Примерно через два десятилетия, уже в 90-х годах прошлого века, ЮНЕСКО был представлен доклад Международной комиссии по образованию для XXI века «Образование: Сокрытое сокровище (Learning: The Treasure Within)». В докладе утверждалось, что непрерывное образование базируется на четырех основаниях:
· учиться узнавать, что означает, что учащиеся ежедневно конструируют свое собственное знание из внешних (информация) и внутренних (опыт, мотивы, ценности) элементов;
· учиться делать, что означает практическое применение изученного;
· учиться жить вместе, что характеризует стремление к жизни, свободной от любой дискриминации, когда у каждого есть равная с другими возможность собственного развития, развития своей семьи и местного сообщества;
· учиться быть, что выделяет умения, необходимые каждому человеку для полного развития собственных возможностей.
Такое понимание образования обеспечивало интегрированный подход к школьному обучению и, соответственно, к пониманию качества образования (Delors et al., 1996).
Вопросам качества образования посвящена также важнейшая программа ЮНЕСКО «Образование для всех». До конца XX столетия основной задачей этой программы было обеспечение доступа к образованию, и наблюдалась естественная ориентация на количественные аспекты образовательной политики в странах мира. В 2000 году в декларации конференции «Образование для всех» в Дакаре было четко определено, что качество образования является определяющим фактором вовлечения детей в образование: не возникает проблем с посещением школы и проблем отсева, если детей хорошо учат, и они делают успехи в обучении. В Декларации утверждалось, что основные функции школы – подготовка учащихся к решению экономических, социальных и культурных задач, что обеспечивает в конечном счете стабильность общественного развития, лучшее управление обществом и социальную справедливость – будут гарантированно реализованы, если качество образования станет выше.
Качественное образование было признано абсолютным приоритетом на Круглом столе Министров образования, организованном ЮНЕСКО в Париже в 2003 году, когда речь шла о праве каждого человека на качественное образование. В рамках данного подхода требуемые изменения рассматривались на двух уровнях. На уровне учащегося от систем образования требуется ориентация на имеющиеся знания, признание формальных и неформальных способов обучения, гарантии равенства возможностей и обеспечение безопасной и поддерживающей образовательной среды. На уровне системы образования необходимо выстраивание стратегий развития, нормативное обеспечение, распределение ресурсов и измерение результатов обучения. Данные изменения имеют значимое влияние повышение качества образования.
Качественное образование рассматривается в современном мире как ориентир развития национальных систем образования. Эта категория становится предметом оценки не только на уровне государства, но и на уровне конкретного образовательного учреждения.
Сегодня нельзя говорить о всеобщей согласованной позиции по поводу понимания качества образования. Однако ЮНЕСКО на основании исследований считает, что качество образования можно описывать и улучшать через следующие характеристики:
1. учащихся (их здоровье, мотивация к обучению и, безусловно, результаты обучения, которые учащиеся демонстрируют);
2. процессов (в которых компетентные учителя используют технологии активного обучения);
3. содержания (адекватные учебные планы и программы);
4. систем (хорошее управление и адекватное распределение и использование ресурсов).
Очевидно, что из этих четырех позиций позиция 3 практически не подлежит коррекции на уровне образовательного учреждения, поскольку задается государственным стандартом. Таким образом, для руководителя образовательного учреждения необходимо понимание, что "качество образования" может рассматриваться как степень соответствия уровня образованности выпускника учебного заведения заранее согласованным требованиям (позиция 1). При этом речь идет о качестве самой образовательной системы, т.е. о совокупности свойств системы, которые гарантируют (в той или иной степени) достижение заданного результата (позиции 1, 2 и 4).
Таким образом, рассуждая о качестве образования, мы рассматриваем основные его характеристики, а именно результативную, процессуальную и системную.
Качество общего образования. Сегодня в мировом педагогическом сообществе никто не возражает против того, что образование должно быть «хорошего качества», однако нет единых подходов по поводу того, что именно означает «хорошее качество» на практике.
Необходимость достижения нового качества образования в современных условиях обусловлена изменениями, происходящими в обществе, и появлением в связи с этим новых проблем, которые приходится решать людям в разных сферах деятельности, и появлением новых возможностей для решения проблем.
