2 черта: охват небольшого взаимосвязанного круга людей, чья деятельность изучается. Это, в основном, дети, педагоги, родители.
Контроль должен отвечать определенным требованиям:
а) научности,
б) доступности и оптимальности схемы анализа,
в) единство требований,
г) объективности,
д) целесообразности требований.
Контроль, играя важную роль в управлении педагогическим процессом, выполняет следующие функции:
- позитивно-теоретическую – соотнесение действий педагога с требованиями педагогической теории;
- критическую – осознание причин, помешавших достичь результата;
- информационно-обучающую – совершенствование научных знаний и практических умений воспитателя;
- корректировочную – обеспечивает корректировку деятельности, уточнение задач;
- стимулирующую – объективная оценка достижений, умений, стимулирует рост педагога;
- проектировочную – выводы служат базой для проектирования целей и задач.
Виды контроля:
оперативный, тематический, итоговый, предупредительный, эпизодический, фронтальный, сравнительный.
Учитывая специфику нашего детского сада и участие в экспериментальной работе по теме “Организация оздоровительно-воспитательной работы в ДОУ”, хотелось бы остановиться на медико-педагогическом контроле в процессе физического воспитания. Медико-педагогический контроль проводится врачом, медицинской сестрой совместно с заведующей, старшим воспитателем.
Главное внимание необходимо уделить двигательному режиму, суммарно отражающему общую двигательную деятельность детей при свободных и организованных формах деятельности. Оценка двигательного режима проводится на основании комплекса показателей:
1. Времени двигательной деятельности детей с отражением содержания и качества в различные режимные моменты, определяемого с помощью метода индивидуального хронометража.
2. Объема двигательной деятельности детей с использованием метода шагометрии для количественной оценки двигательной активности.
3. Интенсивности двигательной деятельности детей с помощью метода пульсометрии (частота сердечных сокращений – ударов в минуту) при выполнении различных видов мышечной деятельности.
Как показывают исследования, в настоящее время во многих дошкольных учреждениях существует двигательный режим, позволяющий восполнить лишь 50-60 % естественной потребности детей в движении. Удовлетворение возрастных потребностей детей в движении в отведенное режимом время может быть осуществлено только при очень четкой организации их деятельности, строгом выполнении этой деятельности в каждом режимном отрезке.
НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН определило временной объем организованной двигательной деятельности за неделю:
3-4 года не менее 6 часов,
4-5 лет не менее 8 часов,
5-6 лет не менее 10-12 часов.
Объем двигательной активности по шагомеру:
Теплое время | Холодное время | |
3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет | 11-12 тысяч 12,5-13,5 тысяч 14-15 тысяч 15.5-17.5 тысяч 18-20 тысяч | 9-9,5 тысяч 10-10,5 тысяч 11-12 тысяч 12.5-14.5 тысяч 14,5-17.5 тысяч |
Для достижения такого уровня двигательной активности, более 70 % ее должно быть реализовано при использовании организованных форм двигательной деятельности детей (физкультурные занятия, утренняя гимнастика, физкультминутки, спортивные упражнения, прогулки, физические упражнения в сочетании с закаливающими мероприятиями, музыкальные занятия, трудовая, игровая деятельность и др.)
Поэтому в нашем детском саду уделяется большое внимание контролю за проведением данных мероприятий. Карты-схемы контроля разработаны на многие виды деятельности и режимные моменты, включают в себя оздоровительный и воспитательно-образовательный блок.
Для достижения наибольшего уровня двигательной активности детей в нашем детском саду организованы минутки здоровья, включающие в себя: физкультурные паузы в ходе занятий, точечный массаж, различные виды гимнастик (дыхательная, пальчиковая, артикуляционная, гимнастика пробуждения, психогимнастика). Эти мероприятия внесены в карту-схему контроля за оздоровительной работой, которую осуществляет заведующая, старший воспитатель, медсестра.
