Некоторые респонденты в качестве основных указали личные и социокультурные причины возвращения: любовь, семья, родственники, друзья, ностальгия, российская культура, усталость от западной культуры и академической жизни на Западе, стремление вернуться к привычному стилю жизни российских мегаполисов – прежде всего, Москвы.
В качестве одной из основных причин возвращения, иногда даже главной из них, опрошенные называли «психологический дискомфорт и ностальгию», «патриотические и ностальгические установки» (специалист по государственному управлению, Екатеринбург). Как красноречиво отметил один из участников опроса, юрист, вернувшийся в Москву из Германии: «я совсем ни чужд отрицать такое чувство как ностальгия по Родине, в прямом смысле: березки, купола храмов, деревня и прочие разные стереотипы, которые у тебя с детства сидят и ассоциируются с чем-то приятным и родным. Я абсолютно точно знаю, что тот настоящий эмоциональный комфорт, который человек испытывает, когда, например, опять ест настоящий черный хлеб, приезжает в ту же деревню и парится в настоящей русской бане, это тоже момент эмоционального комфорта, который для него привычен. И чтобы не терять это в своей жизни, он может решить вернуться в Россию, потому что попытки воссоздать, «подлечить» эту ностальгию в западных магазинах и русских центрах несколько наивны».
Согласно данным исследования, условный «портрет» возвратившегося таков:
(1) молодой человек «перспективных» высокооплачиваемых профессий в быстрорастущих отраслях рыночной экономики (бизнес, финансы, масс-медиа), получивший образование за рубежом и вернувшийся в Россию, прежде всего, в силу лучших перспектив карьеры и более высокооплачиваемой работы;
(2) человек, вернувшийся в Россию в силу того или иного сочетания профессиональных, социокультурных и личностных мотивов;
(3) вернувшийся в Россию преимущественно по личным мотивам.
В качестве важного момента следует отметить, что ряд участников исследования указали, что возвращение им существенно облегчили ряд условий. Во-первых, это, выражаясь словами респондентов, «свобода передвижения», «возможность выезжать» – т.е. возможность получения грантов, связанных с «временными возвращениями» на Запад для участия в стажировках и исследовательской работе, что отчасти нивелирует разницу в условиях интеллектуального труда на Западе и в России. Значимым мотивом, способствующим возвращению, опрошенные называли и «совместные проекты» с западными исследователями, предусматривающие как пребывание российских интеллектуалов в России, так и временные выезды за рубеж. Один из участников интервьюирования, биолог из Новосибирска, первоначально рассматривавший свое возвращение в Россию как временное, вызванное семейными обстоятельствами, и твердо нацеленный на работу на Западе, в дальнейшем из-за того, что начались «проекты и стажировки» и «условия, которые вдохновили», в итоге остался в России.
Несколько опрошенных (в частности, участники фокус-группы из Новосибирска) отметили, что возвращение им облегчили и западные гранты, целью которых была адаптация выпускников западных магистратур и докторантур в российской академической среде. Такие гранты выплачивались западными партнерами для того, чтобы вернувшиеся из западных университетов россияне остались на постоянную работу в России (преимущественно в ВУЗах), и успешно интегрировались в университетскую среду постсоветских стран.
В целом, грантовая поддержка «возвращенцев» рассматривается, особенно теми интеллектуалами, кто вернулся в академическую среду (наиболее «обездоленной» частью «возвращенцев») как важная составляющая для интенсификации процесса возвращения на Родину. Эта поддержка может включать именные стипендии, помощь в обеспечении учебными материалами и поддержку сетевой среды общения (конференций, семинаров, взаимных лекционных и научных визитов). В этой среде «возвращенцы» могли бы поддерживать друг друга благодаря сети общения и продолжать контакты с западными учеными, приглашения, которых в Россию должны быть, по мнению экспертов, также интенсифицированы[54].
Значение материального фактора в процессе возвращения
Немаловажную роль материального фактора отметили большинство участников интервьюирования, однако его значимость проявилась в различных аспектах. Можно выделить несколько моделей его проявления:
(1) Стимулирующая роль материального фактора. Человек возвращается в Россию, рассчитывая зарабатывать в ней больше, чем на Западе. Характерно в основном для представителей «перспективных» рыночных профессий.
(2) Нейтральная роль материального фактора. Человек возвращается в Россию, полагая, что его доходы на Западе и при возвращении в Россию будут сопоставимы. При возвращении в Россию играют главную роль другие аспекты. По численности – примерно равна первой группе.
