Любители острых ощущений могут спуститься к самому основанию водопада, где находится Пещера ветров. Дикой красотой Ниагарского водопада можно любоваться не только при естественном свете. В темное время суток его воды подсвечиваются цветными прожекторами, рождая красочную водную феерию.
Сила падающей воды такова, что день за днем она подтачивает каменные уступы, с которых низвергается вниз. Из-за этого Ниагарский водопад неуклонно перемещается вверх по течению: его американская часть движется со скоростью до 6 сантиметров в год, а канадская, через которую проходит большая масса воды, — в десять—пятнадцать раз быстрее.
Ниагарский водопад, возможно, является родиной экстремального туризма. По крайней мере, история знает немало смельчаков, заявивших о своих недюжинных способностях именно на Ниагаре. В 1859 году известный канатоходец француз Шарль Блонден прошелся над водопадом по туго натянутой проволоке. Его отчаянно смелый трюк вызвал множество подражаний, прежде всего среди американцев. Так, в июне 1865 года Гарри Лесли повторил трюк Блондена, а затем поставил новый рекорд хождения по канату над Ниагарой, взгромоздив себе на спину стул, на котором восседал его антрепренер, рискнувший собой ради больших барышей. А безумец по имени Роберт Лич в 1911 году благополучно преодолел водопад, укрывшись в специальной металлической капсуле. К сожалению, попытки заработать деньги на исполнении головоломных трюков на Ниагаре чаще оканчивались бедой.
Штат Нью-Джерси вытянулся вдоль Атлантического побережья. На западе он граничит с штатом Пенсильвания, на юго-западе — с Делавэром, на севере — с Нью-Йорком. По территории Нью-Джерси занимает 46-е место в стране (19 479 квадратных километров), но так как в нем проживает 7 миллионов 700 тысяч человек, то по числу жителей он находится на четвертом месте и безусловно лидирует по плотности населения, чуть ли не 90 процентов которого проживает в городах. При этом крупных городов в штате нет.
Первые европейцы побывали здесь еще в 1524 году, а голландские колонии появились в Нью-Джерси почти одновременно с заселением Нью-Йорка. До 1664 года эта территория принадлежала голландцам, после чего перешла к англичанам.
Большая часть территории Нью-Джерси находится в пределах заболоченной Приатлантической низменности, что объясняет прилипшее к нему прозвище «комариный штат». На севере, где поднимаются невысокие (до 619 метров) горы Киттатинни, являющиеся отрогами Аппалачей, сохранились лиственные леса. Однако в штате достаточно места для ведения сельского хозяйства, и Нью-Джерси кормит не только местное население, но и жителей соседнего города Нью-Йорка.
На северо-восточном побережье населенные пункты, даже крупные, часто находятся в непосредственной близости друг к другу. Вот и причалы Джерси-Сити, Ньюар-ка и некоторых других городов входят в состав гигантского нью-йоркского порта. Впрочем, и сами эти города являются западными пригородами Нью-Йорка. Близость к великому городу определяет и стратегическую важность положения Нью-Джерси: по территории штата проходят железнодорожные магистрали, по которым в нью-йоркский порт доставляются грузы из центральных областей страны, а также великолепные скоростные шоссе-хайвеи. Как и все северо-восточные штаты, Нью-Джерси имеет развитую промышленность. Здесь много предприятий машиностроительной и химической промышленности, выпускается радиоэлектронная аппаратура и электрооборудование. Одной из основных отраслей хозяйства является нефтепереработка.
Столица штата — город Трентон, расположенный на левом берегу реки Делавэр. В нем живет всего 100 тысяч человек, но и это делает его одним из крупнейших населенных пунктов штата.
Главная гордость штата — основанный в 1746 году Принстонский университет, который находится в одноименном городке и является одним из старейших и наиболее престижных высших учебных заведений Америки. Научные публикации, выпущенные издательством Прин-стонского университета, высоко ценятся во всем мире наряду с книгами издательства Гарвардского университета (г. Кембридж, штат Массачусетс).
В Нью-Джерси мало историко-культурных памятников. В основном они связаны с событиями Войны за независимость, в том же Трентоне Вашингтон одержал серьезную победу над гессенцами. Однако штат гордится своими памятными местами и бережет все, что связано с именами его выдающихся уроженцев. «Своими» в Нью-Джерси считают двух президентов — Гровера Кливленда (1837—1908) и Вудро Вильсона, великого певца Поля Робсона и выдающегося джазмена Каунта Бейси. Свои имена в историю штата вписали изобретатель Томас Эдисон и физик Альберт Эйнштейн, романист Фенимор Купер и поэт Уолт Уитмен.
Помимо песчаных пляжей наиболее привлекательным местом для туристов, посещающих штат, является Атлантик-Сити с его многочисленными игорными домами и ежегодным конкурсом красоты, победительница которого получает титул «мисс Америка». Пользуется популярностью и прогулочная набережная города-курорта.
