Социальные сети могут служить не только положительным примером возвращения. Существуют механизмы, связанные с функционированием социального капитала, при помощи которых сети могут помочь людям вернуться и адаптироваться. Существенное число опрошенных, будучи профессиональными исследователями, прекрасно осознает работу этих механизмов.
Важнейшим из них является необходимость связей для получения хорошей работы, что характерно отнюдь не только для России, но и вообще для мирового рынка труда[65].
Солидарны с этим и участники настоящего исследования, к примеру, экономист, Голландия: «(сетевые контакты это) условно говоря, …предложения о работе, возможно даже совместный бизнес. Почему бы нет. Ну и просто информация, она проще перетекает. Если есть хорошее предложение где-то, то о нем можно узнать». Аналитик проектов в области углеводородного бизнеса, Англия: «…в России работа всегда ищется через знакомых,…в крупных городах это не всегда так, но в большинстве случаев это правило соблюдается…Но…и в Европе тоже существует определенный процент получения работы по знакомству…И прелесть этих сетей в том, что ты можешь получать определенную информацию вне зависимости от твоего местонахождения. И если один из моих, так скажем, коллег или знакомых, работающих в интересном мне секторе в России, скажет мне, что есть определенная вакансия или еще что-то, что для меня привлекательно, то, конечно же, эта информация меня заинтересует». Химик, Англия: «…одно дело – возвращаться в какую-то пустоту, а другое дело, что если, ну там, дружеские контакты, они могут вполне перерасти в какие-то деловые…ну или не совсем деловые…если у меня там дядя и тётя организовали какую-то лабораторию, и мне кажется, что мой друг туда подходит, и они сработаются, почему бы не наладить этот контакт и не поспособствовать сотрудничеству».
Другой механизм работы социальных сетей – получение достоверной референтной информации о том, как вообще обстоят дела на Родине с работой и жизнью. Без таких источников информации полноценная адаптация невозможна. Например, юрист, Германия: «есть такая проблема – нет представления о том, как все в России происходит вообще, поэтому принять решения из-за отсутствия информации невозможно…Потому что после 10 лет, я понятия уже не имею, что все же там происходит, потому что прошло достаточно много лет и сейчас там совершенно другое общество. Я не знаю, может там действительно интересно…». Его поддерживает педагог - валеолог, Германия: «согласна, что социальные сети могли бы способствовать возвращению. Больше того, в моей жизни…за все время проживания в Германии, было несколько моментов, когда я готова была бы вернуться в Россию, но у меня недоставало информации о том, что бы я смогла там делать, может быть, я бы уже сейчас работала в России, если бы у меня была возможность получения адекватной информации на тот момент. Поэтому я считаю, что абсолютно точно, что…социальные сети поддерживали бы и способствовали возвращению интеллектуалов в Россию».
Важным аспектом получения информации через сетевые механизмы является ее эмоциональный компонент, наличие эмоциональной близости с определенным количеством людей, «круга общения». Так, юрист из Германии заявила: «…сети могут способствовать возвращению, и мне кажется, что в первую очередь, в плане личных контактов, то, что, возвращаясь, они могут создать себе какой-то круг общения, который в принципе важен для человека, как социального существа. Люди, с которыми можно общаться, которые находятся в сравнимой ситуации».
При этом одним из механизмов получения информации о России и конструирования такой системы личных контактов могли бы быть кратковременные стажировки или возможность частичной занятости на Родине. Юрист, Германия: «…были бы полезными стажировки на предприятиях для «возвращенцев», чтобы они попробовали, причем с большими зарплатами и интересной работой, чтобы они просто попробовали, как это в России жить, как это в России получится». В ходе проведенных фокус-групп, особенно в Германии и Финляндии, участники также поддержали идею использовать возможности для временного трудоустройства, частичной и временной занятости в России (3-4 месяца в году) для возвращения высококвалифицированных специалистов.
Значимым фактором, который, в принципе, при создании благоприятных условий и использовании сетевых технологий донесения информации об этом, мог бы способствовать возвращению специалистов в Россию является сохранение личных контактов на Родине, как прямых, так и через разного рода Интернет - сообщества (особенно, «Одноклассники», «В контакте», «Фейсбук»).
