрязнение оружия. Эти ошибки необходимо устранять путем своевременных замечаний и повторения действий.
2-й учебный вопрос – 5 мин. Учитывая, что на занятиях курсанты изучили скорость прохождения ударной волны и способы защиты от нее, инструктор должен напомнить порядок использования защитных свойств различных местных предметов и приступить к отработке практических действий по вспышке ядерного взрыва. Для этого рекомендуется построить учебную группу в одну (две) шеренги с интервалами между ними и шеренгами в 4-6 шагов и подать команду на передвижение по площадке (местности). Затем по команде «Вспышка справа (слева, спереди, сзади)» проводится тренировка курсантов по использованию различных местных предметов при защите от вспышки ядерного взрыва.
Заключительная часть – 5 мин.
4.4. ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К АТАКЕ И ПОРЯДОК ДВИЖЕНИЯ В АТАКУ, ПРИЕМЫ УНИЧТОЖЕНИЯ ПРТИВНИКА В ХОДЕ АТАКИ.
Цель. Научить курсантов выполнению действий по подготовке к атаке, стремительному и сноровистому движению в атаку и приемам уничтожения противника в ходе атаки. Развивать у курсантов быстроту, ловкость в действиях при движении в атаку по уничтожению обороняющегося противника.
Учебные вопросы. 1. Действия при подготовке к атаке и порядок движения в атаку из окопа. 2. Приемы уничтожения противника в ходе атаки (ручными гранатами, огнем в упор и в рукопашном бою).
Время. 45 мин.
Место. Учебный городок по ТП.
Метод. Показ и тренировка.
Материальное обеспечение. Учебные автоматы, макеты автоматов, учебные гранаты (болванки) в сумке, противогазы и малые лопаты на каждого, мишени (грудная – 1 шт.; пулемет – 1 шт.), чучело – 1 шт., флажки – 2 пары.
Порядок проведения занятия и методические советы
До начала занятия необходимо подготовить исходное положение, (окоп) для наступления. В передней крутости окопа должно быть предусмотрено приспособление для быстрого выскакивания (ступеньки или углубления для носков обуви).
Вводная часть – 5 мин.
1-й учебный вопрос – 20 мин. Объявив учебный вопрос, инструктор должен кратко рассказать курсантам, что делает солдат при подготовке к наступлению. При этом следует особо остановиться на таких действиях как знание задачи и установленных сигналов, подготовка оружия и боеприпасов, средств защиты, проверка их исправности, подготовка приспособления для быстрого выскакивания из окопа.
Затем инструктор показывает и поясняет действия солдата при подготовке к атаке, выходе из окопа и порядок движения в атаку, сочетая движения с ведением огня на ходу.
Для показа действия солдата, готовящегося к атаке и атакующего, необходимо взять автомат и снаряжение солдата, опуститься в окоп и изготовиться к ведению огня по противнику. Затем надо подать команду «Приготовиться к атаке» и продемонстрировать ее четкое выполнение: присоединить к автомату штык-нож (макет) и снаряженный магазин, дозарядить отсоединенный магазин и уложить его в сумку, установить прицел «П» или «З», подготовить учебные гранаты (болванки), закрепить снаряжение, чтобы оно не мешало движению, поставив одну ногу на ступеньку опереться руками на бруствер окопа. После этого по команде «В атаку вперед» надо быстро выскочить из окопа и двигаться вперед, ведя огонь на ходу на вскидку без остановки.
Закончив показ, инструктор приступает к отработке с курсантами приемов подготовки и движения в атаку сначала по разделениям, а затем в целом. В зависимости от размеров окопа отработку учебного вопроса можно проводить попарно или со всеми курсантами одновременно.
2-й учебный вопрос – 15 мин. Отработку этого вопроса можно проводить в обратном направлении. С этой целью на бруствере окопа устанавливают мишени и чучело, имитирующие обороняющегося «противника».
В начале инструктор должен рассказать курсантам, что обороняющегося противника атакующие уничтожают ручными гранатами , огнем в упор и в рукопашном бою, и затем продемонстрировать приемы уничтожения противника в окопе. Для показа действий солдата по уничтожению противника в окопе необходимо взять автомат и надеть снаряжение. По команде «К бою – ВПЕРЕД» начать движение ускоренным шагом. С приближением к рубежу для метания гранат подать команду «Приготовить гранаты», а с выходом на рубеж (30-25 м. ) – «Гранатами – ОГОНЬ», а затем «УРА!» и выполнить все действия по этим командам. После броска гранаты следует вести огонь в упор с прикладом автомата, прижатым к боку, и, приблизившись к окопу, нанести укол в чучело. Все приемы показать в целом, затем по элементам.
Отработку учебного вопроса можно проводить попарно или одновременно со всеми курсантами по элементам: метание ручной гранаты в движении в окоп и, не дожидаясь ее падения продвижение вперед; стремительная атака с криком «УРА!» и уничтожение противника огнем в упор; уничтожение противника в рукопашном бою. С появлением у курсантов навыков выполнения приемов по элементам, провести тренировку по выполнению всех приемов в комплексе.
Заключительная часть – 5 мин.
