2) включение в расчетную единицу нормативов бюджетного финансирования на реализацию государственного образовательного стандарта (программы) общего образования в общеобразовательных учреждениях только прямых текущих расходов, непосредственно влияющих на стоимость реализации государственного образовательного стандарта общего образования (программы) в расчете на одного обучающегося в год.
5. С учетом указанных принципов устанавливается норматив бюджетного финансирования на реализацию государственного образовательного стандарта (программы) общего образования в общеобразовательных учреждениях (РНбф = ФОТ + ФМО), включающий фонды оплаты труда и материального обеспечения;
1) в фонд оплаты труда включаются:
- оплата труда (тарифная и надтарифная части);
- начисления на оплату труда;
2) в фонд материального обеспечения включаются:
- расходы на приобретение канцелярских принадлежностей, материалов и предметов для текущих хозяйственных целей; учебные расходы, связанные с приобретением учебных пособий, письменных и чертежных принадлежностей, материалов для учебных и лабораторных занятий; расходы на учебные экскурсии; организация производственной практики; приобретение учебных программ (в том числе в области информационных технологий, включая приобретение и обновление справочно-информационных баз данных), бланков учебной документации; подписка и приобретение книжной продукции и справочной официальной литературы для библиотечных фондов, включая доставку; наем транспортных средств для обеспечения мероприятий культурно-просветительного характера и доставки учащихся на военные сборы; подключение и использование глобальной сети Интернет в кабинетах информатики; расходы на оплату текущего ремонта учебного оборудования, оргтехники и инвентаря; приобретение непроизводственного оборудования и предметов длительного пользования для образовательных учреждений, связанных с образовательным процессом.
6. В структуру расходов на оплату труда норматива бюджетного финансирования на реализацию государственного образовательного стандарта (программы) общего образования в общеобразовательных учреждениях дополнительно включены расходы на выплату: ежемесячных денежных компенсаций на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам; надбавок педагогическим работникам, прошедшим аттестацию и повысившим квалификационную категорию, а также повторно аттестованным на высшую категорию; надбавок молодым специалистам; надбавок педагогическим работникам, участвующим в федеральных и областных экспериментах, а также осуществляющим регионально значимую деятельность по развитию системы образования области.
7. Выплата премий работникам образовательных учреждений из средств субвенции на реализацию государственного стандарта (программы) общего образования в образовательных учреждениях не допускается.
МЕТОДИКА
расчета нормативов бюджетного финансирования на реализацию
государственного образовательного стандарта (программы)
общего образования в дневных общеобразовательных учреждениях
и вечерних (сменных) общеобразовательных школах
1. Расчет нормативов бюджетного финансирования на реализацию государственного образовательного стандарта (программы) общего образования в общеобразовательных учреждениях состоит из трех этапов.
2. Первый этап - подготовка исходных данных.
На основе нормативных материалов и статистической отчетности по каждому виду общеобразовательных учреждений определяются следующие показатели:
1) наполняемость классов и групп продленного дня общеобразовательных учреждений устанавливается в количестве 25 обучающихся (Постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 196 "Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении"), но учитывая особые условия обучения (однокомплектные сельские, многокомплектные сельские, городские школы, санитарные нормы и т.п.) при расчете норматива устанавливается наполняемость в количестве 10 обучающихся для сельских начальных и основных общеобразовательных (однокомплектных) школ, 13,7 обучающихся для сельских основных, средних общеобразовательных школ, общеобразовательных школ-интернатов, 23,8 обучающихся для городских начальных, основных, средних общеобразовательных школ, общеобразовательных школ-интернатов;
2) расчетное количество педагогических ставок на основе базисного учебного плана, в расчетную величину нормативов бюджетного финансирования на реализацию государственного образовательного стандарта (программы) общего образования в общеобразовательных учреждениях включено среднее количество педагогических ставок в расчете на один класс по дневным общеобразовательным учреждениям - 1,3 единицы должности учителя (воспитателя) в начальной школе, 1,52 единицы - по основной школе, 1,76 единицы - по средней школе, 1,5 единицы - по вечерней (сменной) общеобразовательной школе, 1 единица на группу продленного дня;
3) расчетное количество штатных единиц по административному, учебно-вспомогательному и обслуживающему персоналу в соответствии с Типовыми штатами образовательных учреждений, утвержденными приказами Министерства просвещения СССР.
