Принцип комплектования | Сильные стороны | Слабые стороны |
По методическим кафедрам, объединениям | Высокая степень организованности, общность целей, опыт совместной деятельности | Односторонняя информированность |
По интересам и направлениям деятельности | Более широкая информированность, возможность формирования команды под решение проблемы | Невысокая степень организации |
Какие собственные проблемы мы увидели и как собираемся их решать
(форма анализа – на примере одной из выявленных в ходе самооценки проблем)
Проблема и ее проявление в текущей деятельности | Что мы будем с этим делать | Как мы будем это делать |
В основе многих наших проблем – недостаточная информированность участников образовательного процесса о том, что происходит в лицее. Каждый знает только то, чем он занимается конкретно, и не ощущает себя частью целого. Поэтому люди не всегда могут воспользоваться опытом друг друга, найти решение проблем | Нужна целостная программа обмена информацией между участниками образовательного процесса, поиск и отработка новых технологий информирования | 1. Создание рабочей группы в коллективе. 2. Изучение опыта работы других ОУ в этом направлении. 3. Проведение мозговых штурмов и проектировочных семинаров. 4. Апробация новых форм деятельности (дайджест для родителей, новостная лента и методический раздел школьного сайта, информационный сборник) |
Что дала лицею работа по самооценке
Активизация педагогического коллектива: повышение информированности людей, укрепление связи «администрация – коллектив», рост мотивации педагогов (люди понимают, что их мнение будет услышано и учтено), появление команд по решению проблем деятельности.
Выявление проблемных зон в деятельности учреждения: по результатам самооценки администрация получила богатую информацию о сложностях и трудностях в деятельности учреждения и возможность включить часть коллектива в деятельность по решению проблем.
Корректировка текущего и долгосрочного планирования: по результатам самооценки были внесены корректировки в программу развития лицея до 2010 года, а годовой план работы в ряде разделов сформирован в значительной мере на основе мнения коллектива.
Использование результатов самооценки
Управление качеством: оценочные процедуры ОУ как система педагогического мониторинга (по материалам ГОУ №247 Красносельского района Санкт-Петербурга).
Качество школьного образования – совокупность свойств, обусловливающих способность образовательной системы удовлетворять социальным потребностям в формировании и развитии личности в аспектах ее обученности, воспитанности, выраженности социальных, психологических, физических свойств.
Управление качеством образования в школе предполагает эффективную систему отслеживания администрацией учреждения качественных характеристик всех сторон жизнедеятельности учреждения. Это требует разработки оценочно-критериальных комплексов и проведения на их основе педагогического мониторинга.
Педагогический мониторинг – система организации сбора, хранения, обработки и распространения информации о деятельности педагогической системы, обеспечивающая непрерывное слежение за ее состоянием и прогнозированием ее развития.
Педагогический мониторинг представляет собой комплексную аналитическую систему по следующим направлениям.
1. Мониторинг качества деятельности администрации:
· стиль деятельности;
· результативность деятельности;
· самооценка деятельности;
· организационно-педагогическая культура.
2. Мониторинг качества преподавания:
· качество урока;
· качество школьной документации (классные журналы, календарно-тематическое планирование, плановая отчетность);
· качество образовательной среды (оформление учебных кабинетов, состояние материально-технической и учебно-методической базы учебного кабинета и их использование).
3. Мониторинг качества воспитательной работы классного руководителя:
· качество планов воспитательной работы и их выполнения;
· качество внеклассных мероприятий;
· взаимодействие классного руководителя со специалистами;
· уровень удовлетворенности учащихся, родителей психологическим микроклиматом в классе.
4. Мониторинг качества организации образовательного процесса:
· экспертиза учебного расписания (кружков, факультативов, элективных курсов);
· экспертиза планирования и анализ реализации внутришкольного контроля;
· мониторинг качества исполнения нормативных документов и приятных решений (педсоветов, производственных собраний, заседаний НМС, кафедр, МО) и т. д.
5. Мониторинг качества инновационной деятельности (ИД):
· выявление уровня вовлеченности педагогов в инновационную деятельность;
· готовность к ИД;
· динамика участия в ИД;
· анализ выполнения программ ИД;
· самоанализ уровня ИД;
· выявление уровня удовлетворенности педагогов:
o ИД школы;
o собственной ИД.
· экспертиза качества ИД педагогов в целях аттестации, подготовки к конференции, к участию в конкурсах;
· мониторинг творческих успехов учителя, его профессиональной компетентности.
6. Мониторинг качества обеспечения образовательного процесса:
· учебно-методическое обеспечение;
· материально-техническое обеспечение;
· кадровое обеспечение;
· научно-методическое сопровождение;
· психолого-валеологическое сопровождение.
7. Мониторинг творческих достижений учащихся
· участие в конкурсах, олимпиадах, проектах;
· участие в спортивных соревнованиях;
· участие в исследовательской и проектной деятельности;
· индивидуальные достижения.
8. И, наконец, мониторинг большой группы показателей, отвечающих за результативность и качество обученности учащихся:
· итоги результатов всех видов контрольных работ;
· итоги ЕГЭ;
· итоги результатов государственной аттестации 9-х, 11-х классов;
· рейтинги обученности по учащимся, по классам, по параллелям, по предметам, по учителям;
· выполнение учебного плана;
· продолжение образования выпускниками школ.
Информация, которую должна предоставлять пользователю система мониторинга, должна отвечать ряду требований:
1. Системность и структурированность в соответствии с целевыми установками.
2. Объективность (результаты должны отражать реальное состояние дел, личностный фактор должен быть минимизирован).
3. Информация должна поступать в форме, доступной для восприятия, переработки и понимания управленцем, который будет использовать ее для проектирования в дальнейшей работе.
4. Валидность (средства диагностики должны охватывать главные аспекты изучаемого явления и позволять выносить однозначные суждения именно о том параметре, который исследовался, наблюдался).
5. Оперативность и достаточность.
Концептуально важным представляется создание единого информационного пространства ОУ для мониторинга системы качества образования.
Учитывая же актуальность формирования единого информационного пространства со структурой «школа-район-регион», можно утверждать, что внутришкольный педагогический мониторинг может и должен стать неотъемлемым «звеном» такой структуры. Итоги мониторинга результативности и качества обучения должны стать не только основой рефлексивного управления образовательным учреждением (внутри), но и являться важным аналитическим материалом для уровней района (субрегиона) и региона (снаружи). Более того, эффективная и грамотно построенная информационная политика школы не может не опираться на итоги такого мониторинга.
Решение этих задач требует сбора и обработки большого количества информации, что связано со значительными временными затратами. Практическое осуществление этого, очевидно, трудно представить без применения современных информационных технологий.
Из своей образовательной области, где информационные технологии были лишь предметом изучения, они распространились на другие сферы жизнедеятельности школы, способствуя повышению качества современного образования. Параллельно с образовательной, компьютер стал «захватывать» и управленческую сферу деятельности, став незаменимым инструментом в аналитической деятельности школы. Воплощение идеи создания единого информационного пространства школы стало возможно с разработкой программных комплексов, автоматизирующих большинство информационных процессов, происходящих в образовательном учреждении. Теперь информационные технологии позволяют отслеживать и анализировать итоги учебной деятельности, наглядно представлять их всем участникам образовательного процесса, принимать обоснованные управленческие решения.