-необходимость унификации методического обеспечения нормативного бюджетного подушевого финансирования с позиций применяемой модели, охватываемых объектов, методов расчета и т.п. связана также с тем, что существуют объемные несовпадения между регионами – субъектами РФ при внедрении практики НБПФ и ее методическом обустройстве:
-в составе затрат, охватываемых нормативом бюджетного подушевого финансирования (см. таблицу 1.1.7, раздел 1.1.1.2), прежде всего в части расходов на оплату коммунальных услуг, текущих расходов на содержание зданий и сооружений;
-в охвате НБПФ различных типов образовательных учреждений, которые сложились между регионами – субъектами РФ (см. таблицу 1.1.8, раздел 1.1.1.2), прежде всего в части учреждений дошкольного и дополнительного образования, организации финансирования индивидуального обучения по дополнительным показаниям;
-в отсутствии дифференциации НБПФ по ряду регионов в зависимости от местоположения образовательного учреждения – в городской или сельской местности РФ (см. таблицу 1.1.9, раздел 1.1.1.2);
-в значительных различиях в моделях расчета нормативного фонда оплаты труда общеобразовательных учреждений, в уровнях и методах расчета поправочных и повышающих коэффициентов, не связанных с региональными особенностями, в подходах к формированию других элементов НБПФ (см. таблицу 1.1.10, раздел 1.1.1.2);
Решение проблемы использования норматива бюджетного подушевого финансирования как формального, расчетного ориентира, не являющегося нормативом полной силы
Множественные поправочные коэффициенты, ежегодно пересматриваемые; широкие возможности коррекции нормативов и сумм субвенций в соответствии с фактическими расходами (в регионах с жестким порядком установления нормативов); нормативы, устанавливаемые ежегодно, без раскрытия методик их расчета и в соответствии с ростом фактических расходов; отказ в ряде регионов от использования базовой методики, разработанной Министерством образования и науки РФ и основанной на системе трудовых нормативов, – все эти региональные модели применения НБПФ (используемые в целях адаптации образовательных учреждений к НБПФ и предупреждающие, по нению регионов, негативные эффекты, связанные с ускоренным и нереалистичным переходом к НБПФ) могут приводить к формальному использованию идеи нормативного бюджетного финансирования, к невозможности в полной мере реализовать заложенные в ней стимулы, к сохранению, по существу, порядка финансирования на основе индивидуальных смет.
В этом случае НБПФ может приобретать чисто расчетный характер, не становясь нормативом финансирования, на который ориентируется вся экономическая и управленческая жизнь образовательного учреждения.
Как показывают результаты мониторинга, основная причина проблем НБПФ и, соответственно, стремления регионов создать «мягкие, корректируемые нормативы» или избежать базовой методики, созданной под руководством Министерства образования и науки РФ, - это принятый алгоритм формирования НБПФ, основанный на расчете нормативного фонда оплаты труда (исходя из норм нагрузки преподавателей, базового учебного плана, нормативной наполняемости классов, тарифов оплаты и т.п.) и его коррекции применительно к различным типам учебных заведений, к их местонахождению, ступеням образования, особенностям контингента учеников, региональным удорожаниям затрат и др.).
Указанная методика – удачная разработка, предлагающая сравнительно простое решение проблемы НБПФ.
Вместе с тем характер методики, будучи примененной на практике, предполагает, что для регионов открываются значительные возможности для субъективной трактовки нормативных величин, для приведения их к фактическим индивидуальным затратам, для увеличения числа поправочных коэффициентов либо, наоборот, для использования таких алгоритмов, которые формируют слишком усредненные нормативы, не в полной мере учитывающие объективные особенности тех или иных образовательных учреждений.
В этой связи одним из возможных решений проблемы “силы норматива”, его “объективного характера”, “устойчивости”, “размера, не меньшего, чем расходы предыдущего года” является использование в качестве среднесрочного норматива, подлежащего корректировке только по уровню инфляции, размера фактических затрат на одного обучаемого, сложившегося в базовом году, предшествующем году начала действия норматива.
Данная методика будет представлена ниже в качестве одного из вариантов методики расчета НБПФ для учреждений начального и среднего профессионального образования.
Список использованных источников
Законодательные и нормативные правовые акты
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 146-ФЗ
3. Бюджетный Кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (с изменениями и дополнениями)
4. Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» (с изменениями и дополнениями)
5. Федеральный закон от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с изменениями и дополнениями)
6. Федеральный закон от 22 августа 1996 г. №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (с изменениями и дополнениями)
7. Федеральный закон от 10 апреля 2000 г. №51-ФЗ «Об утверждении федеральной программы развития образования» (с изменениями и дополнениями)
8. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»
9. Федеральный закон от 15 августа 1996 № 115-ФЗ «О бюджетной классификации Российской Федерации»
10. Федеральный закон от 4 июля 2003 г. N 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"
11. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
12. Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений"
13. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, одобренная распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. №1756-р
14. Федеральная целевая программа развития образования на 2006 – 2010 годы, утвержденная постановлением Правительства РФ от 23декабря 2005 г.№803
15. Постановление Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2001 г. N 264 «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации»
16. Постановление Правительства РФ от 3 марта 2001 г. №160 «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)» (с изменениями и дополнениями)
17. Постановление Правительства РФ от 5 июня 1994 г. №650 «Об утверждении типового положения об учреждении начального профессионального образования» (с изменениями и дополнениями
18. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 мая 2004 № 249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов»
19. Программа экономии государственных расходов, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.1998 № 600 (с последующими изменениями и дополнениями)
20. Принципы реструктуризации бюджетного сектора в Российской Федерации в 2003-2004 гг. и на период до 2006 г.
21. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 июля 2001 г. № 2572 об утверждении Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования – Классификатора специальностей среднего профессионального образования
22. Типовое положение об учреждении начального профессионального образования, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 650 (с последующими изменениями и дополнениями)
23. Типовое положение об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденное Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2001 г. N 160 (с последующими изменениями и дополнениями)
24. Письмо Министерства образования и науки РФ №АФ-947 и Профсоюза работников народного образования и науки РФ №96 от 26 октября 2004 г. «О размерах и условиях оплаты труда работников образовательных учреждений в 2005 году»
25. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 № 152н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации»
26. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 20.12.2006 № 151н «Об утверждении Порядка исполнения сводной бюджетной росписи федерального бюджета на 2006 год и внесения изменений в нее»
27. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 27.08.2004 № 73-н «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке и ведения органами федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета, утвержденную приказом Министерства финансов Российской Федерации»
28. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 10.06.2003 № 50н «Об утверждении Порядка организации работы по доведению через органы федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации объемов бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов федерального бюджета»
29. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 21.06.2001 № 46н «О порядке открытия и ведения территориальными органами Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, получателей средств федерального бюджета, финансируемых на основании смет доходов и расходов»