1.1. Организационная деятельность. Формирование предметной комиссии. Подготовка к ЕГЭ потребовала организации взаимодействия между системами школьного и вузовского образования. При формировании предметной комиссии в ее состав на паритетных началах вошли как вузовские преподаватели, так и наиболее квалифицированные учителя школ. Такой состав предметной комиссии позволил провести проверку части «С» экзаменационных работ на высоком уровне, что нашло свое отражение в низком проценте апелляций в конфликтную комиссию Санкт-Петербурга: всего в первый год сдачи экзаменов было подано 178 апелляций по результатам ЕГЭ, что составило 0,4 % от числа участников экзамена.
В таблице представлены статистические данные по количеству учащихся, сдававших в разные году экзамен в формате ЕГЭ, и экспертов, участвовавших в проверке заданий блока С. Это соотношение представляет интерес, поскольку количество экспертов, задействованных в проверке, определялось опытным путем.
Год | Количество экзаменов (предмет, статус) | Количество учащихся | Количество экспертов |
2004 | 1 (русский язык, обязательный экзамен) | 42499 | 473 |
2005 | 1 (русский язык, обязательный экзамен) | 55168 | 644 |
2006 | 5 (русский язык – обязательный экзамен, история, биология, информатика, английский язык – экзамены по выбору) | 109491 | 1829 |
2007 | 5 (русский язык – обязательный экзамен, история, биология, информатика, английский язык – экзамены по выбору) | 90335 | 1504 |
2008 | 5 (русский язык – обязательный экзамен, история, биология, информатика и ИКТ, английский язык – экзамены по выбору) | 101617 | 2113 |
1.2. Организационная деятельность. «Пробный экзамен». Впервые участвуя в эксперименте, Санкт-Петербург воспользовался возможностью проверить систему организации и проведения ЕГЭ, предоставляемую Министерством науки и образования, и провел пробный экзамен, который позволил в режиме реального времени оценить все сложности и недостатки системы, а также дал учащимся возможность познакомиться с новой для них процедурой независимого экзамена. Опыт проведения пробного ЕГЭ выявил ряд недостатков как в программном обеспечении, осуществляющем обработку результатов ЕГЭ, так и в организации процесса обработки результатов. И хотя в первый год из-за организационных сбоев не удалось целиком обработать все материалы пробного экзамена, в итоге к основному испытанию Санкт-Петербург подошел с отработанной схемой проведения и обработки результатов ЕГЭ.
1.3. Организационная деятельность. Подготовка свидетельств о сдаче экзамена. С 2005 года распечатке свидетельств о результатах сдачи ЕГЭ проходит непосредственно в регионе. Санкт-Петербург был в числе первых регионов, взявших на себя эту часть организации Единого экзамена. Опыт показал, что печать свидетельств на месте позволяет выдать их выпускникам оперативно, на выпускных вечерах, вместе с аттестатами. Это обеспечивает выпускникам возможность своевременно подавать полный комплект документов, необходимых для представления в приемные комиссии вузов и ссузов.
1.4. ЕГЭ как экзамен по выбору. Статистика результатов ЕГЭ по русскому языку в 2004 и 2005 годах показала, что Санкт-Петербург получил результаты, превышающие общероссийские показатели. Причина этого – в большой работе, проделанной учительским корпусом по подготовке выпускников к новым формам проведения итоговой аттестации, традиции качественного гуманитарного образования, существующие в городе, и отработанная схема организации и проведения экзаменов в новом формате. Успешный опыт эксперимент 2004 – 2005 годов позволил принять решение об увеличении количества предметов для сдачи ЕГЭ. С 2006 года Единый государственный экзамен в Петербурге сдавался по пяти предметам: русскому языку, утвержденному в качестве обязательного экзамена для итоговой государственной аттестации, истории России, биологии, английскому языку, информатике и ИКТ, которые были установлены как экзамены по выбору.
2. Наработанный опыт. Технологические и организационные решения.
