2. Насколько хорошо руководство выполняет предусмотренные законом обязанности и работает над повышением производительности отдельных школ?
3. Насколько действенно школы оценивают производительность, диагностируют сильные и слабые стороны деятельности и выбирают действия, обеспечивающие улучшения?
4. В какие сроки школа улучшает использование ресурсов, включая дополнительное вложение средств, связанное с образовательными приоритетами?
5. В какие сроки реализуются принципы улучшения использования ресурсов и услуг?
Источник: Беркалиев Т.Н., Заир-Бек Е.С., Тряпицына А.П. Развитие образования: опыт реформ и оценка прогресса школы. – СПб.: КАРО, 2007.
Опыт образовательных учреждений Санкт-Петербурга
в области управления качеством
Сегодня в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга накоплен значительный опыт в области управления качеством образования. Наиболее существенными, определяющими чертами этого опыта являются следующие:
· сочетание внешней и внутренней оценки деятельности ОУ (при этом внешняя оценка – это результат общих оценочных процедур, осуществляющихся на уровне региона, а также самостоятельно выработанных аналитических процедур, которые сформировались в ОУ);
· широкое использование технологии самооценки деятельности образовательного учреждения;
· сочетание статистических процедур и социально-педагогических исследований в области условий результатов деятельности ОУ.
Самооценка качества работы школы в контексте образовательного мониторинга. Общетеоретические основания для проведения самооценки работы школы (по материалам ГОУ №619 Калининского района, ГОУ №590 Красносельского района и НОУ «Школа имени Горчакова»). Приоритетным фактором, определяющим конкурентоспособность товаров и услуг в условиях современной экономики, является качество. Эффективное управление качеством продукции может стать залогом устойчивого положения организации на рынке, а всеобщее повышение качества товаров и услуг должно стать национальной идеей[4].
Повышение требований потребителей к качеству образования отражает общегосударственную тенденцию развития российской школы. Под качеством образования понимается сбалансированное соответствие запросов потребителей (в самом широком смысле – родителей, общества, работодателей, образовательных учреждений более высокого уровня – системы начального, среднего, высшего и профессионального образования, а также государства) в отношении образовательных результатов, педагогических кадров и условий обучения.
Выстраивая в образовательном учреждении систему управления качеством, как образец можно выбрать универсальную модель TQM (Total Quality Management) – систему всеобщего управления качеством. Основные принципы данной модели в применении к деятельности образовательных учреждений формулируются следующим образом[5]:
1. Ориентация на потребителя. Будучи зависимой от потребителя, любая организация, и в том числе ведущая образовательную деятельность, должна выполнять его требования и стремиться превосходить его ожидания относительно предлагаемых услуг. Потребности заказчика должны изучаться системно, а информация о них – распространяться по всей организации: ведь чтобы соответствовать потребностям, их нужно изучать.
2. Ведущая роль руководства и последовательность целей. Руководство развивает культуру организации: определяет стратегию, способы её воплощения, постоянно следит за согласованностью всех мероприятий, единством целей работников и контролирует достижение ими поставленных целей. Ведущую роль руководства стоит здесь понимать не как директивное транслирование задач, а как умение эффективно организовать работу школы, грамотно донести информацию о политике организации до всех сотрудников и вовлечь их в активную деятельность.
3. Вовлечение сотрудников. Весь педагогический коллектив, все сотрудники – от уборщицы до директора школы – каждый на своём месте участвует в повышении качества. Чтобы повышение качества было эффективным, каждый сотрудник, реализующий цели школы, должен иметь квалификацию, соответствующую выполняемым обязанностям, все школьные процессы должны быть чётко структурированы, информация о них должна быть доступна максимальному количеству сотрудников и потребителей, а цели отдельных сотрудников – максимально согласованы с целями школы в целом. Школьный коллектив должен выступать как единая команда, деятельность по постоянному улучшению качества должна осуществляться в группах (достигается синергетический эффект: результат работы группы существенно превосходит сумму результатов отдельных исполнителей).
