Процесс утомления - это совокупность изменений, происходящих в организме в период выполнения работы и приводящих в конце концов к невозможности ее продолжения. Утомление - это физиологическое состояние, которое характеризуется временным нарушением деятельности клеток коры головного мозга.
Биологическая роль утомления чрезвычайно высока. Во-первых, оно несет защитную, охранительную функцию, предохраняя организм от истощения при слишком длительной или слишком напряженной работе.
Во-вторых, повторное утомление, не доводимое до чрезмерной величины, является средством повышения функциональных возможностей организма, стимулятором последующего роста работоспособности. Вот почему требования гигиены к организации учебной деятельности детей направлены не на то, чтобы исключить появление у школьников утомления, а на то, чтобы отдалить его наступление, охранить организм от чрезмерного отрицательного влияния утомления.
В отличие от утомления, которое трактуется как временное снижение работоспособности в результате предшествующей работы и оценивается как физиологическое состояние, переутомление - это уже длительное и глубокое снижение работоспособности, сопровождающееся нарушением деятельности системы жизнеобеспечения и требующее для своего устранения длительного отдыха, а в ряде случаев и специальных лечебных мероприятий. Иначе говоря, переутомление - это уже не физиологическое, а патологическое состояние. И утомление, и переутомление у детей возникают быстрее, чем у взрослых, что объясняется особенностями деятельности центральной нервной системы.
Утомление в начальной школе возникает в первую очередь, по мнению Попова С.В., в связи с тем, что школьники должны овладеть тремя основными школьными навыками: навыком письма, навыком чтения и навыком длительного неподвижного сидения.
Внешне утомление проявляется в двигательном беспокойстве. Это защитная реакция организма ребенка. Переутомление у детей может возникнуть как следствие чрезмерной или неправильно спланированной учебной нагрузки.
Для устранения перегрузки школьников, помимо совершенствования учебных программ, методов обучения и методики преподавания, необходимо внедрять в школьную практику научно обоснованные нормы учебной нагрузки.
Гигиеническое нормирование учебной нагрузки основывается на изучении функционального состояния организма, подвергающегося этому воздействию. При этом устанавливается как его оптимум (“истинная норма”), так и допустимые отклонения от него (“условная норма”), при которых отмечается умеренное напряжение функциональных систем.
За пределами условной нормы находится допустимое воздействие, которому соответствует значительное напряжение, и еще более сильное - недопустимое воздействие, вызывающее перенапряжение, нарушение регулирования, следствием чего может стать нарушение здоровья.
Таким образом, Попова Н.М. и Сапожникова Г.М. считают, что под нормой в гигиене детей и подростков следует понимать такую интенсивность любого воздействия, которая не только не оказывает неблагоприятного влияния, но и способствует сохранению и укреплению здоровья, своевременному и гармоничному развитию растущего организма. Применительно к учебным занятиям гигиеническое нормирование заключается в определении такого содержания, объема и организации учебного процесса, которые обеспечивают оптимальное функциональное состояние организма.
Основной критерий оценки учебной нагрузки - это ее соответствие функциональным возможностям организма учеников на каждом возрастном этапе. При этом ведущим в современной школе служит принцип развивающего обучения. Важно лишь правильно определить зону ближайшего развития, чтобы не перешагнуть через ее границы.
Задача нормирования педагогического процесса в современной школе состоит в такой организации обучения и воспитания, которая, не исключая трудности, позволяет соблюсти соответствие нагрузки возрастным возможностям детей, сохраняет их работоспособность, обеспечивает правильное, гармоничное, всестороннее развитие. Кроме таких факторов, как организация обучения, его содержание, объем и материально-технические условия, следует уделять внимание также личностным свойствам детей. Многие исследователи (Громбах С.М., Горев А.С., Параничева Т.М. и др.) указывают на необходимость учета субъективного состояния детей и, в частности, таких показателей, как особенности поведения, тревожность и проявления невротизма, указывающие на несоответствие между личностью младшего школьника и школьными требованиями.
