Ровно в 4 часа Бен-Гурион встал и ударил председательским молотком по столу. Собравшиеся поднялись и запели "Хатикву". Затем Бен-Гурион объявил: "Сейчас я зачитаю вам Декларацию о создании Государства Израиль, утвержденную в первом чтении Национальным советом". Он нарочито монотонно изложил основания Декларации, после чего, чуть повысив голос, произнес: "Настоящим мы провозглашаем создание в Палестине еврейского государства под названием Государство Израиль". Собравшиеся встали и бурно аплодировали.
Бен-Гурион зачитал статьи Декларации об учреждении выборных государственных органов, социальных и политических правах всех граждан; об охране всех святынь; о призыве к ООН принять Израиль в семью Объединенных наций; о призыве к арабским жителям участвовать в работе всех государственных органов и учреждений. Он также призвал еврейский народ во всем мире сплотиться вокруг новорожденного государства.
Наконец прозвучала заключительная статья: "С верой в Оплот Израиля мы ставим свои подписи под настоящей Декларацией на нынешнем заседании Временного государственного совета, на земле Отчизны, в городе Тель-Авиве, в канун субботы, 5 ияра 5708 года от Сотворения мира - мая 1948 года".
Чтение Декларации Независимости заняло 17 минут.
Затем раввин Фишман прерывающимся от волнения голосом произнес традиционное благословение: "Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь Вселенной, кто хранил нас и поддерживал нас и сподобил нас дожить до времени сего". Зал дружно откликнулся восторженным "Аминь!"
Далее Бен-Гурион огласил утвержденное несколькими часами ранее "Положение об образовании Государства Израиль", наделявшее Временный государственный совет высшей законодательной властью и отменявшее все британские законы 1939 года. Услышав о формальной отмене ненавистных положений, жестко ограничивавших еврейскую иммиграцию в Палестину, собравшиеся снова разразились аплодисментами.
Оставалось подписать Декларацию Независимости. Зеэв Шареф приглашал для этого каждого члена Национального совета поименно. Первым скрепил ее своей подписью Бен-Гурион, за ним остальные в алфавитном порядке. Моше Шарет, сидевший рядом с Бен-Гурионом, держал в руках почти не заполненный пергаментный свиток, к которому был приколот скрепкой лист бумаги с машинописным текстом Декларации. В последующие недели члены Национального совета, находившиеся в тот день в Иерусалиме или за границей, добирались до Тель-Авива, чтобы поставить и свою подпись на свитке, который каждый раз приходилось доставать из сейфа в Англо-Палестинском банке, ныне Банк Леуми ("Народный").[7]
Перенести текст Декларации на свиток поручили профессиональному переписчику, но то ли чернила у него оказались плохие (говорят, что он оставил на пергаменте кляксы), то ли ему просто не хватило мастерства, поэтому работу его забраковали и вернули свиток в студию Валлиша. Подготовили новый свиток, а пергамент с подписями пришили к нему.
Бен-Гурион просил всех подписываться своими ивритскими фамилиями. Некоторые этой просьбе не вняли, в том числе Голда Меир и Моше Шарет. Редактор газеты "Едиот ахронот" ("Последние известия") Герцль Розенблюм, член ревизионистской партии, пожалел, что подписался Герцль Варди, и вскоре после церемонии вернулся к прежней фамилии. Мордехай Бен-Тов из скромности подписался крошечными буквами. Раввин Фишман выразил свой протест против того, что в Декларации не упомянуто имя Бога, приписав рядом со своей подписью: "С Божьей помощью". Говорят, что было оставлено место для подписи Хаима Вейцмана. Хотя он и не входил в состав Национального совета, невероятно, что под Декларацией нет подписи этого старейшего государственного деятеля Израиля, ставшего первым президентом еврейского государства. Сам он счел это личным оскорблением.
Последним подписался Моше Шарет. Собравшиеся снова встали, аплодируя, а филармонический оркестр исполнил "Хатикву". Когда музыка стихла, Бен-Гурион стукнул молотком по столу и объявил: "Государство Израиль создано. Заседание закрыто". Так за 32 минуты была восстановлена независимость народа, не имевшего своего государства два тысячелетия. В дневнике Бен-Гуриона есть описание этого дня: "В четыре - провозглашение независимости. Вся страна ликует, а я опять, как 29 ноября, чувствую себя осиротевшим среди ликующих".
На улице у музея многие плясали, некоторые плакали. Расхватывали экземпляры "Йом хамедина" ("День Государства") - специального выпуска, подготовленного совместно всеми крупнейшими газетами, которые на этот день отложили в сторону свои идеологические разногласия. Повсюду были расклеены объявления о том, что запись в армию будет продолжаться и в субботу. Хагана в своих объявлениях призывала граждан строить бомбоубежища и не собираться большими группами. Вечером Соединенные Штаты признали новое государство де-факто, и рано утром Бен-Гурион по радио обратился к народу Соединенных Штатов. Не успел он закончить обращение, как над Тель-Авивом появились египетские самолеты и начали бомбить город. После радиопередачи Бен-Гурион помчался на аэродром Сде-Дов, который пострадал от бомбежки. Бен-Гурион ехал в открытом джипе и смотрел на улицы города. В дневнике он записал: "Из всех окон выглядывали люди в пижамах. Они не были очень уж напуганы, и я почувствовал, что они выстоят".
Спустя полвека голос Бен-Гуриона все еще звучит в доме № 16 на бульваре Ротшильда. После Войны за Независимость Тельавивский музей процветал. В 1971 году он перешел в галерею Хелены Рубинштейн неподалеку от старого здания, которое передали исследовательскому институту "Дом Библии" - любимому детищу Бен-Гуриона. В конце 70-х годов муниципалитет Тель-Авива взял первый этаж здания в свое ведение, восстановил главную галерею в том виде, в каком она была 14 мая 1948 года, и в 1978 году здесь открылся Зал Независимости - филиал Музея Эрец-Исраэль. В прилегающих к главной галерее комнатах размещена экспозиция фотографий, карт, газетных вырезок и документов, в том числе все варианты текста Декларации.[8]
Хотя до недавнего времени Зал Независимости оставался почти неизвестным широкой публике (по некоторым оценкам, до 80 процентов израильтян не знают, где была провозглашена независимость), в последние годы он все больше заметен на исторической и культурной арене страны. В год золотой годовщины государства это национальное сокровище привлекает к себе тысячи школьников и туристов. Экскурсоводы рассказывают им о полной трудностей истории сионизма и о месяцах, предшествовавших дню 14 мая 1948 года, показывают документальный фильм, свидетельствующий об энтузиазме тех бурных дней.
Во время своего пребывания у власти, с 14 мая 1948 г. по 10 марта 1949 г., когда было официально назначено первое конституционное правительство, Временное правительство пользовалось безоговорочной поддержкой самых широких слоев населения. Никто не оспаривал его законных полномочий или морального права утверждать кандидатуры членов Верховного суда, печатать израильские банкноты и почтовые марки, устанавливать налоги, разрабатывать инструкции по выборам в Учредительное собрание. Решающей проверкой его признания стала готовность общества следовать чрезвычайным правительственным декретам во время войны. В сущности, все израильтяне понимали, что в период войны невозможно создать что-то иное, кроме переходной, временной администрации. Тем не менее, в резолюции ООН о разделе Палестины указывалось, что "Учредительное собрание каждого из государств должно принять демократическую конституцию"; там же перечислялись ее основные принципы: всеобщее избирательное право, выборные органы законодательной власти, подчиненные им органы исполни тельной власти, гарантии равноправия в гражданской, политической, экономической и религиозной сферах. Обязательство принять конституцию было впоследствии подтверждено израильской Декларацией независимости, где говорилось, что Учредительное собрание должно быть созвано не позднее октября 1948 г. Несмотря на то, что из-за войны эта дата была перенесена, Временное правительство осталось верным своему обещанию. В июле 1948 г. оно распорядилось о проведении переписи населения, утвердило порядок выборов и назначило их на 25 января 1949 г.[9]
Примечательно, что избирательная система была разработана на основе опыта выборов в сионистские конгрессы и Собрание депутатов (Асефат ханивха рим) — представительство еврейского ишува во времена мандата. Согласно этой системе, избиратели голосовали за партийные списки, а не за определенных кандидатов. В Учредительном собрании было 120 мест. Страна не была разделена на избирательные округи. Правом голоса обладали все жители Израиля, достигшие 18 лет, без различия национальности, религии и пола. По результатам подсчета голосов, рабочие партии получили 57 мест, право центристские — 31 место, религиозные партии — 16 мест. Это соотношение, в общем, соответствовало расстановке политических сил в ишуве до создания государства. Среди делегатов было 117 евреев и 3 араба.
Первая сессия Учредительного собрания открылась 14 февраля 1949 г. На ней были назначены комиссии и выбраны председатель и его заместители. Два дня спустя собрание обсудило и приняло свой первый законопроект, разработанный партийными лидерами еще задолго до выборов: так называемый "переходный закон", который должен был служить временной конституцией. Однако, как мы увидим в дальнейшем, "малой конституции" суждено было стать основой израильского законодательства, действующего до сих пор. Она состояла из 15 коротких разделов и декларировала республиканскую форму правления, предусматривавшую (кроме всего прочего) наличие президента, кабинета министров и парламента. С принятием "переходного закона" Учредительное собрание формально избрало Хаима Вейцмана президентом государства, и с этого момента Временное правительство сложило с себя полномочия.