Штат находится в зоне субтропиков, что определяет его климатические условия: зима здесь короткая, без морозов, но с сильными дождями, а лето — долгое и очень теплое. Благодаря смягчающему действию Атлантического океана изнуряющая жара бывает здесь нечасто.
Штат называют «сердцем Дикси», вкладывая в это понятие представление о традициях рабовладельческого Юга, в полной мере проявлявших себя в жизни Алабамы. Этим прозвищем штат обязан песне, родившейся среди чернокожих рабов, которую так любили солдаты Конфедерации и которая была их боевым гимном. По одной из версий, Дикси был добрым и справедливым хозяином одной из алабамских плантаций, не обижавшим своих невольников. Рабы и плантаторы уже давно ушли в историю, но некоторые городки Алабамы до сих пор сохраняют былой южный шарм, сочетая в своей атмосфере непринужденность, элегантное достоинство и гостеприимство.
Традиционной культурой, выращиваемой в Алабаме, является хлопок — с начала XIX до начала XX века именно он определял благосостояние ее жителей. Ныне значительный доход приносят также плантации арахиса и кукурузы, однако многие ранее обрабатывавшиеся земли были заброшены, поросли травой и стали использоваться как пастбища для скота. Произошло это не из-за нерадивости местных жителей. В начале XX века на хлопковые поля Алабамы напали полчища жуков-долгоносиков, и те из фермеров, кто не разорился, были вынуждены переключиться на животноводство и птицеводство. И все же некоторые бывшие сельскохозяйственные угодья поглотили леса: природа взяла свое, ведь ранее почти всю Алабаму покрывали сосновые леса, которые были вырублены под плантации. Массовая валка леса дала толчок развитию старейшей промышленности штата — деревообрабатывающей. Деревообработка, а также производство бумаги в настоящее время играют важную роль в экономике штата, однако теперь уже никто не станет бездумно вырубать разросшиеся леса. Оказалось, что коммерческую древесину можно получать на искусственных плантациях, где выращивают преимущественно быстрорастущую южную сосну. На месте вырубок сажают новые деревья.
В полной мере промышленность Алабамы начала развиваться только во второй половине XX столетия. На территории штата находятся месторождения железной руды и угля, что позволило развернуть производство чугуна и стали. Впрочем, в 1970-е годы добыча железной руды в штате прекратилась, а действующие металлургические заводы стали привозить ее из других мест. Производство чугуна и стали обеспечило Алабаме ведущее место среди штатов американского Юга. Угольные шахты Алабамы являются самыми глубокими в США. Штат занимает первое место в США по добыче бокситов. Важную роль играет и начавшаяся в 1990-е годы добыча нефти и газа из месторождений, расположенных в южной части штата. В Алабаме также действуют предприятия пищевой и легкой промышленности, работающие преимущественно на местном сырье. Штат славится производством хлопковой пряжи и хлопчатобумажных тканей, а также изделиями из них и продукцией кожевенных предприятий. В то же время здесь выпускают алюминиевый и медный прокат, компьютеры и всевозможные периферийные устройства Для них, космическое и авиационное оборудование, автомобильные шины.
Первыми европейцами, ступившими на землю Алабамы в начале XVI века, были члены испанской экспедиции Панфило де Нарваэса, обследовавшей берега Мексиканского залива. В 1539 году здесь прошел кровавый Де Сото, возбудивший ненависть коренного населения. Из-за его бессмысленной жестокости испанцам так и не удалось основать в Алабаме свои поселения. Зато индейцы позаимствовали у несостоявшихся колонистов лошадей и скот. Настоящая колонизация Алабамы началась с приходом в Луизиану французов, но первый французский форт, Форт-Луи, появился на земле Алабамы только в 1702 году. Семнадцать лет спустя на эти земли были завезены первые африканские рабы, которых принуждали расчищать леса под плантации и возделывать на них хлопок. В 1763 году Алабама перешла к Британии, затем на протяжении двух десятилетий, с 1783 по 1813 год, ею вновь владела Испания, после чего она досталась США. Статус штата Алабама получила в 1819 году, однако в период конфликта между Севером и Югом она оказалась в числе одиннадцати штатов-отступников, образовавших Конфедерацию южных штатов, но вновь вернулась в состав США в 1868 году, сохранив свой исторический порядковый номер 22-го штата.
Восточный участок южной границы штата Миссисипи омывают воды Мексиканского залива, а сухопутный западный ее участок отделяет Миссисипи от Луизианы, земли которой лежат и вдоль западной границы. Вторым западным соседом Миссисипи является Арканзас. К северу расположен Теннесси, а восточнее раскинулась Алабама. Штат получил название по крупнейшей реке Северной Америки, которое в переводе с языка индейцев-алгонки-нов означает «большая река». Река Миссисипи образует естественную западную границу штата.