Историк из США: самое главное – не терять связи. А вопрос оставаться или возвращаться – сугубо частный и индивидуальный. Я не исключаю обоих решений: для кого-то оставаться, для кого-то возвращаться. Нельзя утрачивать связи и видение того, что сейчас…в России происходит…И до сих пор у меня очень хорошие контакты и с моим университетом, и с другими университетами,…мы проводили очень многие мероприятия совместно и сейчас готовим мероприятие в связи с 65-летием празднования победы во Второй Мировой войне, и очень много интересных задумок, мы над ними работаем. Безусловно, очень много неформальных контактов с друзьями во многих городах…». Врач, Финляндия: «…контакты вообще с людьми, живущими в России, у меня очень широкие». Историк, специалист по национализму из США поддерживает контакты на Родине через «Фейсбук». Химик из Англии не только поддерживает связи, но и даже постоянно отдыхает в России, «потому что у меня там мама с папой». Экономист из США: «Я активно переписываюсь с членами нескольких форумов, не обязательно по специальности, к примеру, любители русской фантастики, и среди них, и среди других форумов есть много людей, которые открыто заявляют, что, пожалуй, в Германии, в Израиле, в Японии, в Штатах – ничего хорошего нет, или, наоборот, жалеют тех, кто уехал назад, то есть «возвращенцев».
В то же время, следует отметить и обратные случаи, наличие почти полного разрыва связей с Россией, главным образом, среди тех, кто давно находится в Соединенных Штатах, особенно в небольших университетских кампусах, где отсутствие сетевого общения ведет к более обостренному чувству ностальгии по Родине. При этом достаточно слабыми являются контакты не только с оставшимися на Родине, но даже с другими русскими эмигрантами-интеллектуалами. Пример, географ из США, выпускник МГУ: «…неформальные связи в рамках МГУ не поддерживаю, …старалась вначале, но это все заглохло. Сейчас у нас интерес разный. Разные условия жизни, и поэтому очень сложно найти точки соприкосновения».
Следует также отметить, что очень значительное число, если не большинство мигрантов, имеет аккаунты на «Одноклассниках» и «В контакте».
Особенно важны связи с теми, кто уже вернулся в Россию, хотя они могут быть как профессионального, так и чисто личного характера. Приведенные ниже примеры поровну распределяются между этими категориями контактов.
Врач-анестезиолог из США поддерживает не только личные, но и профессиональные контакты, например, со своим другом, который вернулся в Россию (механизм общения – электронная переписка). Лингвист, социолог, Финляндия. «Есть примеры возвращения обратно в Россию. Контакты так, более менее дружеские, поддерживаются, непрофессиональные». Философ, социолог, Финляндия. «Есть примеры возвращения, деловых контактов нет, потому что из других сфер, а дружеские контакты поддерживаются, постоянные».
Экономист по специальности, предприниматель из США отметил не только наличие контактов, но и постоянные перетоки рабочей силы из Америки в Россию и обратно: «естественно, многие мои друзья вернулись в Россию, и знакомые, может быть, не самые близкие, они вернулись и работают в России. Это началось с момента, когда в России начался экономический рост, и сейчас я наблюдаю обратный процесс, когда экономический рост стал отрицательным, и те, кто работали уже по несколько лет в России, они назад едут, немногие, конечно, но есть такие, кто назад возвращаются в Америку».
Значительной является проблема того, каким образом устроены социальные контакты в новой стране проживания специалиста, поддерживает ли он связи с другими русскоязычными мигрантами. Эти связи могут быть важным каналом распространения информации о России. Прежде всего, речь идет о разного рода неформальных группах, объединяющих русскоговорящих мигрантов. Географ, США: «есть русскоговорящее общество в Харвалис интернешенал, плюс мои коллеги за рубежом русскоговорящие». Инженер, Англия: «очень неформальная…группа русскоговорящих в Великобритании, в которой появляются и исчезают люди, по тем или иным причинам уехавшие в Россию и даже снова после этого вернувшиеся». Математик, Франция: «…у нас есть некий такой блог,… закрытый, но там не только люди…из России, есть люди из России, их примерно половина, а половина – кто из Америки, кто из Франции...,но это русскоязычное сообщество, более того, мы все персонально друг друга знаем, и, в общем, обсуждения, которые мы ведем, они очень нелицеприятны, я имею в виду разное совершенно. И мы бы никогда бы не стали просто из соображений политкорректности выносить на публичное, потому что они касаются, в основном, не правительственных каких-то чиновников…, а касается коллег, которые, в основном, университетское и академическое начальство...».
На основе разного рода неформальных групп и организаций мигрантов зачастую возникают или развиваются формальные организации. Особенно это касается таких расположенных к России территориально близко и связанных с ней культурно и экономически стран, как Германия и Финляндия.
Юрист, Германия отметил в основном наличие «неформальных контактов, но есть и формальные сети, особенно в сфере российско-германских отношений, это российско-германский форум, для молодых лидеров России и Германии есть сеть, есть несколько подобного рода организаций. И, конечно, мы сейчас состоим в Российско-Германской торгово-промышленной палате, но это не коллеги, а просто те, кто работает в сфере российско-германских экономических отношений».