2.1. Распределенная организационно-технологическая модель экзамена. Для обеспечения организации, подготовки и проведения ЕГЭ в Санкт-Петербурге используется распределенная организационно-технологическая схема формирования региональной базы данных (РБД) и планирования экзаменов. В каждом из 18 районов города создан пункт первичной обработки информации (ППОИ), отвечающий за сбор сведений и информационный обмен с образовательными учреждениями своего района. В 2007 году на базе Учебно-методического центра создан девятнадцатый ППОИ для учреждений начального профессионального образования. Таким образом, все учреждения НПО стали участниками эксперимента по введению ЕГЭ.
Пункты первичной обработки информации (ППОИ) формируются для реализации распределенной организационно-технологической схемы, информационного сопровождения ЕГЭ на уровне районов Санкт-Петербурга. Руководит работой ППОИ координатор ЕГЭ. Администратор ЕГЭ обеспечивает информационно-технологическое сопровождение подготовки, планирования, проведения и обработки результатов ЕГЭ на уровне ППОИ. В каждом районе Санкт-Петербурга назначаются координатор и администратор ЕГЭ. Руководитель общеобразовательного учреждения представляет необходимые данные в ППОИ своего района согласно плану формирования Региональной базы данных. Для формирования необходимых данных от общеобразовательного учреждения руководитель учреждения назначает ответственного за ЕГЭ.
Районный администратор ЕГЭ на основе данных, полученных из общеобразовательных учреждений своего района, формирует базу данных района для подготовки и проведения ЕГЭ и передает ее в РЦОК для внесения сведений в Региональную базу данных.
2.2. Особенности организации экзамена по английскому языку. Введение в 2006 году ЕГЭ по английскому языку потребовало изменения технологии проведения экзамена с учетом региональных особенностей (большое количество участников экзамена и, как следствие, необходимость в большом количестве экспертов). Специалистами Регионального центра оценки качества образования и ЗАО "КРОК Инкорпорейтед" была впервые в России разработана и апробирована новая технология проведения экзамена – с использованием персональных компьютеров для записи устных ответов учащихся в электронном виде, что позволило отказаться от использования аудиокассет, повысить качество записи ответов и сократить количество экспертов, задействованных в день экзамена.
2.3. Организация экзамена для детей с ограниченными возможностями. В Санкт-Петербурге в 2006 году впервые в России в ЕГЭ по русскому языку приняли участие слабовидящие и незрячие выпускники. Их работы, написанные азбукой Брайля, переводились комиссией тифлопереводчиков на обычные бланки и проверялись предметной комиссией наравне с остальными. По результатам экзамена такие выпускники получали свидетельство регионального образца, принимаемое профильными вузами. В 2008 году незрячие выпускники сдавали экзамен уже по федеральным контрольно-измерительным материалам и получили свидетельство о результатах ЕГЭ федерального образца, что говорит об успешности проводимого с 2006 года эксперимента.
Особый режим проведения экзамена был обеспечен для слабовидящих выпускников, которые писали свои работы на бланках формата А3, по контрольно-измерительным материалам, распечатанным с увеличением шрифта.
В 2007 и 2008 году незрячие и слабовидящие выпускники имели возможность сдать экзамены по истории России и биологии по региональным контрольно-измерительным материалам с выдачей свидетельств регионального образца.
3. Технология организации итоговой аттестации в формате ЕГЭ: распределение полномочий, функций и ответственности. Рассматривая вопрос об организации Единого государственного экзамена в регионе, необходимо уделить внимание схеме распределения функций между органом управления образованием субъекта Федерации, муниципальными органами управления образованием, государственной экзаменационной комиссией, конфликтной комиссией, предметными комиссиями, региональным центром обработки информации и пунктом первичной обработки информации.
В Санкт-Петербурге существует два органа управления образованием – Комитет по образованию Санкт-Петербурга, который осуществляет управление системой среднего и начального профессионального образования, и Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, который курирует вопросы функционирования системы среднего и высшего профессионального образования. Согласно приказу Рособрнадзора от 23.01.2006 г. № 145, обеспечение проведения единого государственного экзамена в Санкт-Петербурге предписано Комитету по образованию.
Комитет по науке и высшей школе принимает активное участие в процессе подготовки и проведения ЕГЭ по всем вопросам, связанным со следующими моментами: