Peter Piper picked a peck of pickled pepper,
A peck of pickled pepper Peter Piper picked.
If Peter Piper picked a peck of pickled pepper,
Where's the peck of pickled pepper Peter Piper picked?
Swan swim over the sea/ Swim, swan, swim.
Swan swam back again. /Well swum, swan.
Как уже отмечалось, компьютерные технологии предоставляют огромные возможности для создания речевых ситуаций на уроке. Для их использования на уроке может быть выбрана любая программа, поскольку все они содержат материал для развития умений устного общения. Выбор программы или ее разделов будет определяться изучаемой тематикой и содержанием языкового материала, подлежащего усвоению. В вопросе языкового материала, видимо, правомерно говорить о его максимальном приближении к школьной программе на том или ином этапе обучения.
Рассмотрим в качестве примера работу по формированию умений диалогической речи, которая предлагается в компьютерной программе «Triple play plus in English». Она содержит 12 диалогов, из которых мы выбираем один. Например «В кафе». Работа состоит из нескольких этапов.
I этап —- знакомство с диалогом.
Рисунок 3.3 – Знакомство с диалогом
На экране появляются несколько картинок — сцен данного диалога.
Звучит текст.
— Good morning! — Good morning!
— What would you like? — I'd like some coffee, please.
— Do you want milk in your coffee? — Yes, please.
— Hey, this coffee is too cold.
— I'm sorry. Here is some hot coffee.
— Thank you.
— How is it now? — It's just right.
— Would you like some more coffee? — No, thanks.
— How much is it? — Ninety — five cents, please.
— Thank you. Have a nice day. — Good bye.
II этап — разучивание диалога.
В зависимости от наличия компьютеров в классе учащиеся работают сначала индивидуально, а затем парами, или сразу парами. Они повторяют за диктором фразы. Здесь же может быть использован режим работы с микрофоном и запись речи учащихся. Младшим школьникам может быть предложено также выполнять упражнения на составление предложений из групп слов, например: like, what, you, would, etc. Ученик наводит стрелку на слово, щёлкает мышкой и составляет предложение What would you like? и т.д. Количество верных предложений отражается на экране. Таким образом, учащиеся в игровой форме одновременно осваивают слова, их правописание, построение фраз и разучивают диалог.
III этап — инсценирование диалога.
Учащиеся воспроизводят диалог сначала с опорой на картинки, затем инсценируют его самостоятельно.
По данной схеме разучиваются все 12 диалогов, после чего осуществляется их контроль. Для этого подключается работа с карточками, на которые занесены диалогические ситуации. Учащиеся выбирают карточку и составляют свой ситуативный диалог, используя лексику данной программы и проявляя свою фантазию.
Для обучения диалогической речи может быть также использована программа «English Gold», которая содержит 144 микродиалога, одновременно отрабатывающих грамматические явления.
Важное место в компьютерном обучении языку отводиться учебному потенциалу всемирной сети Интернет. Учебные возможности использования Интернет-ресурсов огромны. Во-первых, она обладает неисчерпаемыми информационными возможностями. Глобальная сеть создаёт условия для получения любой необходимой учащимся и учителям информации, начиная от требований к уровню владения иностранным языком выпускниками школ и заканчивая деталями реалий страны изучаемого иностранного языка. Там учащиеся могут получить любой страноведческий материал, познакомиться с публикациями в прессе, узнать о жизни молодежи, получить необходимую литературу и многое другое. Им доступна информация по любой проблеме, над которой они работают в данный момент, в том числе в рамках подготовки того или иного проекта, которые сейчас практикуются в школах. Преподаватели могут познакомиться с самыми разнообразными материалами — упражнениями, тестами и т.д. в рамках обмена опытом между учителями различных регионов страны.
Во-вторых, Интернет является самым совершенным и быстрым средством обмена информацией и корреспонденцией — через электронную почту, которая донесет сообщение в любую точку планеты в считанные секунды; через установление прямого диалога с адресатом или путем коллективного обсуждения вопросов в так называемых «чатах».
В-третьих, Интернет создает условия для коллективной работы школьников. Учащиеся могут принимать участие в викторинах, конкурсах, олимпиадах, видеоконференциях, уже упомянутых обсуждениях («чатах») и многих других совместных мероприятиях, проводимых по сети. Они могут совместно со сверстниками из одной или нескольких стран участвовать в разработке тех или иных проектов или изучать и обсуждать некоторые темы совместно с учащимися других школ.
Такой вид совместной работы оказался очень полезен для учащихся. Они глубже изучили творчество писателя, расширили свой словарный запас, поучаствовали в «живом диалоге» и сравнили свои возможности в иностранном языке с учащимися из других школ.