Результаты исследований, проводимых НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи, показывают, что учебная нагрузка велика уже у учащихся младших классов и на протяжении обучения она все возрастает. Гигиенисты подсчитали, что в настоящее время ежедневная суммарная умственная нагрузка превышает в среднем на 2 часа допустимую норму.
Хрипкова А.Г. считает, что нельзя согласиться с объединением начальной школы с дошкольными учреждениями. Это ведет к раннему интенсивному обучению детей в дошкольном возрасте, негативно сказывается на их здоровье. Кроме того, дети вынуждены адаптироваться сначала к дошкольному учреждению, затем к школьным условиям в детском саду. Такая многократная адаптация детей способствует ухудшению их здоровья.
В последние годы создаются новые типы учебных заведений: гимназии, школы углубленного изучения ряда предметов, в которых пересматриваются учебные программы, вводятся дополнительные учебные нагрузки. Во многих учебных заведениях нового типа (гимназиях, лицеях, колледжах) абсолютно не регламентируется учебная нагрузка. На детей младшего школьного возраста приходится занятий в неделю на 4-5 часов больше допустимого. Такая гигиенически не обоснованная программа не может не вредить детскому организму. Неудержимо растет число учебных предметов, предлагаемых для изучения. В итоге увеличивается число одночасовых (в неделю) предметов. Однако известно, что это малоэффективное занятие. Один час в неделю на учебный предмет не способен привести в действие ни один из механизмов памяти. И в таком случае снова страдает ученик: увеличивается время на приготовление домашних заданий, снижается время двигательной активности, сна и как результат - ухудшение здоровья.
Перегруженность учебных программ - актуальная проблема современной школы. Многие учителя переносят часть учебного материала из основной школы в начальную, учебники же к этому не адаптированы. Учебники выпускаются не в комплекте. Это приводит к тому, что школы вынуждены приобретать учебники, написанные с разных позиций, в них нет преемственных связей между годами изучения одного и того же предмета, не говоря об отсутствии зачастую преемственных связей учебников начальной и основной школы.
Таким образом, сочетание таких недостатков организации учебного процесса как превышение недельного плана учебной нагрузки и нерациональное построение школьного расписания уроков становится главной причиной переутомления учащихся и ухудшения их здоровья.
Анализ проведенного нами среди младших школьников анкетного опроса показал, что наибольшие нарушения режима дня связаны с чрезмерной учебной нагрузкой.
У младших школьников, среди которых около 95 % детей недосыпают 1- 2 часа, а нормальную продолжительность прогулки имеют лишь 35 - 38 %, выявлено превышение рекомендованных затрат времени на приготовление домашних уроков. Средняя продолжительность приготовления домашних заданий составила в 1-х классах - 1,5 часа (против 1 часа), во 2-х классах - 2 часа (против 1,5 час.), в 3-х классах - 2,5 часа (против 2 часов).
Таким образом, исследования гигиенистов и физиологов последних лет показали, что перегрузка существующих программ и учебных планов приводит к постоянной чрезмерной занятости учащихся начальной школы. Режим, сокращающий двигательную активность, способствует ускорению хронического утомления, что может привести в серьезным отклонениям в здоровье ребенка. В связи с этим остро встает проблема устранения чрезмерной усложненности учебного материала.
Итак, на основе всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1. Углубленный анализ изменений в состоянии здоровья школьников за время обучения свидетельствует о наличии неблагоприятных тенденций, требующих принятия незамедлительных мер.
2. Состояние здоровья от начальных классов к старшим ухудшается, уменьшается число здоровых детей, увеличивается количество хронических заболеваний, ухудшается самочувствие, нарушается нормальный процесс биологического развития по показателям психофизиологических функций.
3. К концу обучения в школе имеет место нарастание “школьных болезней” - нарушений опорно-двигательного аппарата, близорукость, нервно-психические заболевания.
4. Чрезмерная учебная нагрузка, неправильно составленное расписание уроков, погрешности в организации новых форм обучения способствуют развитию у младших школьников утомления и переутомления в процессе учебной деятельности, что отрицательно влияет на состояние их здоровья.
5. Перегрузки заложены уже в самих учебных планах, программах и методах обучения, применяемых сейчас в школе, в том числе и в начальной.