Второй этап - расчет средств на оплату труда - начинается с расчета фонда заработной платы. Исходной базой для расчета фонда заработной платы является средний разряд по тарифной системе оплаты труда работников государственных учреждений Калининградской области. Затем формируется структура фонда заработной платы, т.е. определяется тарифная и надтарифная часть заработной платы. Тарифная часть заработной платы регулируется на государственном уровне в зависимости от сложности труда, в основу определения которой заложены квалификационные факторы - уровень образования и профессиональный стаж. В тарифный фонд включаются только те надбавки и доплаты, которые необходимо выплачивать при реализации образовательной программы, к ним относятся:
1) надбавки специалистам государственных учреждений Калининградской области, работающим на селе, в размере 25 процентов к ставке (Закон Калининградской области от 24 ноября 2004 года N 458 "Об оплате труда работников государственных учреждений Калининградской области и организаций, финансируемых за счет средств областного бюджета");
2) доплаты за работу в образовательных учреждениях со специфическими условиями труда в размере от 15 до 20 процентов к ставке (Постановление администрации Калининградской области от 30 декабря 2004 года N 641 "Об утверждении Порядка и условий применения стимулирующих и компенсационных выплат (доплат, надбавок, премий и других) в государственных учреждениях образования Калининградской области, финансируемых за счет средств областного бюджета");
3) доплаты на работах с тяжелыми и вредными условиями труда до 12 процентов должностного оклада (ставки), а на работах с особо тяжелыми, особо вредными условиями труда - до 24 процентов должностного оклада (ставки) (Приказ Государственного комитета СССР по народному образованию от 20 августа 1990 года N 579 "Об утверждении Положения о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда и перечня работ, на которых устанавливаются доплаты за неблагоприятные условия труда работникам организаций и учреждений системы Гособразования СССР").
4. Надтарифная часть заработной платы выполняет стимулирующую функцию. В ее состав включаются поощрительные и стимулирующие доплаты и надбавки, компенсирующие повышенные затраты труда работника. Надтарифный фонд для общеобразовательных учреждений определен в размере 25 процентов от фонда оплаты труда.
5. Третий этап - расчет нормативов бюджетного финансирования на реализацию государственного образовательного стандарта (программы) общего образования в общеобразовательных учреждениях - начинается с расчета средств, приходящихся на одного обучающегося в год.
6. Нормативы бюджетного финансирования на реализацию государственного образовательного стандарта (программы) общего образования в общеобразовательных учреждениях ежегодно утверждаются законом Калининградской области.
ПОРЯДОК
финансирования общеобразовательных учреждений в соответствии
с нормативами бюджетного финансирования на реализацию
государственного образовательного стандарта (программы)
общего образования в общеобразовательных учреждениях
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящий Порядок определяет механизм финансирования общеобразовательных учреждений из средств областного бюджета в соответствии с нормативами бюджетного финансирования на реализацию государственного образовательного стандарта (программы) общего образования.
2. В соответствии с настоящим Порядком осуществляется финансирование следующих муниципальных общеобразовательных учреждений: начальная общеобразовательная школа, основная общеобразовательная школа, средняя (полная) общеобразовательная школа, школа с углубленным изучением предметов, гимназия, лицей, вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, начальная школа - детский сад, общеобразовательная школа-интернат.
3. Право муниципального общеобразовательного учреждения на включение в схему централизованного государственного финансирования возникает со дня их государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккредитации.
4. Финансирование расходов городских и сельских общеобразовательных учреждений осуществляется на основе нормативов бюджетного финансирования на реализацию государственного стандарта (программы) общего образования в общеобразовательных учреждениях. Норматив бюджетного финансирования - это минимальная стоимость реализации государственного образовательного стандарта (программы) общего образования в расчете на одного обучающегося в год.