В-четвертых, Интернет предоставляет возможность получить необходимые тренировочные материалы по иностранному языку и разъяснения относительно сделанных ошибок, а также оценить свой уровень владения иностранным языком через выполнение самых разнообразных тестов — лексических, грамматических и многих других. В том числе, учащиеся могут пройти тестирование по программе стандартного экзамена по английскому языку для иностранцев TOEFL. В Интернет им предложат пять полных вариантов тестов TOEFL для разных уровней и компьютерную программу для подготовки к ним — The Heinemann TOEFL.
Учащиеся могут оценить себя в тестах на получение международных сертификатов, даже если пока не имеют конкретного намерения сдачи соответствующих экзаменов. При выполнении этих тестов on-line будет задан временной режим настоящего экзамена и включен счетчик времени, постоянно показывающий оставшееся до окончания «экзамена» время. После тестирования можно получить подробный анализ выполнения заданий.
В-пятых, Интернет является одним их актуальных средств развития творческих способностей учащихся. На бесплатных сайтах учащиеся могут разместить свои самостоятельно выполненные работы — доклады, сообщения, эссе, которые будут предметом публичного обсуждения и могут получить отзывы из разных стран мира.
В-шестых, Интернет является хорошим стимулом для овладения иностранным языком в целом и способствует приобретению учащимися навыков коммуникабельности, умений представить («подать») себя и вести диалог по нормам международного этикета. Этому способствуют многочисленные привлекательные по своему оформлению материалы на иностранном языке, предложения по участию в разнообразных международных программах и продолжению учебы за границей; возможности прямого общения с носителями языка и другие интересные перспективы, которые открывает иностранный язык в современном мире, в настоящем и будущем учащихся.
Можно согласиться со следующими утверждениями Е.С. Полат о дидактических возможностях Интернета в учебном процессе [4, с. 8]. Интернет дает возможность:
• формировать навыки и умения чтения, используя материалы сети разной степени сложности;
• совершенствовать умения аудирования на основе аутентичных звуковых текстов Интернета;
• совершенствовать умения монологического и диалогического высказывания на основе обсуждения материалов сети;
• совершенствовать умения письменной речи;
• пополнять словарный запас;
• формировать устойчивую мотивацию иноязычной деятельности на основе материалов Интернет.
Нами предлагаются следующие виды заданий (часть заданий представлено в статье Н. В. Раздорской [5, с. 4-7]) с использованием Интернет-ресурсов в условиях высшей школы (при этом не важно, какой именно иностранный язык вы преподаете).
Домашние задания
1) проект виртуального ралли по стране изучаемого языка.
2) задания на обзор прессы по темам, связанным с проведением досуга, например: спорт, театр, кино и т.д.
3) обзоры разных сайтов, их сравнение, например, по очередности расположения материала, приоритетам и т.д., а также их оценку с точки зрения информационной насыщенности и доступности для пользователя.
4) создание групп по интересам при прохождении тем, связанных с культурой, искусством, климатом страны изучаемого языка (климат отдельных регионов, театры, посещение садов и т.д.).
Аудиторные задания
Работа в режиме телеконференций. В Интернете существует более 20 тысяч групп новостей, участники которых обсуждают различные темы. Для доступа нужна специальная программа чтения и просмотра групп новостей, с помощью которой устанавливается связь с сервером новостей, подписка на выбранные группы и просмотр сообщений других участников, на которые можно дать ответ. Пакеты Internet Explorer и Netscape Communicator имеют программы чтения групп новостей, которые можно использовать в учебных целях.
Задания по обзору общественного мнения можно давать в мультимедийной лаборатории (при наличии индивидуальных компьютеров на столах студентов), или в качестве домашнего задания. Они могут выполняться как на начальном этапе обучения, с ориентиром на пройденную тематику, но наиболее целесообразны на продвинутом этапе, т.е. на 3 и 4 курсах, поскольку на этом этапе обучения студенты уже приобретает определенный словарный запас, позволяющий глубже анализировать и систематизировать полученные результаты, давать им свою оценку.
Телекоммуникационный международный проект. Может быть осуществлен между сотрудничающими университетами или другими учебными организациями. Подготовка к осуществлению проводится в несколько этапов: определение тематики, сбор информации участниками, переписка с партнерами по электронной почте, работа с полученными текстами, презентация докладов.
Телемосты. Такой вид работы может быть подготовлен аналогичным образом и осуществляться без предварительного обмена информацией, но составление и отсылка по электронной почте списка примерных вопросов позитивным образом скажется на коммуникационной активности между аудиториями. Темы могут быть самыми разнообразными, но на продвинутом этапе обучения, ориентируясь на будущую практическую деятельность учащихся, целесообразно поднимать политическую проблематику глобального характера.