4. Процессное управление. Вся система работы школы рассматривается как совокупность процессов, системно управляемых компетентными руководителями. Создаваемый результат представляет ценность для самой школы и для потребителей. Управление школьными процессами осуществляется на основе показателей их эффективности (временные и материальные затраты на осуществление процесса, их сопоставление с полученным результатом). Решения основываются только на достоверных данных – на основе качества образовательных результатов, обратной связи с потребителями, предложений сотрудников.
5. Системный подход к управлению. Управление системой взаимосвязанных процессов может дать лучший результат: необходимо стремиться к объединению процессов, различные рабочие группы должны взаимодействовать между собой, а не конкурировать.
6. Постоянное совершенствование и инновации. Повышение качества основано на информации, полученной в ходе обратной связи с потребителями. Постоянное обучение сотрудников – залог постоянных улучшений. В организации стимулируются инновации и нестандартное мышление.
7. Отношения с поставщиками. Целесообразно налаживать взаимовыгодные отношения с постоянными поставщиками, не тратя лишних ресурсов на постоянный поиск контрактов, обеспечивающих низкие затраты. Итоговая стоимость проектов при постоянной смене поставщиков может оказаться выше.
8. Ответственность перед обществом. Школа и весь коллектив следуют этическим принципам и стремятся выполнять все требования закона.
Одним из наиболее эффективных методов внедрения модели TQM является самооценка, основанная на анкетировании группы сотрудников. Преимущество самооценки заключается в относительной простоте и возможности определения приоритетных направлений развития школы и повышения качества образования в ней.
Самооценка даёт «мгновенный срез» – информацию о состоянии образовательного учреждения в конкретный момент времени, регулярное её проведение может стать одним из наиболее эффективных средств мониторинга качества образования в школе. Результаты самооценки могут быть использованы при составлении программ развития, также они могут стать основанием для выдвижения школы на соискание премий качества различных уровней[6].
Методика проведения самооценки в школе. Для проведения самооценки качества работы образовательного учреждения из числа сотрудников школы необходимо сформировать рабочую группу. Члены группы проходят необходимое обучение, в процессе которого они знакомятся с современными подходами к управлению качеством (критерии моделей ISO, TQM), различными способами оценки качества образования, методикой самооценки работы школы. Данный этап работы очень важен, так как во время обучения происходит согласование позиций участников группы, необходимое для дальнейшей работы.
По окончании обучения рабочая группа, учитывая специфику образовательного учреждения, создаёт опросный лист и проводит анкетирование остальной части коллектива.
Ниже приведены методические рекомендации по проведению самооценки образовательных учреждений на основе опыта НОУ «Школа им. А. М. Горчакова» (самооценка проводилась в январе-мае 2007 и июне-октябре 2008) и школы № 619 города Санкт-Петербурга (самооценка проводилась в 2003-2004 гг.).
Определение состава рабочей группы. Как правило, в рабочую группу, проводящую самооценку в школе, входят наиболее активные «игроки» на «школьном поле». Фактором мотивации, побуждающим к вхождению в состав рабочей группы, может быть научный интерес (получение статистических данных для исследований в области образования), практический интерес (получение нового управленческого опыта), а также личный интерес. Основные принципы комплектования группы – добровольность участия и возможность самовыдвижения кандидатов.
Можно отметить несколько желательных условий, предъявляемых к кандидатам в участники группы по самооценке: авторитет в педагогическом коллективе, развитые коммуникативные навыки. Все члены группы должны осознавать, что, участвуя в самооценке, они принимают на себя определённые обязательства по организации анкетирования своих коллег и обработке полученных результатов, поэтому желательными являются также организаторские и квалиметрические навыки.
Проведение самооценки основано на таком фундаментальном принципе, как демократичность, коллегиальность управления, при котором педагоги непосредственно участвуют в выработке и принятии управленческих решений. Самооценка предоставляет педагогам дополнительные возможности по участию в управлении школой, что может позитивно сказаться на мотивации к профессиональной деятельности и повысить уровень их информированности о состоянии образовательного учреждения.
Количество участников группы должно определяться в каждом конкретном случае отдельно, но для эффективного обсуждения нецелесообразно создавать большие группы.
Ведущий семинарских занятий может быть привлечённым специалистом. Учитывая ограниченные возможности школ, администрация может организовать обучение сотрудника на базе Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС, Москва) или в региональных структурах Росстандарта.