Надтарифная часть ФЗП выполняет стимулирующую функцию. В ее состав включаются различные поощрительные и стимулирующие выплаты (поощрения, вознаграждения, прочие доплаты и надбавки).
Надтарифная часть изменяется по каждой группе персонала с учетом ее роли в обеспечении образовательного процесса.
Соотношение тарифной и надтарифной частей ФЗП составляет 75 и 25 процентов соответственно.
Дополнительно к ФОТ учитываются расходы на повышение тарифных разрядов руководящих и педагогических работников в процессе их аттестации (5 процентов от ФЗП в целом).
В результате определяется общий размер ФЗП на месяц.
Третий этап расчета основного инвариантного норматива включает расчет средств, приходящихся на одного обучающегося по ФОТ и фонду материального обеспечения (далее - ФМО).
Исходной базой для расчета нормативного ФОТ на одного обучающегося являются два основных показателя:
нормативный ФЗП в месяц в расчете на одну ставку по каждой группе персонала, определяемый путем деления общей величины нормативного ФЗП на нормативную численность персонала;
нормативное количество ставок, приходящихся на одного обучающегося по каждой группе персонала, рассчитываемое путем деления общей нормативной численности персонала на нормативный контингент.
Нормативный ФЗП в месяц, приходящийся на одного обучающегося в месяц, определяется путем умножения этих двух основных показателей.
На полученную величину производятся начисления в размере 26,2 процента.
В ФОТ также включаются компенсационные выплаты на приобретение книгоиздательской продукции, которые рассчитываются путем умножения нормативной численности административного и педагогического персонала на сумму, определяемую в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, и деления на нормативный контингент.
В итоге определяется нормативный ФОТ на одного учащегося в месяц.
ФМО определяется в виде доли от ФОТ. Соотношение ФОТ и ФМО определяется Администрацией области при утверждении регионального норматива бюджетного финансирования.
Полученные величины ФОТ и ФМО умножаются на 12 месяцев и в сумме определяют региональный норматив бюджетного финансирования образовательных учреждений.
Нормативный ФОТ при расчете регионального норматива бюджетного финансирования является постоянной величиной, независимо от того, какой экономический норматив будет установлен на ФМО.
3. РАСЧЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НОРМАТИВОВ К ОСНОВНОМУ ИНВАРИАНТНОМУ НОРМАТИВУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Расчет дополнительных нормативов к основному инвариантному нормативу образовательных учреждений осуществляется на основе поправочных (удорожающих) коэффициентов, увеличивающих доли расходов бюджета в зависимости от организации образовательного процесса для отдельных категорий обучающихся. Величина дополнительного норматива определяется путем умножения целого или части ФОТ или ФМО основного инвариантного норматива на поправочный (удорожающий) коэффициент.
3.1. Поправочный коэффициент для профессиональных лицеев устанавливается в размере 0,15 к нормативному ФОТ по административному и педагогическому персоналу в соответствии с численностью обучающихся в данных образовательных учреждениях.
3.2. Поправочный коэффициент для образовательных учреждений, обучающих граждан, нуждающихся в педагогической поддержке (включая коррекционное обучение), устанавливается в размере 0,5 к нормативному ФОТ по административному и педагогическому персоналу к численности обучающихся в группах педагогической поддержки.
3.3. Поправочный коэффициент для образовательных учреждений, участвующих в экспериментальной деятельности, устанавливается в размере 0,1 к нормативному ФОТ по административному и педагогическому персоналу к численности учащихся, включенных в экспериментальную деятельность.
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Правительства РФ N 650 издано 05.06.1994, а не 06.06.1994.
3.4. В соответствии с Законом Ярославской области от 21 декабря 2004 г. N 62-з "О мерах социальной поддержки работников бюджетных учреждений, расположенных в сельской местности, рабочих поселках и малых городах Ярославской области" работникам образовательных учреждений, работающим в сельской местности, устанавливается надбавка в размере 25 процентов, а также в соответствии с Типовым положением об учреждении начального профессионального образования, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 1994 г. N 650 "Об утверждении Типового положения об учреждении начального профессионального образования", учитывая сложность комплектования учебных групп в сельской местности и в связи с меньшей их наполняемостью, поправочный коэффициент для образовательных учреждений, расположенных в сельской местности, устанавливается в размере 0,5 к ФОТ по административному, педагогическому и учебно-вспомогательному персоналу. Расчет производится в соответствии с контингентом обучающихся в условиях сельской местности.