Физкультурные занятия являются основной формой организованного, систематического обучения детей физическим упражнениям в детском саду. При этом решаются взаимосвязанные задачи – оздоровительные, образовательные и воспитательные. Структура занятий хорошо известна, и останавливаться на ней мы не будем. Оценка двигательной активности детей на занятии проводится путем вычислений:
1) общей плотности = | полезное время продолжитель- ность занятия | х 100 |
2) моторной плотности = | время движений общее время занятия | х 100 |
3) интенсивности двигательной активности | = | объем двигательной активности ( показания шагомера) . продолжительность двигательной активности | х 100 |
Количественная характеристика двигательной активности детей на занятии может быть получена с помощью шагомера. Определяется тренирующий эффект.
В нашем ДОУ уделяется большое внимание диагностике физического развития. Наряду с диагностикой в соответствии с требованиями программы специалисты воспитатели по ФИЗО осуществляют “Мониторинг физической подготовленности детей и обеспечения физической культуры в дошкольных учреждениях образования Москвы” (компьютерная программа). По итогам выстраивается дальнейшая работа с детьми групп.
В этом году детский сад принял участие в новой программе “Мониторинг здоровья” ассоциации “Народный СпортПарк”. Выполнив комплекс тестов данной программы, получаем компьютерный профиль, из которого можно узнать:
- уровень здоровья и физической работоспособности;
- соотношение веса и роста;
- зрительно-двигательную реакцию;
- состояние дыхательной системы;
- состояние сердечно-сосудистой системы;
- уровень развития мышечной системы;
- аэробные возможности организма;
- ударный объем кровообращения;
- общую работоспособность;
- сравнить полученные результаты и должные нормы;
- выявить факторы риска.
Это более медицинская диагностика, но она позволяет построить индивидуальную модель подготовки и физического развития ребенка.
Хотелось бы сказать, что работа по физическому развитию и оздоровлению не может идти сама по себе, она должна опираться не только на педагогические знания, но и на медицину. Данный блок медицинского контроля осуществляется медицинской сестрой и врачом.
Медицинский контроль за физическим воспитанием детей в дошкольном учреждении включает:
1. Динамическое наблюдение за состоянием здоровья и физическим развитием детей, которое осуществляется при углубленных осмотрах врачом и медицинской сестрой дошкольного учреждения.
2. Медико-педагогические наблюдения за организацией двигательного режима, методикой проведения и организацией занятий физическими упражнениями и их воздействием на организм ребенка; контроль за осуществлением системы закаливания.
3. Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием мест проведения занятий, физкультурного оборудования, спортивной одежды и обуви.
4. Санитарно-просветительскую работу по вопросам физического воспитания дошкольников среди персонала дошкольного учреждения и родителей.
Качество образования в ДОУ, его эффективность зависят от умения руководителя дошкольного учреждения оказывать всестороннюю методическую помощь педагогам, родителям; выделять проблемы в работе педагога при осуществлении контроля.
Сюжетно-отобразительная развивающая спортивная игра
Давыдова И.И., воспитатель по ФИЗО ГОУ д/с № 733
Все знают, что особенность дошкольного периода состоит в том, что основу образовательного процесса должна составлять не учебная, а игровая деятельность, являющаяся “основополагающей, ведущей, самой любимой дошколятами”. В нашем саду, решая задачи физического, социального, интеллектуального и эстетического развития ребенка, мы разработали сюжетно-отобразительную развивающую спортивную игру (СОРСИ), которую предлагаем вашему вниманию.
“Форт Боярд”
Цель игры.
Создать хорошее настроение, чтобы детям было интересно, весело.
Задачи.
Воспитательные: развивать инициативу и самостоятельность; воспитывать дружелюбное и заботливое отношение друг к другу; обогащать жизнь детей радостными переживаниями.
Оздоровительные: закаливание, коррекция осанки.
Образовательные: каждому ребенку предоставить возможность посоревноваться со сверстниками в быстроте, ловкости, силе, сообразительности, находчивости, чтобы задания выполнялись непринужденно, с удовольствием.
пояснения к ходу игры.
Команда состоит из 6 детей (3 мальчика и 3 девочки), одетых в физкультурную форму (футболка и шорты), носочки и спортивную обувь. Обратить внимание, чтобы под футболкой не было майки. В оздоровительных садах возможно занятие без спортивной обуви.
Дети группы, не вошедшие в состав команды, играют роль “мэтров теней”. Именно они решают, заслужила ли команда очередной ключ.
По условиям игры дети должны выиграть не менее 5 ключей.