ТОУО – территориальные организации управления образованием (районные отделы);
ЛВС – локальные вычислительные сети.
Единое информационное образовательное пространство региона должно охватывать все уровни системы образования (от отдельного учебного заведения до органа управления образованием региона) с обеспечением их интеграции. Первостепенное значение в этом процессе приобретает создание единой информационной среды в каждом образовательном учреждении (ОУ). При этом существует не только множество различных мнений о том, что собственно представляет собой единое информационное пространство образовательного учреждения, но и как и какими путями это пространство строить.
В самом общем виде единое информационное пространство образовательного учреждения представляет собой систему, в которой задействованы и на информационном уровне связаны между собой все участники учебного процесса (см. схему).
Возможны различные подходы к формированию единого информационного пространства ОУ:
- инициатором создания является отдельное ОУ;
- инициатива создания идёт от региональных органов управления образованием.
Некоторые ОУ Санкт-Петербурга, коллектив которых, осознал необходимость автоматизации процессов управления школой, предпринимали попытки по самостоятельному созданию информационных систем либо их закупке. В силу ряда причин таких образовательных учреждений в регионе немного. С точки зрения создания единой информационной среды региона, более перспективным является второй подход, т.е. массовая целевая закупка и поставка той или иной комплексной системы автоматизации деятельности образовательного учреждения.
Однако накопленная практика внедрения информационных технологий показывает, что «поставить» в образовательное учреждение что-либо «со стороны», тем более за государственные средства, вполне возможно, но при этом рассчитывать на дальнейшее использование этого «поставленного» в полном объёме нельзя.
Добиться реального результата по формированию единой информационной среды ОУ можно в том случае, если на уровне региона вводятся элементы электронного документооборота между ОУ и органами управления образованием и на основе данных, предоставленных ОУ, формируются региональные базы данных.
Построение единого информационного пространства ОУ.
2. Автоматизация административной деятельности ОУ. В последние годы все больше и больше внимания уделяется вопросу автоматизации управленческой деятельности в сфере образования. Это направление информатизации нашло отражение не только в проектах Национального фонда подготовки кадров, в федеральных целевых программах, но также и в приоритетном национальном проекте «Образование».
В современных условиях автоматизация процесса управления является объективной необходимостью и направлена на более эффективное и качественное выполнение управляющих функций.
Очевидно, что автоматизация управленческой деятельности немыслима без создания автоматизированных информационных систем управления (АИСУ), которые являются основой создания единого информационного пространства как ОУ, так и региона в целом. В настоящее время на рынке информационных технологий существует целый ряд таких АИС, обеспечивающих автоматизацию управленческой и административной деятельности образовательных учреждений.
Основной целью внедрения АИСУ является повышение эффективности управления системой образования региона на всех уровнях, обеспечение деятельности всех субъектов образовательного процесса на единой информационной основе, позволяющей получить объективную и достоверную информацию для принятия управленческих решений.
Внедрение АИСУ позволяет решить ряд задач:
- создание единого информационного образовательного пространства региона;
- создание и внедрение новых современных форм и методов управления образованием на основе современных информационных технологий на всех уровнях управления;
- повышение эффективности информационного взаимодействия учреждений образования, органов управления образованием на всех уровнях;
- возможность выполнения качественного и разностороннего анализа состояния образования региона;
- создание системы стратегического и оперативного планирования, развития системы образования региона.
В образовательных учреждениях Санкт-Петербурга для автоматизации управленческой деятельности используются следующие программные комплексы:
1. Программно-технологический комплекс «ПараГраф». Поставщик – «ТестСистем». Используется в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга с 2000 года. Входит в комплекс программных продуктов, поставляемых ООО «ТестСистем» в образовательные учреждения («Школьный наставник», Автоматизированная информационная система учета детей школьного возраста в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга «Параграф-Движение»).
2. Автоматизированное рабочее место «Директор» Разработчик – ООО «ФинПромМаркет-XXI», Информационно-внедренческий центр «Аверс». Установлен в образовательных учреждениях Адмиралтейского, Петродворцового, Центрального районов с 2004 года.
Однако такие системы должны функционировать не только в рамках отдельного учреждения, но и использоваться на уровне районного и регионального управления образовательной системой.
Практика позволила сформулировать следующие требования к АИСУ, на основе которой можно строить информационное пространство региона:
- комплекс должен обеспечивать единый подход к автоматизации управления образовательными учреждениями, при этом полностью учитывать специфику работы образовательных учреждений;
- система должна охватывать все уровни управления образованием: образовательное учреждение – районный орган управления образованием – региональный орган управления образованием;
- система должна быть масштабируемой: помимо основной программы, позволяющей автоматизировать основные элементы деятельности ОУ, могут быть включены другие модули;
- программный комплекса должен иметь общую информационную базу данных;
- программный комплекс должен быть открыт для обмена данными с другими АИСУ;
- разработчики АИСУ должны обеспечивать адаптивность продукта к условиям региона.
Современный информационный рынок предлагает относительно небольшой список программных продуктов, разработанных разными фирмами-производителями.
При этом автоматизированная система, используемая на уровне образовательного учреждения, должна отвечать следующим требованиям:
- простота системы для пользователя: интерфейс системы должен быть ориентирован на пользователя любого уровня квалификации, на русском языке, с максимальным использованием многоуровневых меню, подсказок, выполняемых по умолчанию действий и сообщений о состоянии обработки данных;
- система должна обеспечивать экспорт и импорт данных в различных форматах (текстовые, базы данных, HTML и др.);
- способность формирования отчетной документации в строгом соответствии с нормативными документами;
- достоверность информации: возможность ее пополнения, обновления и хранения за разные периоды времени;
- защита информации: возможность предусмотреть систему паролей и разграничение прав доступа;
- возможность развития системы: формирование новых справочников, изменение состава функций, подключение новых и замена существующих функциональных модулей в режиме эксплуатации системы.
В Санкт-Петербурге преимущественно используется АИСУ «ПараГраф» – как система, наиболее полно удовлетворяющая вышеперечисленным требованиям. Эта система представляет собой программно-информационную платформу, позволяющую путем подключения различных модулей создавать единую базу данных школы и автоматизировать рабочие места директора, завуча, секретаря и других административных сотрудников школы. При этом реализована возможность интеграции системы управления образовательным учреждением в единую информационную систему управления образованием региона в целом.
3. Основные информационные потоки региональной системы образования.
Основу всех АИСУ составляют информационные потоки, которые образуют между собой вертикальные и горизонтальные связи.
Вертикальные связи распределяются по нескольким уровням.
На первом уровне информационные потоки образуют автоматизированные информационные системы образовательных учреждений. Информационные потоки первого уровня позволят формировать потоки второго уровня, который условно назовем районным. Информация этого уровня формируется за счет слияния потоков из всех образовательных учреждений, находящихся в ведении районного органа управления образованием, а также добавления сюда показателей, характеризующих систему образования района в целом.
Автоматизированная информационная система района позволит, в свою очередь решать следующие задачи:
· во-первых, использовать в работе базы данных подведомственных образовательных учреждений;
· во-вторых, выполнять информационно-аналитические срезы в целом по району, по любому модулю или конкретному вопросу;
· в третьих, создать модуль показателей эффективности деятельности самого органа управления образованием.
Следующий, третий уровень информационных потоков формируется за счет потоков первого и второго уровней и аккумулируется в органе управления образованием региона. Здесь собранная со всех районов и образовательных учреждений информация интегрируется и используется для формирования информационно-аналитических сборников и изданий, для осуществления аналитической деятельности регионального органа управления образованием и прогнозирования развития системы образования региона.