(3) Отрицательная роль материального фактора. Некоторые опрошенные, работающие в сфере экономики и государственной службы, отметили то, что возвращение в Россию было для них связано с проигрышем в материальном плане, что, однако, компенсировалось для них ожиданиями более успешной карьеры и лучшей жизненной среды в России.
Особую, не способствующую возвращению роль, материальный фактор имеет для работников российской науки и образования, обучавшихся, стажировавшихся или работавших за рубежом. В силу крайне низкой оплаты труда специалистов этих сфер в России, во многих случаях даже стипендия, получаемая при обучении на Западе, превосходит покупательную способность их заработной платы в России, и возвращающиеся сталкиваются с перспективой либо бедственного полунищенского существования (прежде всего, это характерно для немосквичей), либо необходимости крайне интенсивного труда на нескольких работах (что, безусловно не способствует развитию этих специалистов как ученых), либо даже ухода из науки и образования. Почему же, несмотря на это, возвращаются интеллектуалы и из этой категории опрошенных? Дело в том, что свою значимую роль сыграли компенсаторные механизмы, прежде всего, связанные с более адекватной для интеллектуалов- россиян культурной, и, что особенно важно, коммуникационной средой на Родине, это касается как в целом межличностных интеракций, так и более конкретно, научного общения. Иногда это была и надежда на то, что проблемы российской науки и образования – временные, и в дальнейшем произойдет резкое улучшение ситуации. Для нескольких экспертов возвращение было обусловлено решением уйти из академической сферы и перейти в коммерческие структуры. Для многих вернувшихся академических работников «удар возвращения», по выражению экономиста из Новосибирска, был смягчен возможностью поездок за границу и получения западных грантов.
Для успешного возвращения академических работников следует говорить о необходимости повышения заработной платы в академической сфере и создания и поддержки организаций и сетевых структур, подобных «Евразийской сети политических исследований», которые помогали бы этим специалистам получать гранты, стипендии, организовывать совместные проекты, в том числе с участием западных исследователей.
Вопрос о возвращении не может сводиться к простому подсчету получаемых материальных благ, он неизбежно упирается в проблему понимания человеком смысла деятельности и жизненных ценностей, и для принятия решения в этом плане ему необходимо прояснить для себя, что он ценит больше – комфорт и покой или интересную и полную жизнь? Если последнее, то это сильный аргумент в пользу возвращения в Россию. Как отметил один из опрошенных, юрист из Москвы, «возвращенец»: есть люди, которые «прекрасно понимают, что в России они смогут реализовать свои способности более эффективно, и, называя вещи своими именами, продать себя более эффективно, но, тем не менее готовые заняться своеобразным «дауншифтингом», т.е. отказаться от возможности продавать себя эффективней в пользу, зачастую, более комфортного нахождения в среде обитания, которое может предложить западная страна. Опять-таки правильно взвесив, что я хочу,… продавать себя или просто ищу для себя зону комфорта? Это тот осознанный выбор, который любой человек, находящийся на Западе и размышляющий о возвращении в Россию, должен на себя принять».
Вернувшиеся говорили о том, что «сегодня в России интересно, и стоит это попробовать, чтобы потом не пожалеть» (экономист, Москва)»; что неправы те, кто «зарывает свой талант в землю, оставаясь там из-за каких-то сиюминутных благ» (госчиновник, Нижний Новгород). Как отметил один из «возвращенцев» из Германии, работающий в банковской сфере в Москве: «Россия предоставляет достаточно много возможностей для самореализации, для активных людей с каким-то творческим, лидерским потенциалом. Германия – это западный мир с достаточно устойчивой экономикой и социальной сферой, а Россия – это как бурлящий котел, в котором может произойти все, что угодно…, и есть возможность как-то способствовать этим процессам, быть в ключе событий. Поэтому однозначно то, что жизнь в России интереснее и более неожиданна, что ли, т.е. эта жизнь предоставляет более интересные перспективы».
Один из респондентов (маркетолог, Москва), вернувшийся из США, рассказал о том, что во время захвата заложников на мюзикле «Норд-Ост» «три дня все в напряжении сидели, все…русскоязычное сообщество университетское, и мне как-то показалось, что это нехорошо; здесь (в России)…такие вещи происходят, прямо история вершится, а мы там, можно сказать, на обочине, хотя и на такой, благополучной, находимся». И можно лишь солидаризоваться с высказанным другим участником опроса мнением о том, что в России «…можно больше сделать, несмотря на сумбур и хаос, здесь можно намного больше сделать, чем в той же самой Европе. Если человек хочет не просто тихой старости, а чего-то добиться в профессиональном плане, то…здесь, в России, намного больше шансов» (специалист в области консалтинговых услуг, Москва, «возвращенка»).