Бюджетное учреждение / некоммерческая организация. Государственное или муниципальное образовательное учреждение может быть создано только в форме некоммерческой организации - учреждения, так как органы государственной власти или местного самоуправления могут создавать только учреждения (ст.31 Закона о некоммерческих организациях).
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ государственное или муниципальное образовательное учреждение является бюджетным учреждением, а, следовательно, имеет особый правовой статус участника бюджетного процесса.
Имущество образовательного учреждения. За ОУ в целях обеспечения образовательной деятельности в соответствии с его уставом учредитель закрепляет объекты права собственности (землю, здания, сооружения, имущество, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения).
Земельные участки закрепляются за государственными и муниципальными образовательными учреждениями в бессрочное бесплатное пользование.
Имущество, закрепленное за образовательным учреждением, находится в оперативном управлении образовательного учреждения и принадлежит на праве собственности учредителю или арендуется у третьего лица (собственника)
Образовательное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности у образовательного учреждения указанных средств ответственность по его обязательствам несет собственник имущества, закрепленного за образовательным учреждением, в порядке, определяемом законом.
Бюджетное финансирование государственного или муниципального образовательного учреждения. Государственные и муниципальные ОУ финансируются за счет средств соответствующих бюджетов на основе сметы доходов и расходов.
Смета доходов и расходов является плановым документом, определяющим объем, целевое направление и поквартальное распределение средств, выделяемых учреждениям из бюджета. Бюджетный кодекс РФ (ст. 161) устанавливает, что основанием для получения бюджетных средств бюджетными учреждениями является утвержденная главным распорядителем или распорядителем бюджетных средств смета доходов и расходов.
В основе составления сметы доходов и расходов лежат нормативы финансирования.
В соответствии со сметой доходов и расходов бюджетные ассигнования носят строго целевой характер, их назначение определяется в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации (функциональной, ведомственной и экономической классификацией расходов). Все затраты группируются по подразделениям бюджетной классификации, которая определяет целевую направленность ассигнований по каждой статье расходов. Учреждения не вправе расходовать денежные средства на цели, не предусмотренные сметой, а также превышать сметные назначения.
Бюджетные средства строго регламентированы не только по назначению, но и по времени использования. При этом использование средств ограничено не только рамками финансового года, но и кварталом, на который они предоставлены.
Порядок определения нормативов финансирования государственного или муниципального образовательного учреждения. В соответствии со ст. 41 Закона об образовании финансирование государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов РФ, и муниципальных образовательных учреждений осуществляется на основе федеральных нормативов и нормативов субъекта РФ.
Данные нормативы определяются по каждому типу, виду и категории образовательного учреждения в расчете на одного обучающегося, воспитанника, а также на иной основе. Для малокомплектных сельских и рассматриваемых в качестве таковых органами государственной власти и органами управления образованием образовательных учреждений норматив финансирования должен учитывать затраты, не зависящие от количества обучающихся.
Нормативы финансирования образовательных учреждений субъекта РФ и муниципальных образовательных учреждений в части, относящейся к субвенции из бюджетов субъектов РФ (в соответствии со статьей 29 Закона об образовании), устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ.
В соответствии со ст. 41 Закона об образовании органами местного самоуправления могут быть установлены нормативы финансирования муниципальных образовательных учреждений за счет средств местных бюджетов (за исключением субвенций, предоставляемых из бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии со статьей 29 Закона об образовании).
Внебюджетное финансирование государственного или муниципального образовательного учреждения. ОУ вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных, предусмотренных уставом услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражаются в доходах соответствующего бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг (п.2 ст.42 Бюджетного кодекса РФ).
В соответствии с п. 6 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ установлено, что бюджетное учреждение самостоятельно в расходовании средств, полученных за счет внебюджетных источников. На этой основе и в соответствии с Законом об образовании образовательному учреждению принадлежит право самостоятельного распоряжения внебюджетными средствами.
Порядок финансирования учебных заведений начального и среднего профессионального образования. В соответствии с установленным законодательством разграничением полномочий между РФ, субъектами РФ и муниципальными обрахованиями и исходя из сложившейся практики учреждения начального и среднего профессионального образования преимущественно финансируются из региональных бюджетов и, соответственно, не финансируются из федерального бюджета.
Региональное распространение механизма нормативного бюджетного
подушевого финансирования
Анализ регионального распространения механизма нормативного бюджетного подушевого финансирования проведен в таблицах 1.1.1 (см. выше) и 1.1.3. Результаты анализа следующие:
-58 регионов – субъектов Российской Федерации (более 60% населения) находятся на начальном этапе внедрения механизма НБПФ (внедрение либо не начиналось, либо общие положения о НБПФ включены только в региональные законы об образовании (без разработки и внедрения детальной методической базы), либо даны поручения о разработке методик НБПФ, но методики пока не утверждены);[11]
-31 регион – субъектов Российской Федерации (примерно 45% населения страны) создали нормативный механизм НБПФ, обеспечивающий его использование на практике (часть регионов сделала это в 2006 г.);
-наиболее проблемным с позиций распространения механизма НБПФ является Южный федеральный округ, в котором нормативное бюджетное подушевое финансирование внедряется только в Краснодарском крае (методическая база появилась летом 2006 г.).
Таблица 1.1.3
Анализ регионального распространения механизма НБПФ
Подготов-ка методик расчета НБПФ | Утверждены нормативные акты и методики расчета | |||
До 2004 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | |
-Адыгея | -Республика Коми -Санкт-Петербург -Саратовская область -Ярославская область | -Пермская область -Еврейская авто-номная область -Магаданская область -Мурманская область -Самарская область -Республика Чувашия -Республика Хакасия | -Вологодская область -Воронежская область -Калининград- ская область -Кемеровская область -Кировская область -Камчатская область -Корякский автономный округ -Ленинградская область -Московская область -Тверская область -Томская область -Челябинская область | -г.Москва -Брянская область -Иркутская область -Краснодарский край -Хабаровский край - Ямало-Ненецкий автономный округ |
1 | 4 | 7 | 12 | 5 |
Регионы, осуществляющие переход к нормативному бюджетному финансированию учебных заведений начального и среднего профессионального образования