Заключительная часть – 2 мин.
4.7. Преодоление проволочных заграждений.
Проволочные заграждения наиболее часто используются для ограждения объектов. Этот вид заграждений широко применяется также в качестве противопехотных заграждений при инженерном оборудовании оборонительных рубежей (районов, опорных пунктов, позиций). Очень часто проволочные заграждения могут быть усилены минированием.
Для преодоления проволочных заграждений проделываются проходы. Проделать проходы можно и перебиванием проволоки ребром лопаты или ножом около кольев, натягивая и удерживая при этом проволоку другой рукой. Проволочные заграждения можно преодолеть с помощью наброшенного на него мата из камыша или соломы, досок, жердей, лестниц, шинелей.
Электризованные проволочные заграждения обнаруживаются при помощи специальных средств. При отсутствии таковых электризованные заграждения можно определить:
- по внешним признакам (наличие на кольях изоляторов, пластика, резины, выгоревшая трава у заграждений, ночью заметны искры, проскакивающие с проволоки на соприкасающуюся с ней траву);
- набрасыванием издали куска проволоки таким образом, чтобы один ее конец упал на проволоку, а другой – на землю (при влажной почве или травянистом покрове появляются искры и дымок);
- осторожно дотронуться до проволоки сорванным пучком травы или сухой палкой. Если проволочное заграждение находится под напряжением, вы ощутите слабый удар, но поражения избежите.
Простейшие проволочные электризованные заграждения преодолеваются с помощью подкопа. Специальные электризованные проволочные заграждения с высоким напряжением преодолевать таким образом нельзя.
Малозаметные проволочные заграждения (МЗП), если не усилены минированием, преодолеваются путем растаскивания их по частям или же наброской на них подручных средств (досок, матов, жердей и т. д.). Для растаскивания МЗП нужно набросить на него кошку или прочную сучковатую палку с привязанной к ней веревкой. Тянуть за веревку нужно из укрытия или лежа на земле, чтобы избежать поражения, если МЗП минировано.
Для отработки различных способов преодоления проволочных заграждений целесообразно иметь в расположении части специальный полигон.
5.1. АЗИМУТ И ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Цель. Дать курсантам понятие об азимутах. Научить определению магнитных азимутов по компасу на местные предметы. Воспитывать находчивость и готовность к самостоятельным действиям.
Учебные вопросы. 1. Азимут и его определение. 2. Определение сторон горизонта и направлений (азимутов) на местные предметы.
Время. 45 мин.
Место. Участок местности.
Метод. Практический показ, тренировка курсантов.
Материальное обеспеч6ение. Компасы, линейки, планшеты для нанесения маршрутов, шагомеры.
Порядок проведения занятия и методические советы
Для обеспечения эффективности данного занятия инструктор заранее предлагает курсантам повторить: план местности, визирование, определение азимута.
Вводная часть – 5 мин.
1-й учебный вопрос – 15 мин. Излагая этот вопрос, инструктор дает объяснение понятия «азимут», при этом указывает, что направление на предмет (цель) определяется величиной горизонтального угла или магнитным азимутом. В качестве примера можно практически определить направление на одну из сторон горизонта или на хорошо видимый удаленный местный предмет – ориентир и сообщить курсантам соответствующие магнитные азимуты.
Магнитный азимут – это горизонтальный угол, измеренный по ходу часовой стрелки от северного направления магнитного меридиана до направления на предмет. Его значения могут быть от 00 до 3600. Если измерение ведется относительно истинного (географического) меридиана, то получается истинный азимут.
При определении магнитного азимута по компасу следует встать лицом к наблюдаемому предмету, отпустить тормоз стрелки и, вращая компас, добиться положения, когда стрелка в неподвижном состоянии будет направлена северным концом точно на нулевое деление шкалы (букву С). Затем, удерживая компас в этом положении, надо повернуть крышку компаса так, чтобы визирная линия, проходящая через прорезь и мушку, была направлена на предмет (мушкой в сторону предмета). Отсчет на шкале против указателя у мушки и будет магнитным азимутом направления на заданный предмет.
После практического показа следует предложить каждому курсанту самостоятельно определить магнитные азимуты на заранее выбранные, хорошо видимые местные предметы (ориентиры). После этого проверить правильность действий курсантов, указать на допущенные ошибки и в случае необходимости повторить объяснение и практические действия.
Определяя направления на местные предметы, целесообразно дать курсантам некоторые навыки в определении расстояний глазомерно и другими способами для подготовки в последующем к движению по азимутам. Наиболее простым и доступным способом является определение расстояний шагами. Счет шагов ведется, как правило, парами. При переводе измеренного шагами в метры принимают длину одной пары шагов, равной полтора метра. Более точный отсчет шагов может выполняться с помощью специального прибора – шагомера.