Пенсильванию, лежащую между шестью прочими штатами, изначально вошедшими в состав США, по причине ее географического положения часто называют «замковым камнем» этого государства. К северу от Пенсильвании расположен штат Нью-Йорк, от Атлантического океана ее отделяют Нью-Джерси, Делавэр и Мэриленд, к югу и юго-западу от нее лежит Западная Виргиния, а западным соседом является Огайо. Небольшой участок северной границы штата проходит по озеру Эри, которое полностью находится под юрисдикцией США. Занимая 32-е место по территории (116 083 квадратных километра), штат является пятым по числу жителей, превышающему 12 миллионов человек. Население штата состоит в основном из белых американцев, хотя в XX столетии за счет переселения негров из южных штатов доля чернокожего населения штата достигла примерно 10 процентов.
Большую часть территории штата занимают Аппалач-ские горы, проходящие с северо-востока на юго-запад несколькими хребтами, между которыми лежат довольно широкие долины. Юго-восточную часть штата занимает холмистое плато Пидмонт, постепенно поднимающееся в западном направлении до высоты 300 метров над уровнем моря. К северо-западу и западу от входящих в состав Аппалачей Аллеганских гор местность несколько понижается, образуя Питсбургское плато высотой от 300 до 600 метров, а вдоль берега озера Эри протянулась узкая, шириной в 5—8 километров, полоса низменности.
В Пенсильвании много озер — следов когда-то прошедшего по этой земле ледника. Главные реки штата — Огайо, образованная сливающимися у Питсбурга Аллегани и Мо-нангахилой, Саскуиханна и Делавэр — равномерно снабжают водой практически всю территорию Пенсильвании. В горных областях штата на реках возводят дамбы и водохранилища, что позволяет регулировать сток рек в период сильных дождей и таяния снегов, уберегая лежащие более низко области от катастрофических паводков. К тому же горные водохранилища являются источниками чистейшей питьевой воды, а созданные по их берегам зоны отдыха привлекают в штат многочисленных туристов.
Хотя Пенсильвания не имеет выхода к океанскому побережью, большие океанские корабли могут подниматься по реке Делавэр в Филадельфию, являющуюся главным портовым городом штата. Река судоходна на всем своем протяжении в пределах границ Пенсильвании.
Близость океана не оказывает влияния на климат Пенсильвании, так как на территории штата преобладают западные ветры. Среднегодовая температура в этом регионе составляет около +10—12 градусов. Зимой бывает слабый мороз (до - 3 градусов), летом стоит приятная, теплая погода (-1-19—23 градуса). Наиболее мягким климатом отличается прилегающая к озеру Эри полоса низменности: близость озера делает зиму теплее, а лето прохладнее.
Когда в 1681 году сын адмирала Пенна Уильям Пенн-младший получил в свое распоряжение огромную территорию в Северной Америке, название «Пенсильвания» (лесная страна Пена) идеально описывало природные особенности этой местности. Однако развитие деревообрабатывающей промышленности уже в начале XIX века привело к резкому сокращению лесных угодий Пенсильвании. И тогда к концу столетия в штате началось насаждение новых лесов. Современная Пенсильвания вновь вполне оправдывает свое имя, так как примерно три пятых ее территории покрывают леса.
Пенсильвания оказалась краем, богатым не только лесом. Практически до середины XX века штат занимал первое место в США по добыче угля. Сейчас он находится на четвертом месте среди угледобывающих штатов, но именно Пенсильвании принадлежит единственное в США крупное месторождение угля-антрацита. Наличие запасов угля стимулировало развитие промышленных предприятий в Пенсильвании. Не случайно за штатом закрепилось прозвище «мастерская Америки». В прошлом он был крупнейшим производителем стали и чугуна. Общий спад в этой сфере производства, характерный для второй половины XX века, затронул и пенсильванские металлургические и металлообрабатывающие предприятия, многие из которых перестали приносить прибыль и были закрыты. Достаточно сказать, что в конце 1970-х — начале 1980-х годов Пенсильвания лишилась 100 тысяч рабочих мест, а производство изделий из металла в штате сократилось на 10 процентов. Тем не менее там по-прежнему много станкостроительных заводов, а также предприятий, занимающихся металлообработкой и выпуском транспортного оборудования.
Штат богат не только углем, но и другими полезными ископаемыми. Здесь добывают торф, известняк, гравий, однако самое ценное минеральное сырье штата — нефть, пионером в промышленной добыче которой является именно Пенсильвания: первая коммерческая нефтяная скважина была пробурена здесь в 1859 году. Параллельно с нефтедобычей в штате развивалась и добыча природного газа. Хотя Пенсильвания давно утратила лидерство по добыче нефти, однако ее месторождения еще далеки от истощения. Нефтедобыча стимулировала развитие химической промышленности штата, которая и сейчас находится на подъеме.