Новые проблемы связаны с ускорением темпов развития общества, расширением масштабов межкультурного взаимодействия, процессом информатизации общества, процессом развития институтов гражданского общества, развитием рыночных отношений, изменениями в сфере производства.
Можно выделить несколько видов проблем, возникающих в быстро меняющемся обществе:
· проблемы выбора (позиции, способов действия, решения и т.д.);
· проблемы взаимодействия;
· проблемы принятия индивидуального решения;
· проблемы быстрого принятия решения;
· проблемы использования различных источников информации и анализа противоречивой информации.
В 1991-1996 гг. Советом Европы был реализован проект “Среднее образование для Европы”, в котором определились задачи среднего образования. В материалах международного симпозиума «Среднее образование для Европы» (Берн, 1996) фиксируется общее убеждение в том, что, если мы хотим дать подрастающему поколению шанс на успех, важно точно определить основные знания, ключевые компетентности, которыми должны обладать обучаемые, чтобы подготовиться либо к самостоятельной жизни, либо к получению высшего образования.
Быть компетентным – значит уметь мобилизовать имеющиеся знания и опыт, свое настроение и волю для решения проблемы в конкретных жизненных обстоятельствах. Компетентность не сводится к знаниям и умениям в каком-то количественном соотношении, конкретном объеме. Вместе с тем, вне знаний и опыта деятельности становление компетентности невозможно. Другими словами, чтобы научиться общению, надо общаться, осваивать язык и приемы разговора, приобретать свой собственный опыт объяснения, критики, понимания, рассказа, отстаивания позиции и т.д. Кроме того, компетентность прямо пропорциональна активности, осознанному отношению человека к собственному образованию.
Ключевые компетентности являются до определенной степени универсальными. В плане подготовки отдают предпочтение развитию компетентностей «широкого спектра», способных проявить себя в самых разнообразных ситуациях и условиях. Рассмотрим, какие группы ключевых компетентностей выделяются в международной практике образования.
Проект «Среднее образование для Европы» (под эгидой Совета Европы) выделяет следующие ключевые компетентности.
· Политическая и социальная компетентность, связанная со способностью брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, регулировать конфликты ненасильственным путем участвовать в функционировании и развитии демократических институтов.
· Компетентность, реализующая способность и желание учиться всю жизнь, как основа непрерывной подготовки в профессиональном плане, а также в личной и общественной жизни.
· Компетентность жизни в поликультурном обществе, связанная с пониманием различий между расами, этносами и культурами, способностью уважать друг друга, быть готовыми жить с людьми других культур, языков и религий.
· Компетентность, определяющая владение устным и письменным общением, владение несколькими языками, важными для работы и общественной жизни.
· Компетентность, связанная с возникновением информационного общества. Владение новыми технологиями, понимание особенностей их применения, их сильных и слабых сторон, способность критического отношения к распространяемой средствами массовой информации рекламе.
Есть и другие подходы к перечню ключевых компетентностей.
В частности, Oxford Cambridge and RSA Examinations (Экзаменационная комиссия Оксфорда/Кембриджа) выделяет следующие ключевые компетентности:
· Коммуникация.
· Операции с числами.
· Информационные технологии.
· Работа с людьми.
· Усовершенствование способностей к обучению и повышение результативности.
· Разрешение проблем.
· Развитие личных компетентностей (в зависимости от индивидуальных особенностей человека).
Если обратиться к международным измерениям качества образования, в частности известным международным исследованиям PISA, TIMSS, CIVIC, LINGUA, PIRLS, то можно отметить, что они имеют выраженную тенденцию, связанную с отказом от ориентации только на предметные знания и умения как результаты образования, и нацелены на выход в сферу надпредметных умений, компетентностей в различных областях жизнедеятельности школьника (не только в собственно познавательной или учебной).
Исходя из этих данных можно сказать, что качественное образование включает следующие составляющие:
· учащихся, которые здоровы и получают хорошее питание, готовы участвовать в образовательном процессе при поддержке семьи и общества;
· образовательную среду – здоровую, безопасную, обеспечивающую защиту и восприимчивую к полу, обеспечивающую необходимыми ресурсами и благоприятными условиями;