Целесообразно рекомендовать курсантам нанести заданные ориентиры (местные предметы) и определенные с помощью компаса направление на них – азимуты на планшет с учетом расстояний, измеренных глазомерно.
2-й учебный вопрос – 20 мин. При выполнении тренировочных упражнений целесообразно подготовить несколько учебных мест и распределить курсантов на группы, по 3-4 человека. Для каждой из групп рекомендуется разработать определенное упражнение и чередовать переход групп с одного учебного места на другое.
В качестве учебных мест и вопросов, отрабатываемых на них, могут быть рекомендованы следующие.
Учебное место №1. Определение сторон горизонта по солнцу. Учащиеся должны определить направления на стороны горизонта по положению солнца в данный момент времени, объяснить порядок своих действий и указать ориентиры.
Учебное место №2. Определение направления на стороны горизонта по солнцу и часам. Используя часы, а также макеты часов со стрелками, учащиеся определяют стороны горизонта. Целесообразно сравнить результаты с данными, полученными на первом учебном месте, и дать курсантам возможность сделать вывод о преимуществе в точности определения направлений на стороны горизонта вторым способом.
Учебное место №3. Определение сторон горизонта по компасу. Курсанты с помощью компаса определяют направления на стороны горизонта, выбирают и называют ориентиры, определяют, на каких направлениях расположены выбранные ориентиры относительно сторон горизонта, и примерное расстояние до них. Используя полученные данные, курсанты должны подготовить доклад о своем местонахождении.
Учебное место №4. Определение сторон горизонта по признакам местных предметов. Курсанты, осматривая окружающую местность, находят местные предметы, имеющие признаки, позволяющие определить направления стороны горизонта. Пользуясь этими признаками, ориентируются на местности и докладывают о своем месте нахождения. Целесообразно рекомендовать курсантам тренироваться в определении сторон горизонта по признакам местных предметов во время походов, экскурсий и других мероприятий, связанных с выходом на местность.
Учебное место №5. Тренировка в определении азимутов на заданные местные предметы (ориентиры). Курсантам задают хорошо видимые удаленные местные предметы и ставят задачу с помощью компаса определить направления на них – магнитные азимуты, а также примерные расстояния. Нанести найденные направления на схему, пользуясь планшетом. Выполнить обратную задачу – по заданному азимуту, найти направление на какой либо местный предмет (ориентир) на схему.
Содержание вопросов, отрабатываемых на учебных местах, может изменяться в зависимости от выбранного участка местности, наличия пособий и приборов, подготовленности учащихся, времени проведения занятий.
Заключительная часть – 5 мин.
В заключительной части занятия инструктор дает оценку действиям курсантов на учебных местах, выявляет вопросы, усвоенные слабее, и разъясняет их повторно.
5.2. ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ БЕЗ КАРТЫ. ДВИЖЕНИЕ ПО АЗИМУТАМ.
Цель. Закрепить знания и навыки, полученные курсантами на предыдущих занятиях. Обучить самостоятельному движению по заданным азимутам. Воспитывать находчивость, инициативу, способность принимать самостоятельные решения в сложной и незнакомой обстановке.
Учебные вопросы. Ориентирование на местности без карты. Движение по азимутам.
Время. 90 мин.
Место. Поле.
Метод. Тренировка.
Материальное обеспечение. Компасы, планшеты со схемой маршрута, шагомеры.
Занятие по военной топографии проводится в период полевых занятий.
Участок местности для проведения занятия выбирается и изучается инструктором заранее. Особое внимание обращается на предварительную проверку выбранных маршрутов движения по азимутам, определение промежуточных и поворотных ориентиров и составление схемы маршрутов движения.
Курсанты обеспечиваются компасами и планшетами со схемой маршрута, желательно шагомерами.
Вводная часть – 5-7 мин. Во вводной части занятия инструктор проводит опрос.
Учебные вопросы – 80 мин.
Перед началом движения по азимутам курсанты делятся на подгруппы, в каждой подгруппе назначается старший из числа наиболее подготовленных курсантов. Инструктор дает задание старшим групп ориентироваться по исходной точке маршрута и доложить результаты ориентирования. Проверив правильность ориентирования, следует повторить, что целью движения по азимутам служит выдерживание на местности направлений, заданных магнитными азимутами, и расстояний, определенных схемой маршрута. Направление движения выдерживают с помощью компаса, расстояния измеряют шагами (подсчетом пар шагов) или шагомером.