Земли штата полностью лежат на Примексиканской низменности, а побережье залива сильно заболочено. Множество рек штата впадают либо в Миссисипи, либо прямо несут свои воды в залив. В прошлом земли штата сильно страдали, когда уровень воды в реках поднимался, — под водой оказывалось до трети территории, и с конца XIX века в штате строились искусственные дамбы вдоль русел основных рек и водохранилища, чтобы можно было контролировать их поведение.
Площадь штата 121 506 квадратных километров, а население — всего 2,7 миллиона человек, причем большая часть населения, 53 процента, являются сельскими жителями и по уровню урбанизации штат занимает 47-е место в США. С середины XX века наблюдается медленный рост городов. Однако сейчас всего шесть городов штата имеют население свыше 40 тысяч человек. Столицей штата и его крупнейшим городом является Джексон, основанный в 1817 году. До середины XX века негров в штате было больше, чем белых. В настоящее время белые составляют около 63 процентов населения, в то время как чернокожие американцы — около 37 процентов.
Миссисипи лежит в зоне субтропиков. Лето здесь жаркое и влажное, зима мягкая, с обычными температурами +6—Ы2 градусов. Летняя жара доходит до +40 градусов, но ее смягчает дыхание океана — дующий с залива бриз. В таком климате буйно развивается растительность. Когда-то почти весь штат покрывали леса, но с конца XVII века их расчищали под плантации. Дешевизна и плодородность земли наряду с высокой ценой на хлопок в XIX веке привели к настоящему расцвету Миссисипи. Однако после Гражданской войны значительная часть плантаций была заброшена, и они вновь поросли лесами. В настоящее время стоимость продукции лесной промышленности штата сопоставима с доходами, получаемыми от сельского хозяйства.
Хлопок, однако, по-прежнему остается главной сельскохозяйственной культурой, а Миссисипи — одним из лидеров по его производству. Кроме того, в штате выращивают сорго, сою, кукурузу и рис. В последние десятилетия интенсивно развивается животноводство, разводят в основном крупный рогатый скот молочных пород. Значительный доход приносит рыболовство.
Индустриализация штата началась в конце 1930-х годов с разработки месторождений нефти и газа. Это главные полезные ископаемые, добываемые на территории штата. Наличие нефти и газа привело в появлению нефтеперерабатывающих и газоперерабатывающих заводов, расцвету химической промышленности. Важную роль в экономике Миссисипи играют текстильная промышленность, деревообработка, производство бумаги. Льготная налоговая политика штата притягивает к нему взоры предпринимателей, которые постепенно переводят в Миссисипи заводы из северных штатов, способствуя дальнейшему росту экономического потенциала Миссисипи.
Первые европейцы, испанский отряд де Сото, побывали в Миссисипи в конце 1540 года, однако интерес к этой территории возник лишь в 1680-е годы, после того как Ла Саль дошел до устья Миссисипи и объявил Луизиану собственностью Франции. Именно французы основали здесь первый населенный пункт — Форт Морепа. В XVIII веке французы столкнулись с конкуренцией со стороны англичан, которые подстрекали могущественные индейские племена чикасо и натчезов действовать против французских колонистов. В результате к середине 1730-х годов французы были оттеснены из внутренних областей Миссисипи к топкому побережью залива. Когда в 1762 году территория штата Миссисипи перешла к Британии, англичане, желая избежать конфликтов с индейцами, добровольно отвели им земли во внутренних областях. В конце XVIII века население Миссисипи заметно возросло, так как из северных штатов сюда переселились сторонники британского владычества, не пожелавшие или боявшиеся оставаться в добившихся независимости США. Однако в период Войны за независимость выступившая на стороне американцев Испания отвоевала у Британии западную часть Миссисипи. По мирному Парижскому договору 1783 года остальная часть Миссисипи отошла к США, а в 1803 году испанская доля была приобретена американцами в рамках покупки Луизианы. 10 декабря 1817 года Миссисипи стал 20-м штатом США.
Штат крупных плантаторов, Миссисипи входил в Конфедерацию Юга и в годы Гражданской войны понес сильные потери. После того как в июле 1863 года северяне взяли Виксберг, армия южан была попросту выбита из Миссисипи. При этом на войне погиб каждый третий отправившийся на нее миссисипец. Тяжело пережив период Реконструкции, Миссисипи в 1870 году был вновь принят в состав США. Однако штат так больше и не вернул себе былого величия.
Расположенный в западной части группы штатов Юга США, Арканзас на севере граничит со штатом Миссури, на востоке — с Теннесси и Миссисипи, его южным соседом является штат Луизиана, а западнее простираются Техас и Оклахома. Своим названием Арканзас обязан протекающей по нему одноименной реке, которая, в свою очередь, была названа по имени индейского племени арканза. Площадь штата составляет 134 538 квадратных километров.