4.5. ВЫБОР И ЗАНЯТИЕ ОГНЕВОЙ ПОЗИЦИИ (МЕСТА ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ) В ОБОРОНЕ ВНЕ СОПРИКОСНОВЕНИЯ С ПРОТИВНИКОМ. ОБОРУДОВАНИЕ И МАСКИРОВКА ОКОПА ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ЛЕЖА.
Цель. Научить курсантов правильным действиям при выборе и оборудовании окопа для стрельбы лежа. Воспитывать стремление успешно выполнить боевую задачу, несмотря ни на какие трудности.
Учебные вопросы. 1. Выбор места для стрельбы в обороне вне соприкосновения с противником. 2. Оборудование и маскировка окопа для стрельбы лежа.
Время. 45 мин.
Место. Учебный городок по ТП.
Метод. Показ и тренировка
Материальное обеспечение. Учебные автоматы, макеты автоматов, противогазы и малые пехотные лопаты на каждого. Мишени.
Порядок проведения занятия и методические советы
До начала занятия в учебном городке по тактической подготовке необходимо оборудовать окоп для стрельбы лежа. (Показной)
Вводная часть – 5 мин.
1-й учебный вопрос – 15 мин. После объявления учебного вопроса рекомендуется рассказать курсантам, какие требования предъявляются к выбору места для стрельбы. При этом следует подчеркнуть, что в бою солдату всегда приходится заботится о выборе места, с которого было бы удобно наблюдать и вести огонь, оставаясь в то же время укрытым от аналогичных действий противника.
Затем можно показать заранее выбранное место, пояснить, в чем его достоинство, и попросить курсантов поочередно занять его и изготовиться для стрельбы.
После этого инструктор, вводя курсантов в тактическую обстановку, должен приказать курсантам самим выбрать место для стрельбы и наблюдения и, проверив, разъяснить, насколько удачно выбрал место каждый из курсантов.
Умело выбранные места можно продемонстрировать всем курсантам, пояснив, в чем их преимущество. Для убедительности несколько курсантов могут поочередно занять эти места и изготовиться для стрельбы.
2-й учебный вопрос – 20 мин. Вначале рекомендуется показать курсантам заранее подготовленный окоп для стрельбы лежа, его элементы и сообщить размеры окопа и малой лопаты, которой отрывается окоп и измеряются его размеры, и время, отводимое на его отрывку. Затем следует продемонстрировать технику отрывания и маскировки окопа. Особое внимание при этом следует обратить на положение автомата и на необходимость постоянно вести наблюдение за противником.
После показа, сопровождаемого пояснением, инструктор переходит к обучению курсантов технике отрывки окопа для стрельбы лежа. Для этого следует разомкнуть строй на избранном рубеже и подать команду «К бою». После выбора места для стрельбы и наблюдения курсанты выполняют действия при отрывке окопа. При этом окоп не отрывается, а только трассируется. Инструктор должен следить за действиями курсантов и добиваться, чтобы они постоянно вели наблюдение, правильно положили оружие и умело пользовались лопатой.
Заключительная часть – 5 мин.
4.6. ЗАНЯТИЕ ОГНЕВОЙ ПОЗИЦИИ (МЕСТА ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ) ПОД ОГНЕМ ПРОТИВНИКА
Цель. Совершенствовать знания и умения курсантов передвигаться на поле боя, выбирать место для стрельбы и оборудовать его под огнем противника. Воспитывать у курсантов упорство в преодолении трудностей.
Учебные вопросы. 1. Занятие огневой позиции (места для стрельбы) под огнем противника. 2. Самоокапывание и маскировка. Время. 45 мин.
Место. Поле.
Метод. Показ тренировка.
Материальное обеспечение. Учебные автоматы, макеты автоматов, малые лопаты, противогазы на каждого, мишени – 2 шт., трещотка – 1 шт., флажки – 1 пара.
Порядок проведения занятия и методические советы
Занятие по возможности следует проводить на пересеченной местности, где имеются кустарник, пни, лощины, канавы, ямы. Это позволяет при выдвижении на указанную позицию отработать различные способы передвижения солдата в бою при действиях в пешем порядке. Расстояние от исходного положения до рубежа для отработки учебных вопросов данного занятия может быть 100 – 200 м.
Вводная часть – 5 мин.
1-й учебный вопрос – 8 мин. В исходном положении рекомендуется поставить учащимся задачу, в которой указать ориентиры, обнаруженные огневые точки противника и рубеж, на котором предстоит выбрать место для стрельбы и окопаться.
Убедившись, что курсанты уяснили поставленную задачу, инструктор подает команду поочередно каждому курсанту (или паре курсантов) или одновременно всему учебному взводу для выдвижения на указанный рубеж определенным способом.
С выходом всех курсантов на указанный рубеж следует проверить правильность выбора ими места для стрельбы и собрать курсантов.
2-й учебный вопрос – 30 мин. Напомнив курсантам технику отрывания окопа и меры маскировки, инструктор может приказать им занять ранее выбранные места и приступить к самоокапыванию. Переходя от одного курсанта к другому, он следит за их действиями, вызывая обозначение действий противника, обращая особое внимание на то, как курсанты соблюдают маскировку и ведут наблюдение.