3.5. Поправочный коэффициент для образовательных учреждений с укрупненной материально-технической базой определяется по отношению к нормативному ФОТ в части административного и обслуживающего персонала. Расчет производится в соответствии с контингентом обучающихся в условиях сельской местности.
Среднее количество ставок по укрупненной материально-технической базе, рассчитанное по соответствующей методике, составляет 2 ставки по административному и 10 ставок по обслуживающему персоналу. Среднее нормативное количество ставок административного персонала - 7,48; обслуживающего персонала - 21,15. Поправочный коэффициент на укрупнение материально-технической базы - 0,3 по административному и 0,5 - по обслуживающему персоналу.
3.6. Поправочный коэффициент, определяющий норматив оплаты за особые условия труда по социализации детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, устанавливается в размере 0,2 к нормативному ФОТ по административному и педагогическому персоналу и рассчитывается в соответствии с численностью обучающихся данной категории.
3.7. Для образовательных учреждений, профессионально-квалификационная структура (далее - ПКС) которых отличается повышенной сложностью (затратностью), устанавливается поправочный коэффициент к ФМО, на основе которого рассчитываются дополнительные средства на обеспечение профессиональной подготовки, прежде всего производственного обучения.
С этой целью профессии, по которым осуществляется подготовка в образовательных учреждениях, дифференцируются по степени сложности (затратности) на три группы: 1) высокозатратные профессии; 2) среднезатратные профессии; 3) низкозатратные профессии. Перечень профессий, дифференцированных по степени сложности (затратности) материально-технического обеспечения, утверждается департаментом образования Администрации области.
С учетом эмпирически выявленных соотношений затратности разных профессий высокозатратные профессии получают коэффициент 0,5, среднезатратные профессии - 0,25, низкозатратные профессии - 0,1.
Для определения общего объема дополнительных средств, необходимых для обеспечения профессиональной подготовки каждого учебного заведения (прежде всего производственного обучения), вводится интегрированный коэффициент сложности профессионально-квалификационной структуры, который рассчитывается как средняя взвешенная величина от суммы коэффициентов затратности профессий. На его основе рассчитывается норматив фонда дополнительного материального обеспечения по формуле:
Норм. ФДМО = норматив ФМО х интегрированный коэффициент сложности ПКС
3.8. Поправочный коэффициент, определяющий дополнительный норматив на обучение учащихся в ресурсных центрах, устанавливается в размере 0,05 к ФОТ и 3,0 к ФМО в соответствии с численностью обучающихся в образовательном учреждении по профессиям данного профиля. Поправочный коэффициент рассчитывается путем включения в норматив штатной численности персонала дополнительных ставок, обеспечивающих деятельность ресурсного центра (заведующий центром, маркетолог, специалист по снабжению и др.), а также путем определения минимально необходимых расходов на текущее обеспечение дополнительного производственного обучения, обеспечивающего достижение повышенного уровня квалификации выпускников.
Поправочные коэффициенты к нормативу бюджетного финансирования образовательных учреждений приведены в приложении к данной методике.
4. РАСЧЕТ НОРМАТИВА ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБЩЕЖИТИЙ
Структура расчета норматива финансирования общежитий соответствует методике расчета основного инвариантного норматива.
Для образовательных учреждений, имеющих общежития, вводятся дополнительные ставки по административному, педагогическому, учебно-вспомогательному и обслуживающему персоналу.
Исходными позициями для расчета основного инвариантного норматива являются:
- средняя нормативная численность контингента общежития образовательного учреждения - 175 человек;
- дифференциация работников образовательного учреждения по видам персонала: административный, педагогический, учебно-вспомогательный, обслуживающий;
- нормативная численность по видам персонала;
- средний тарифный разряд;
- ставка заработной платы, определяемая в соответствии с ЕТС, соответствующая установленному среднему тарифному разряду.
Данные для расчета устанавливаются на основе:
- среднего количества ставок по группам персонала, рассчитываемого на основе классификации типовых должностей, в соответствии с нормативом штатной численности работников общежитий образовательных учреждений;
- среднего взвешенного разряда по группам персонала, определяемого на основе ЕТС, по данным официальной статистики по образовательным учреждениям.